Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Качество воды определяет качество жизни

2016-10-12 / Услуги МСУ

«Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода - плохая жизнь. Нет воды – нет жизни!» – под таким девизом в июне сего года на базе Ак-Башатского айылного аймака, что в Жайылском районе Чуйской области, являющегося целевым муниципалитетом Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Института политики развития, состоялся обмен опытом в сфере организации обеспечения населения питьевой водой на примере работы СООППВ «Голубой исток».Для справки: Ак-Башатский АА расположен в 60 км от столицы, в 123 км – от областного центра и в двух километрах – от райцентра. Общая площадь АА – 16637 га, на которой расположены четыре села, с 2564 дворами, в которых проживает 10 232 человека многонационального населения. В мероприятиях по обмену опытом участвовало 43 человека, имеющих непосредственное отношение к вопросам питьевой воды и работающих в сфере водоснабжения, а также принимающих решения в этой области.

Основная цель обменного тура – практическое обучение представителей муниципалитетов механизмам прозрачности и открытости деятельности СООППВ, показ на практике успешного опыта совместной деятельности ОМСУ и СООППВ по решению наиболее приоритетной проблемы по питьевой воде не только для целевых муниципа литетов Проекта, но и для большинства муниципалитетов в КР. В ходе обмена опытом состоялась демонстрация общего собрания, на котором председатель СООППВ «Голубой исток» МУСАДДИНОВ Маликжан предоставил информацию о деятельности СООППВ за 2015 год и 5 месяцев 2016 года, рассказал о механизмах эффективного использования питьевой воды и предложил жителям совместно решить вопрос о внедрении приборов учета – водомеров.Кроме того, участники обменного тура ознакомились с процессом учета предложений и замечаний по вопросам деятельности СООППВ, высказываемым жителями сел аймака, подробно рассмотрели следующие проблемы в форме вопросов и ответов.Вопрос жителя. Возможно ли установление на водопроводные системы пожарных гидрантов, которых осталось минимальное количество, о чем свидетельствуют сложности, возникающие при тушении пожаров? Ответ СООППВ. Для установки и восстановления пожарных гидрантов нужны очень большие средства, которых у нас пока нет. Но проводить эту работу нужно, поэтому будем искать инвестиции. Вопрос жителя. Можно ли устанавливать вакуумные насосы на водопроводную систему?
Ответ СООППВ. Можно, но только в тех местах,где полностью отсутствует вода. На полив огородов насосы запрещается устанавливать. Вопрос жителя. Мы просим установить общие колонки по нашей улице, чтобы из них можно было пользоваться водой. Ответ СООППВ. Мы живем в XXI веке, источники воды нужно устанавливать во дворах, домах и ванных комнатах. Практика показывает, что уличные колонки разворовываются, срываются краны, колодцы засоряются. В ходе реконструкции водопровода на вашей улице, никто не вышел чистить колодцы. Вы сами засоряете хламом водопроводные колодцы. Чужие люди не несут отходы в ваш колодец. «В школе 2000 учеников, каждый из них пьет воду, в настоящее время проблем с водоснабжением больше нет. Это заслуга всех работников СООППВ, большое спасибо вам», – сказал директор местной средней школы. «Наше СООППВ провело воду там, где её не было. А там, где вода текла бесхозно – все привели в порядок. Я живу в этажных домах, где вода теперь подается даже ночью, чего раньше не было»,– поделился один из сельчан.Еще одной темой общего собрания стало обсуждение вопроса об оплате за водопользование.
Жительница села, пенсионер и лидер Зина ИСКЕНОВА напомнила всем о законе, позволяющем создавать административную комиссию из числа депутатов АК, лидеров местного сообщества, представителей ОМСУ и СООППВ, которая должна заниматься вопросами оплаты за водопользование и принимать меры в виде административных штрафов в отношении злостных неплательщиков. А в случаях, если неплательщиками являются пенсионеры, З. ИСКЕНОВА предложила каждый вопрос рассматривать в индивидуальном порядке, и выносить решение через суд аксакалов. Большое внимание привлекла и тема эффективного использования питьевой воды через внедрение приборов учета (водомеров). Основным аргументом в пользу установки счетчиков стала экономическая выгода для каждого абонента. Например, если сейчас семья из четырех человек платит по тарифу 40 сомов за человка, что составляет 160 сомов в месяц, то по счетчику с одного такого же домохозяйства оплата за расход воды составит примерно 49,1 сома (1м3=10, 23 сома / 4 чел.= 4,8м3/ 4,8м3 х 10,23 сома / м3 = 49,1 сома.
Также водопользователи Ак-Башатского АА получили информацию о порядке установки водомеров: необходимо написать заявление в СООППВ, выбрать из списка предложенных организаций, занимающихся продажей и установкойсчетчиков, выгодного продавца, приобрести и установить счетчик за собственный счет (цена колеблется от 00 до 1200 сомов), представитель СООППВ обязан зафиксировать факт установки счетчика и выдать технические условия на пользование прибором учета. Очень важным этапом в процессе установки счетчика является заключение договора с СООППВ на оплату по счетчику с указанием порядка снятия и передачи показаний с установленных приборов. К сожалению, участники общего собрания не поддержали эту идею. По словам Маликжана МУСАДДИНОВА, большинство водопользователей проживают в частных домов, которым будет невыгодно устанавливать водомеры, практически все они используют питьевую воду не только по основному назначению, но и для полива огородов, поения скотины (по аймаку большое поголовье) и для мойки машин. Если всё же установить счетчики, они могут протянуть вторую трубу для использования воды в хозяйстве бесконтрольно.
Выгодны счетчики учета жителям этажных домов, но в селе всего шесть многоэтажек, где проживает небольшой процент сельчан. Вот и получается, что данный вопрос пока провисает, сталкиваясь с низким самосознанием людей, их безответственностью.Но если посмотреть на вопрос учета с глобальной точки зрения, то запасы артезианской воды не безграничны, и если сегодня не позаботиться о ее экономной трате, то завтрашнее поколение может остаться без чистой питьевой воды. К большому сожалению, сегодня в большинстве айылных аймаках аналогичное отношение к установлению приборов учета воды. Подводя итоги общего собрания СООППВ «Голубой исток», торага АК Доолотбек ИСМАНКУЛОВ обратился с просьбой к водопользователям Ак Башатского АА: «В наших селах практически все жители обеспечены питьевой водой, вода подается круглосуточно. У меня претензий к работе СООППВ нет. Единственное, призываю вас ценить нашу воду, не ломать трубы, не засорять мусором колодцы и не воровать с колонок краны. Просьба не злоупотреблять поливом огородов и не использовать питьевую воду не по назначению, берегите, пожалуйста, нашу воду, и если возникают проблемы, давайте вместе их решать».
Организаторы обсуждения из органов местного самоуправления пообещали взять на заметку все вопросы, поднятые при обсуждении, и решать их в рабочем порядке. После завершения общего собрания СООППВ, оставшись в узком кругу, участники обмена обсудили результаты мероприятия, высказали свои мнения и задали актуальные вопросы презентатору – Маликжану МУСАДДИНОВУ. В том числе поднимались вопросы по оплате за водопользование. «При проведении подворного обхода контролеры считают людей по прописке или по факту проживания», - поинтересовался председатель СООППВ Полтавского АА Токтосун БАЙЗАКОВ, - и получил ответ: «У нас учет водопользователей ведется по факту проживания, но практика показывает, что многие водопользователи не хотят платить за всех прописанных по данным адресам, но фактичеcки не проживающих. Что интересно, очень плохо оплачивают счета богатые люди, а вот пенсионеры делают это лучше других категорий водопользователей. Одной из больших проблем СООППВ на сегодня является недоимка в размере 887 727 сомов, что составляет 29% от общей суммы оплаты». На вопрос о состоянии взаимодействия СООППВ с органом МСУ, был дан такой ответ: «На сегодня мне легко работать, любая проблема ставится перед депутатами АК, а затем совместно решается. В сегодняшних условиях СООППВ один не сможет работать, нужна хорошая поддержка со стороны органа МСУ. Также и органу МСУ нужна поддержка, если государство не будет выделять инвестиции не только на решение проблемы питьевой воды, но и на другие проблемы, органу МСУ самостоятельно никогда не справиться».
«Вы говорите о помощи со стороны МСУ, какую сумму они дотируют и какие работы сделаны?» - поинтересовался замглавы Ивановского АО Канат АЛИЕВ. «В прошлом году нужно было установить насос, АК выделил 380 000 сомов на покупку 28 труб и насосов, также на одной улице поменяли трубы с помощью АК», - был ответ. На вопрос, во всех ли муниципалитетах налажено такое взаимодействие ОМСУ с СООППВ, из присутствующих на обменном туре представителей 11 муниципалитетов только 6 ответили утвердительно. Но и у них это сотрудничество зачастую ограничивается тем, что орган МСУ только оплачивает энергопотребление водоподъемных насосов, как, например, в Полтавском АА. По признанию гостей обменного тура, такое тесное сотрудничество СООППВ и ОМСУ, как поставлено в Ак-Башатском АА, на сегодня во многих, особенно в сельских муниципалитетах, отсутствует, где СООППВ, как говорится, «варится в собственном соку».
Возник вопрос: у кого заключены договора с водопользователями, на который утвердительно ответили только несколько руководителей из присутствующих. Например, в Ак-Башатском АА подписаны договора со всеми водопользователями, за исключением злостных неплательщиков из числа обеспеченных людей, не желающих их подписывать. Представители Кунтуйского АА рассказали, что на сегодня заключили договора с 70% водопользователей, что увеличило сборы за потребление воды на 25 процентов. Эта работа продолжается, и есть основания, что удастся заключить договоры со всеми водопользователями, кроме льготников, и поднять сборы до 90%. Председатель СООППВ «Голубой исток» Ак-Башасткого АА М. МУСАДДИНОВ поделился и наработанным опытом привлечения инвестиций. В частности, на протяжении пяти лет он обращается с различными проектами в гуманитарный Фонд «Ак Салам», с помощью которого привезены и установлены два глубинных насоса на двух улицах, отремонтирована водопроводная сеть на многих улицах, где не было питьевой воды более 20 лет.Главный специалист ЖКХ и МЧС Кун-Туйского АА Валерий ШИЛОВ также рассказал о совместном опыте СООППВ и ОМСУ по привлечению двухмиллионной инвестиции из Саудовской Аравии – на эти средства построили новую линию водопровода, длинной 4,5 км, и установили водяной насос.
Среди трудностей в работе СООППВ заместитель председателя СООППВ Юрьевского АА выделил самую главную проблему – сбор оплаты за водопользование и отсутствие каких-либо рычагов воздействия на неплательщиков. Представители Кунтуйского АА рассказали о том, как заранее отправляют извещения неплательщикам, где указывается срок оплаты долгов в течение 10 дней, если не оплачивают за это время, дается наряд на отключение. В другом АА с неплательщиками борются радикально – привлекая тех на общественные работы.Участники обменного тура признали, что это хорошая идея и её необходимо глубже изучить и распространить в качестве полезного опыта.Однако необходимо, чтобы в любых ситуациях не нарушались правовые отношения - есть договор с потребителем питьевой воды, на основании которого каждая стороны должна отвечать по закону. Председатель СООППВ г. Кемина Жаныбек ИСАКОВ пожаловался на устаревшую водопроводную сеть в своем городе – уже более полувека ремонт и обновление оборудования не делались, а самостоятельно город не в силах провести реконструкцию, поэтому возлагает большие надежды на инвестиции.
Токтосун БАЙЗАКОВ, председатель СООППВ Полтавского АА, заявил: «Я молодой специалист, всего два года работаю в этой сфере, опыта маловато, и по многим вопросам мне помогает председатель СООППВ Ак-Башатского АА Малик МУСАДДИНОВ. Но этого недостаточно, нужны обучающие семинары или программы работы СООППВ, которые помогли бы нам повысить квалификацию, чтобы мы все вместе собирались на одной площадке и могли обсуждать нашу жизнь, делиться опытом, подсказывать что-то дру-другу. Например, мы из одного района, а многих не знаем, мы должны делиться опытом не только внутри одного района, но и с другими районами и областями». На что Малик МУСАДДИНОВ ответил: «Мы всегда открыты, к нам уже приезжают из других районов и даже областей посмотреть, как поставлена работа СООППВ Ак-Башатского АА, так что обращайтесь в любое время, поможем и подскажем». Жаныбек ИСАКОВ, председатель Кеминского СООППВ, поддержал идею о проведении различных совместных обучающих семинаров, чтоб донести все накопившиеся проблемы в сфере питьевой воды до правительства республики. Он высказал огромную благодарность Проекту за организацию обменного тура на базе Ак-Башатского АА по работе СООППВ: «Я лично получил очень много полезного для своей работы, надеюсь, что сможем поставить эффективную работу с водопользователями своего города».
Свое мнение по проблеме высказал и руководитель Проекта Бекболот БЕКИЕВ, отметивший, что вода – это товар, и если кто-то крадет воду, значит, он крадет товар. Высказал свое мнение о необходимости заключения договоров с водопользователями, на основании которых и регулируются взаимоотношения СООППВ с потребителями. Особо поблагодарил представителей СООППВ и аппарат АО Ак-Башатского АА за организацию и проведение отчетного мероприятия СООППВ по проблеме питьевой воды, которая относится к самым сложным и актуальным в большинстве муниципалитетов республики. Также подчеркнул полезность данного мероприятия, с точки зрения изучения потребностей, выявления правовых коллизий в законодательной сфере.Участники обменного тура дали положительную оценку общему собранию СООППВ Ак-Башатского АА, отметив его высокий уровень. На вопрос, смогут ли приглашенные гости из других муниципали тетов провести на таком же уровне аналогичное мероприятие, участники откровенно признались, что это нелегко, нужна серьезная подготовка.
Конечно, всех проблем в сфере питьевой воды одним таким мероприятием не решить, однако опыт СООППВ «Голубой исток» Ак-Башатского АА свидетельствует, что в любых сложных ситуациях, при четко спланированном и эффективном управлении, можно добиться успехов. Организовывая практические обучающие платформы для представителей ОМСУ и СООППВ на регулярной основе, о чем говорили многие участники обмена, можно провести реальный анализ и выявить все «подводные камни» в сфере предоставления услуг по питьевой воде, а значит, можно делать правильные выводы и принимать правильные решения. Есть уверенность, что данный обменный тур среди целевых и нецелевых муниципалитетов по вопросам питьевой воды станет отправной точкой для переоценки деятельности представителей ОМСУ и СООППВ в части их эффективного взаимодействия, прозрачности и открытости их деятельности, привлечения инвестиций, а также станет началом будущих глобальных положительных перемен в данной области.
Комментарий редакции журнала «М» Несмотря на успехи Ак-Башатского СООППВ и некоторых других СООППВ в Кыргызской Республике, нельзя закрывать глаза на то, что в большинстве случаев СООППВ не справляются с поставленной задачей бесперебойного снабжения населения чистой питьевой водой. При этом ответственность за данную услугу несут органы местного самоуправления и никто другой. Решение правительства передать водоснабжение общественным организациям, коими являются СООППВ, – было необдуманным и поспешным, общественным организациям в условиях низкого уровня ответственности со стороны клиентов – потребителей воды - не справиться с таким дорогостоящим мероприятием, как содержание водопроводной сети. Передача услуги в управление должна производиться на основе договора, с четко указанными показателями эффективности и механизмами финансирования. Свалив все на СООППВ, органы МСУ продолжают оставаться ответственными за услугу, только граждане об этом в большинстве случаев не знают. Это тотальная проблема для сел республики, и нужны усилия правительства для ее системного решения.

Похожие материалы: