Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Укрепление кадров МСУ

2022-02-22 / Кадры МСУ

Личностный рост партнеров.

Под воздействием грантовой программы Проекта ГГПОМСУ вырос кадровый потенциал руководителей органов МСУ, улучшивших навыки муниципального управления и взаимодействия с сообществом, получивших доступ к большому объему практической и методической информации (Проект провел для органов МСУ 38 тысяч человеко/тренингов более чем по 20 темам).

При поддержке Проекта были улучшены правовые и институциональные условия работы органов МСУ: повышен статус муниципального служащего, формируется система повышения квалификации муниципальных служащих, в том числе по ведомственному направлению; правительством признана необходимость финансирования делегированных полномочий, началось фактическое разграничение полномочий между государственными органами и органами МСУ; установлен процесс согласования проектов законов с органами МСУ; обеспечены административные и финансовые условия работы местных кенешей и др.

Совместно с Государственным агентством по делам государственной службы и местного самоуправления Кыргызской Республики и Союзом МСУ создан Портал лучшей практики МСУ (www.myktyaimak.gov.kg). За короткий период на Портал загружено 135 примеров лучшей практики; количество пользователей Портала на конец января 2022 года составило около 11 тыс. человек, включая 62% женщин; Портал провел 46 онлайн-мероприятий и 34 тренинга; здесь размещено около 300 образцов документов местного и национального значения. Аккаунт @myktyaimak.gov.kg в Инстаграме имеет свыше 9000 пользователей, на страницу в Фейсбуке подписаны более 800 человек.

Журнал «Муниципалитет», объединенный с Порталом лучшей практики, который с 2021 года перешел на платную подписку, в начале 2022 года имеет почти 600 подписчиков (около 350 - на кыргызском языке, около 250 – на русском языке); из них около 60 клиентов получают журнал бесплатно (местные государственные администрации и государственные органы).

В 2021 году Портал и журнал переданы в управление Академии местного управления Центральной Азии – организации, которая уже в 2022 году начнет преподавать органам МСУ профессиональное предоставление услуг повышения квалификации по ведомственному направлению.

За годы работы Проекта отдельные целевые муниципалитеты Проекта 11 раз признавались лучшими органами МСУ в своих районах, не менее 70 муниципальных служащих и руководителей целевых органов МСУ получили звания «Отличник муниципальной службы» и «Отличник местного самоуправления».