Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Молодые исследователи: местное самоуправление в Кыргызской Республике - перспектива есть!

2016-06-21 / Кадры МСУ
Молодые исследователи: местное самоуправление в Кыргызской Республике - перспектива есть!

26 мая 2016 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась II межвузовская научно-практическая конференция молодых исследователей на тему: «Местное самоуправление в Кыргызской Республике: состояние и перспективы-2016». Конференция стала финальным мероприятием комплексной кампании, направленной на стимулирование интереса будущих управленцев к сфере местного самоуправления. Кампания проводилась в три этапа.

Сначала усилиями специалистов Института политики развития и привлеченных экспертов в вузах страны проведены открытые гостевые лекции, посвященные различным вопросам развития местного самоуправления и развития местных сообществ. Затем состоялся конкурс докладов молодых исследователей: «В октябре и ноябре 2015 года для студентов и молодых ученых, пожелавших принять участие в конкурсе, усилиями организаторов были проведены открытые лекции в семи вузах страны, в которых приняли участие более 1000 человек, – рассказывает Нурдин КУМУШБЕКОВ, специалист по муниципальной службе Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект ГГПОМСУ), ответственный за проведение конкурса и конференции.
 
Лекторами выступили специалисты и эксперты Института политики развития, имеющие большую практику и опыт в сфере местного самоуправления.Всего на конкурс поступило 27 докладов, которые, для соблюдения анонимности, при оценке были зашифрованы до того момента, как мы раздали их членам Конкурсной комиссии на рассмотрение и оценку, то есть ни один из членов комиссии не мог знать автора и даже вуз, откуда поступил доклад. Целью конкурса было привлечь внимание будущих управленцев к системе, проблемам и перспективам местного самоуправления. В процессе рассмотрения докладов была применена программа «Антиплагиат», которая помогла нам выявить работы, которые были скопированы частично или полностью из ранее опубликованных источников. Разумеется, мы их не допустили к дальнейшему участию в конкурсе». Конкурсная комиссия провела отбор докладов и определила кандидатов в победители, которые выступили на конференции со своими докладами по следующим четырем направлениям:
 
  • организационно-правовые основы местного самоуправления;
  • ресурсы и результаты деятельности местного самоуправления;
  • муниципальная служба (кадры местного самоуправления);
  • роль местного самоуправления в развитии общества.

Конференция не стала «дежурным» монотонным мероприятием, когда участники презентуют доклады фактически сами для себя, ставя лишь галочку в своей биографии – был докладчиком. В данном случае конференция превратилась в настоящую защиту докладов перед аудиторией, так как ни один доклад не избежал острых вопросов и горячих обсуждений. Порой выступающим приходилось нелегко, так как компетентные и сложные вопросы могли поставить их в тупик, преподавателям и научным руководителям соискателей иногда приходилось помогать своим подопечным. К слову, научные руководители докладов проявили активность и ответственность, не только помогая молодым исследователям готовиться к выступлению, но и придя вместе с ними на конференцию. Множество вопросов вызвали доклады, посвященные поддержке развития местных кенешей, привлечению на муниципальную службу молодых специалистов, развитию социальной защиты и услуг на уровне местного самоуправления, возврату объектов в муниципальную собственность, методам мотивации и стимула для молодых кадров при выборе профессии в пользу работы в органах МСУ и т.д.

Другой особенностью конференции стало активное участие региональных вузов, хотя там по причинам технического характера организаторы не смогли провести открытые гостевые лекции. Несмотря на это, из шести участвовавших вузов три оказались региональными – Ошский технологический университет, Иссык-Кульский и Нарынский государственные университеты. По завершении докладов и выступлений молодые исследователи, студенты и преподаватели из различных вузов Кыргызской Республики, а также представители госорганов и органов местного самоуправления, обсудили текущее состояние и перспективы развития местного самоуправления в Кыргызской Республике. Были рассмотрены и обсуждены рекомендации и предложения, поступившие от докладчиков.
 
Заведующий отделом прохождения муниципальной службы Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, член конкурсной комиссии Калыбек АЛЫШБАЕВ поблагодарил докладчиков и их научных руководителей за их труд в подготовке материалов: «В ваших докладах чувствуется, что вы искренне болеете за развитие местного самоуправления в нашей стране. Да, некоторые доклады требуют доработки, улучшения и уточнения. Хотелось бы посоветовать на будущее: пожалуйста, будьте крайне аккуратны и перепроверяйте по несколько раз ваши источники, потому как любое искажение закона, постановления, актов и иных нормативных и официальных документов, результатов исследований, отчетов и других материалов снижает ценность вашего доклада».Директор Высшей школы администрирования Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Салия СЕЙДАХМАТОВА также поблагодарила всех участников за активное участие: «Наша Академия совместно с Институтом политики развития продолжит эту работу, потому что через конкурс мы хотим выявить проблемы в сфере МСУ и пробудить интерес молодых специалистов к их решению.
 
Мы целенаправленно движемся в сторону повышения потенциала представителей органов МСУ в нашей стране через обучение, курсы, тренинги, семинары и конференции. Будем ждать вас в качестве участников конкурса докладов и конференции молодых исследователей в будущем учебном году». Общим решением Конкурсной комиссии лучшие из докладчиков получили дипломы и ценные подарки в виде планшетов, фотоаппаратов и электронных книг. Педагоги, ставшие научными руководителями молодых исследователей, также получили подарочные сертификаты в книжный магазин.Организаторами конференции выступили Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» при поддержке Правительства Швейцарии, Государственная кадровая служба Кыргызской Республики, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики.