Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Анаркуль МАШАЕВА: Нет ничего важнее детей и мира в сообществе

2015-07-08 / Кадры МСУ
Анаркуль МАШАЕВА: Нет ничего важнее детей и мира в сообществе

Анаркуль МАШАЕВА – общественный деятель, депутат местного кенеша, «вестник мира», бабушка, даже прабабушка и просто женщина, инициатор множества проектов, родилась в Сузакском районе Джалал-Абадской области, мать троих детей, 11 внуков и одного правнука.

 Она посвятила всю свою жизнь детям, после получения диплома учителя физики и математики, в 1968 г., вернулась в свой родной край и начала преподавательскую деятельность. В течение 13 лет работала директором той же средней школы имени Макаренко А.С.Ее сильный дух, уверенность и упорство привели к тому, что в 1998 она начала общественную деятельность, создав общественный фонд «Аймира». Благодаря ее инициативе в 2010 году была создана сеть «Ынтымак жарчылары» («Вестникимира»), при финансовой поддержке ОБСЕ, для оказания помощи конфликтующим сторонам посредством медиации.
 
В те же годы был создан Женский народный ансамбль, который объединил местных женщин пенсионного возраста не только для сохранения и распространения традиционных знаний и культуры, но также дал возможность им приобрести новую жизнь и новые интересы. Несмотря на почтенный возраст Анаркуль МАШАЕВА не перестает удивлять своей энергией, желанием изменить жизнь к лучшему и результатами своей работы. Она соединила свою работу учителя с общественной активностью и внесла большой вклад в укрепление социальной защиты сельских жителей, детей-сирот и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.
 
Будучи депутатом местного кенеша, многократно поднимала острые вопросы местного характера и добивалась их решения. Например, реабилитации и обеспечения функционирования коммунальной и социальной инфраструктуры села: дороги, обеспечение питьевой и оросительной водой, и т.д. Создание фонда «Аймира» стало инструментом для решения проблем и оказания помощи детям и малообеспеченным семьям, решения вопросов развития инфраструктуры села.Посвятив свою жизнь детям и школе, зная все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются сельские школы, МАШАЕВА внесла вклад в организацию эффективного функционирования школ и других государственных образовательных и детских учреждений управы.
 
Анаргуль МАШАЕВА - опытный тренер, провела более 120 тренингов и семинаров, не перестает получать новые знания и совершенствовать свои навыки в области социального развития, участия граждан в процессе принятия решений, построения команды и управления конфликтами, и развития роли и продвижения женщин в общественной деятельности, развития женского лидерства и гендерного равенства.Анаркуль МАШАЕВА принимает активное участие в жизни своего села, непрерывно работает с населением и знает их проблемы, защищает их интересы на общественных слушаниях, встречах,тесно сотрудничает с местной властью, с правоохранительными органами, государственными администрациями, депутатами местных кенешей, а также с другими НПО (ЦПГО, АБАТ, «Справедливость»), международными организациями.Необходимо отметить большой опыт Анаркуль в области медиаторства.
 
После 2010 года большое внимание было сфокусировано на изучении природы причин этнических конфликтов и путей их разрешения. Сеть «Ынтымак жарчылары» в эти годы вплотную занялась разрешением конфликтов посредством медиации в социальной среде на различных уровнях. В рамках данного проекта были созданы команды в шести районах и четырех городах Джалал-Абадской области. В команды были отобраны по три тренера, которые прошли курс обучения и затем передали свои знания остальным членам команды. На сегодняшний день среди вестников мира насчитывается более 200 человек,включая представителей молодежи, женщин, правоохранительных органов, религии, местной власти и простых людей, имеющих большой авторитет среди местного населения.