Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Курманбек АХМЕДОВ: «Я» – это последнее слово!

2015-07-07 / Кадры МСУ
Курманбек АХМЕДОВ: «Я» – это последнее слово!

Журнал «Муниципалитет» и сотрудники Института политики развития работают с десятками муниципалитетов по всей территории Кыргызской Республики и сотнями их жителей. Мы верим, что сельская провинция Кыргызской Республики – это душа народа Кыргызстана, сохраняющая свою нравственность, воспитывающая патриотизм, гуманность. Среди встреченных нами людей немало тех, кого можно без преувеличения назвать героями – героями своего народа, своего сообщества, страны в целом. Однако в большинстве своем – это люди скромные, не кичащиеся своими поступками и заслугами. Мы знаем, что в каждом сообществе или селе есть такие уважаемые земляками граждане – уважаемые не за богатство или родство с чиновниками, а за жизненную позицию, заставляющую этих людей стремиться на помощь, улучшать условия жизни в своем сообществе.

Недавно в Кыргызстане состоялся конкурс «Я – гражданин своей страны», организованный рядом активистов из общественного сектора. ИПР представил своих номинантов – жителей сел Кыргызстана. Они не стали победителями, но они достойны того, чтобы о них узнала страна. Поэтому мы решили открыть рубрику «Я – гражданин», опустив указание на страну, так как в первую очередь наши герои – это граждане своего сообщества. В конце года мы выберем победителя, который получит подарок от редакции журнала «Муниципалитет».
 
Человек, о котором мы сегодня поведем речь, с виду обычный, скромный сельский житель села. Позвольте представить – Курманбек Раманкулович АХМЕДОВ, 1959 г.р., советник муниципальной службы 1 класса, отличник муниципальной службы, почетный гражданин с. Ала-Бука (№ 8), агроном-технолог и бухгалтер-аудитор по специальности; заместитель главы Ала-Букинского айыл окмоту по должности; мудрый и почитаемый своими детьми отец и дедушка; уважаемый всеми общественный деятель, любознательный и неутомимый инициатор, медиатор, умный, рассудительный и уникальный Человек с большой буквы, который, несмотря на свой почтенный возраст, постоянно работает над самообразованием и личностным развитием – в 52 года он получил диплом о высшем образовании по специальности бухучет, анализ и аудит (2011 г.).
 
Благодаря своему трудолюбию и стараниям,Курманбек АХМЕДОВ прошел свой трудовой путь от инспектора военно-учетного стола и кассира Ала-Букинского сельского совета до заместителя главы айыл окмоту, председателя общественного объединения «Ала-Бука ынтымагы». Местные долгожители до сих пор помнят, как он, в свои неполные 26 лет, стал бригадиром группы из 118 человек и сумел поднять объем урожая табака от 21 до 26 центнеров, выполнив при этом план на 130%. Именно усилиями и инициативами Курманбека АХМЕДОВА для развития аймака было привлече но немало грантовых и инвестиционных средств, пользу от которых получили и получают по сей день все жители муниципалитета. В 2005 г. при сотрудничестве с АРИС в ясли-саде, рассчитанного на одну группу из 20 детей, ему удалось дополнительно создать 4 новые группы на 140 детей, построить игровую площадку и навес; создать дополнительно 21 рабочее место за счет категориального гранта из республиканского бюджета и введения новых штатных единиц, что было немаловажно для сельской местности.
 
В 2006 г. сельская школа, на строительство которой было потрачено несколько миллионов сомов, оказалась в аварийной ситуации. Обивая пороги министерств и ведомств, ночуя у знакомых в Бишкеке в течение двух месяцев, ему удалось встретиться с депутатом Жогорку Кенеша А. ТУРСУНБАЕВЫМ, при содействии которого и было выделено 600 тысяч сомов из МЧС КР на строительные материалы, которые впоследствии были доставлены на спонсорские средства в размере 48 тысяч сомов; за работу строителей его усилиями из Минфина было запрошено и выделено дополнительно 300 тысяч сомов. Зная бюрократическую волокиту в нашей стране не понаслышке, можно представить объем усилий и терпения, вложенные в этот результат. Проработав в сфере местного самоуправления 38 лет, в 2014 году Курманбек АХМЕДОВ, наряду с другими пятью кандидатами, сдал тест на должность заместителя главы айыл окмоту, по результатам которого и был назначен на эту должность.
 
Основную свою работу Курманбек АХМЕДОВ всегда успевает совмещать с общественной: в 19 лет он стал депутатом сельского совета из числа молодежи; в 26 лет работал председателем профсоюзного комитета 4-х отделов; с 2006 по 2014 гг. вел работу Ассоциации водопользователей, во время которой привлек инвестиции в село на сумму 850 тысяч сомов и 5,5 млн. сомов грантовых средств от АБР на проведение капитальных и реабилитационных работ внутренних каналов. С 2010 г. является бессменным председателем ОО «Ала-Бука ынтымагы» (1800 чел.), а с 2011 г. – руководителем группы «Вестники мира», созданной с целью улучшения межэтнических отношений на территории Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей, и продолжает сотрудничать с органами правопорядка по защите прав граждан и решению их проблем. Владея тремя языками в совершенстве и навыками медиаторства, во время июньских событий в 2010 году Курманбек АХМЕДОВ сумел предотвратить кровопролитие и мародерство на территории района. В те дни он выступал посредником между лицами узбекской и кыргызской национальностей, вел разъяснительную работу совместно с представителями местной власти и руководил группой патриотов, члены которой выступали только за мир и спокойствие, независимо от национальности. Именно 7 июня 2010 года и был заложен фундамент нынешнего общественного объединения «Ала-Бука ынтымагы», которое состоит из 165 делегатов из 22 сел.
 
Он также организовал сбор и доставку 25 тонн продуктов питания на трех грузовых автомашинах из Ала-Буки в город Ош, а на обратном пути привез более 750 студентов, подвергнувшись обстрелу возле завода «Санпа».В 2011 г. при содействии ОО «Ала-Бука ынтымагы» было привлечено 280 тысяч сомов на проведение праздничного мероприятия по укреплению межэтнических отношений при поддержке УВКБООН. В эти же годы при поддержке ОБСЕ и УВКБООН были закуплены спортивное оборудование и инвентарь, ограждена территория на сумму в размере 720 тысяч сомов для средней школы им. Н.ОРОЗАЛИЕВА; была запрошена и получена помощь в размере 650 тысяч сомов на закупку спортивного инвентаря для семи средних школ района.
 
При его непосредственном участии и корректной координации грантовых средств, был открыт цех по сушке фруктов, деревообрабатывающий цех, построен ФАП и закуплено оборудование в сельскую школу в рамках помощи от АРИС. Благодаря его личной инициативе и усилиям, в селе был поставлен памятник общественному деятелю Султану ИБРАИМОВУ, благодарные дети которого закупили в сельский ФАП медоборудование на сумму 116 тысяч сомов; машину "Скорой помощи" для ГСВ купил ФОМС КР, и дополнительно создана одна штатная единица. В 2008-2011 гг., участвуя в различных конкурсах на получение грантовых средств, ему удалось проложить асфальт на 1200 м дороги и завезти гравий для девяти улиц на сумму 94 тысячи сомов. С 2012 г. является местным консультантом и тесно сотрудничает с проектами Института политики развития, в рамках которых не раз проявлял себя только с лучшей стороны.
 
Он также является сертифицированным тренером по различным направлениям, начиная от разработки проектов и заканчивая медиаторством по урегулированию конфликтных вопросов.
 
Курманбек АХМЕДОВ также инициировал выпуск информационного бюллетеня айыл окмоту с целью обеспечения доступа к информации сельских жителей о деятельности исполнительных органов для введения механизма прозрачности и подотчетности перед населением. В благодарность и признательность за свои заслуги Курманбек АХМЕДОВ многократно был награжден почетными грамотами от айыл окмоту, района, области (2007, 2009, 2011 гг.), Национального агентства по делам местного самоуправления КР (2007), Джалал-Абадского УВД (2013 и 2015 гг.), именными часами Президента КР (2015 г.).