Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

МАЙРАМ МАМБЕТАЛИЕВА И ШААРМАНЫ БАЛЫКЧЫ: ЕДИНСТВО ДЕЛАЕТ ГОРОД ЖИВЫМ

2017-03-04 / Шаарманы
МАЙРАМ МАМБЕТАЛИЕВА И ШААРМАНЫ БАЛЫКЧЫ: ЕДИНСТВО ДЕЛАЕТ ГОРОД ЖИВЫМ

ШААРМАН – Э ТО ПРОИЗВОДНОЕ СЛОВО И СОСТОИТ ИЗ ДВУХ КЫРГЫЗСКИХ СЛОВ “ШААРДЫК КААРМАН”, ЧТО В ПЕРЕ¬ВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ДОСЛОВНО ЗНАЧИТ “ГОРОДСКОЙ ГЕРОЙ”. В НАШЕМ ПОНИМАНИИ, ШААРМАН – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОРОШО ЗНАЕТ, ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД И СТАРАЕТСЯ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ЕГО РАЗВИТИЕ — БУДЬ ТО ПО¬САДКА ДЕРЕВЬЕВ, УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ, БИЗНЕС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ГОРОЖАН, ПОМОЩЬ ОБЕЗДОЛЕННЫМ. ШААРМАН ДУМАЕТ О С ВОЕМ ГОРОДЕ И ГО ТОВ ДЕЛИТЬСЯ ВРЕМЕНЕМ, СИЛАМИ, ВДОХНОВЕНИЕМ С ДРУГИМИ. ШААРМАН - ЭТО ГОРОЖАНИН С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, НА КОТОРОГО МОЖНО РАВНЯТЬСЯ.

Шаарманы – это новая прослойка горо­жан, активных, деятельных, понимаю­щих проблемы города и его жителей, не остающихся равнодушными, пытающихся изменить жизнь к лучшему. Это люди, которые осознали, что этап «спячки» завершился, и пора уже вкладывать все силы в развитие родного го­рода. Особенно много таких людей в Балыкчы.

Когда-то жизнь бурлила в Балыкчы – доволь­но крупном промышленном городе, транспорт­ном узле республиканского значения, в котором – единственном, кроме Бишкека – представ­лен и автомобильный, и железнодорожный вид транспорта. С распадом Советского Союза все изменилось – жители разъехались в поисках за­работка и лучшей жизни. Балыкчы превратилсяв «мертвый» город, куда никто не приезжал и где никто не хотел жить. Такая атмосфера создава­лась не только из-за оттока людей, но и из-за за­брошенности огромных предприятий промышлен­ности и других городских объектов. Однако долгий период стагнации подошел к концу, начался дол­гожданный период восстановления. И было очень приятно раскрыть Балыкчы с этой новой стороны и разрушить многие стереотипы о нем.

Молодежь, которая выросла в постсоветском Балыкчы, видела, как родители оставались без работы, уезжали на заработки или пытались адаптироваться к новым рыночным условиям и прокормить семью. Многие дети помогали ро­дителям зарабатывать, жертвуя ради этого даже уроками в школе. Расцветал криминал, появлялись районные группировки. В каждом неформальном районе имелась своя группа молодых ребят, которые его «держали», устраивали между собой «раз­борки». Всего в Балыкчы 13 неформальных рай­онов, и молодежь, живущая в них, традиционно находилась в противостоянии.

Такое межрайонное противостояние продол­жалось до недавнего времени, пока молодежь не начала объединяться в организации и иници­ировать различные мероприятия у себя в рай­оне. Сначала собирались мужчины одного года рождения, потом они призывали остальных, и постепенно втягивался весь район. Самые успешные и активные, в плане самореализации, ребята становились лидерами. Называться та­кие объединения стали «ынтымаками».

Каждый районный ынтымак официально реги­стрирует свои неформальные группы как обще­ственные организации и фонды. Это делается для того, чтобы все мероприятия и деятельность объединения давали конкретные результаты для района, например, решали вопросы состояния до­рог, освещения, благоустройства детских игровых площадок или парка. Деятельность каждого ынты­мака происходит в границах неформальных райо­нов, каждая организация состоит примерно из 100 и более человек, в основном мужчин. Большаячасть мероприятий – спортивные, каждый месяц проводятся призовые футболь­ные и волейбольные турниры между ко­мандами разных по­колений. Например, в феврале играют­только команды 1993 года рождения.

Еще одной особен­ностью таких объеди­нений балыкчынцев является поддержка, которую члены организаций оказывают друг другу в трудные времена, в том числе и материальная, на которую идут как член­ские взносы, так и добровольные пожертвования. Сейчас в Балыкчы действует более десяти мо­лодежных организаций, которые работают все активнее. А в октябре 2016 года все они объеди­нились в единый союз – «Балыкчы жаштар ордо­су». Организация активно сотрудничает с мэрией, активистами и другими организациями, напри­мер, с Фондом развития Иссык-Куля и другими. Их главная цель состоит в объединении молоде­жи города и направлении общих усилий на бла­го Балыкчы. Каждое название организации или инициативной группы включает слово «ынтымак» и название города. Например, «Ак-Жол Балыкчы» ынтымагы, «Алгалай бер Балыкчым» ынтымагы, «Өркүндөп-өссүн Ба­лыкчым» и т.д. Глав­ным своим качеством каждый участник не случайно назвал патриотичность, ведь именно патриотичный настрой молодых ба­лыкчынцев мотивиру­ет активно их участво­вать в жизни родного города.

Самым крупным мероприятием ынты­маковцев было со­ревнование по пан­кратиону летом 2016 года, куда пригласи­ли представителей из других регионов. Но в планах объе­динения есть другие сферы деятельности: работа с молодежью, участие в экономи­ческом, социальном и культурном раз­витии города через активную предпри­нимательскую, во­лонтерскую и другие виды деятельности. Однако нужно отметить, что самый основной вклад они уже сделали, объединившись.

Молодежь старается найти свой собственный путь для того, чтобы остаться в истории своего города, и уже делает первые шаги на пути к этой большой цели. В то время как молодые шаарма­ны заняты объединением усилий, их взрослые соратники тоже работают для улучшения города. Среди них и Майрам МАМБЕТАЛИЕВА: «Я явля­юсь уроженкой города Балыкчы. Здесь я ро­дилась, здесь выросла, здесь жили мои роди­тели, здесь училась, работала. Старалась внести вклад, возможно, экономический не смогла по роду своей деятельности, но социальный – точно внесла».

Майрам МАМБЕТАЛИЕВА – глава квартала №22 города Балыкчы. Как коренная жительни­ца она очень хорошо знает прошлое и настоя­щее города и старается работать над тем, чтобы у него было светлое будущее. Если раньше она общалась в основном с молодежью, то сейчас ведет работу со всем группами населения. Опыт работы в государственном секторе и обществен­ных организациях помогает Майрам-эже решать повседневные вопросы квартала и гарантиро­вать его разви­тие в будущем.

Мечтавшая стать воен­нослужащей или юристом, Майрам полу­чила образова­ние связиста, но с самого на­чала своей ка­рьеры работала с молодежью. Было время, когда молодые люди не зна­ли, куда себя деть, в городе не было никаких развлечений, расцветал кри­минал. Майрам МАМБЕТАЛИЕВА от имени го­родской власти проводила дискотеки и следила за тем, чтобы не было конфликтов: «Я почти 30 лет своей жизни отдала работе с молоде­жью, сначала в мэрии, потом в обществен­ной организации. Тогда в городе абсолютно прекратили проводить мероприятия для молодых. Даже в школах ничего не функ­ционировало, а молодежь должна была где-то проводить свободное время и об­щаться. До 17 часов я работала в мэрии, по­том приходила домой, ужинала, переодева­лась и шла проводить дискотеки от имени городской власти. Следила, чтобы не было столкновений между милицией и молодыми людьми. Тогда у нас цвел криминал, были группировки «Ягуар», «Тигр», «Шок». До­мой возвращалась в 12 часов ночи».

Майрам сумела выстроить хорошие отноше­ния с молодежью, и после того как оставила работу в мэрии, продолжала работать с новым поколением уже в общественных организациях.

Сейчас она работает квартальной, не толь­ко выписывает справки по месту жительства, но и представляет интересы горожан своего квар­тала в местном кенеше. Работа подразумевает налаживание тесных связей с жителями, местным само­управлением и другими струк­турами. Май­рам-эже попалана эту должность случайно. Как сама говорит, к такому решению ее подтолкнуло несправед­ливое отношение бывшего квартального к жите­лям. Борец за справедливость и равенство, Май­рам МАМБЕТАЛИЕВА сначала не верила, когда соседи жаловались, что квартальный не выдает территориальную справку, а чтобы получить ее, им нужно собрать десять других документов: «Есть у нас женщина с ребенком, у которо­го ДЦП, она ко мне пришла и попросила схо­дить с ней, где я лично убедилась: чтобы получить одну справку, нужно обойти не­сколько инстанций. Меня этот кварталь­ный выставил за дверь: «Что бы вы ни де­лали, ничего не добьетесь!». Тогда я себе сказала, что если я не смогу защитить наши права, то буду не я!».

После того случая Майрам инициировала со­брание с депутатами местного кенеша и жителя­ми Балыкчы и поставила на нем вопрос о работе депутатов и глав кварталов. Многие балыкынчцы отнеслись к этому скептически, не верили, что си­туацию можно будет изменить и снять с должности зарвавшегося квартального: «Жители города мне говорили: «Вы ничего не сможете сделать, потому что он «их» человек». А я ответи­ла: «А для чего тогда вы? Вы же избирате­ли этих депутатов. Силерди эл депкоет! Колуңардакөпнерсе бар! Что вы прячетесь по углам?! Давайте соберем собрание!». В конце концов народ наш возмутился. Они резко поговорили с депутатами горкенеша прошлого созыва. А мне пришлось согла­ситься самой стать квартальной».

Уже два года Майрам-эже работает на обще­ственных началах. Она считает, что если чело­век помогает народу, то Бог обязательно помо­гает этому человеку. В ее квартале случались происшествия – небрежное отношение к парко­вой территории, остро вставали социальные во­просы, случались даже суициды. И все эти про­блемы она помогала решать вместе с соседями, мэрией и активистами.

Последние полгода Майрам-эже с единомыш­ленниками активно занимается реконструкци­ей городского парка. Она хочет, чтобы у балы­кчынцев было место для отдыха и культурных мероприятий. Проект уже прошел несколько этапов и обсуждается на сессиях городского ке­неша. Организация «Хельветас» готова оказать поддержку при условии, что городские власти и горожане также примут в нем участие. Май­рам МАМБЕТАЛИЕВА, другие квартальные и активисты призвали к сотрудничеству молодых специалистов в области архитектуры и дизай­на: «Вообще-то мы (квартальные) должны заниматься всеми проблемами своего рай­она. В мои обязанности входит не только выдача справок. Вместе с милицией, ста­тотделом, паспортным столом, с избира­тельной комиссией мы решаем множество вопросов».

Невольно задаешься вопросом: неужели вся эта работа делается только из-за «намыс» – гордости? Майрам МАМБЕТАЛИЕВА раскрыва­ет свою мотивацию глубже: «Я была раздоса­дована тем, что народ у нас вместо того, чтобы пробиваться, действовать, только рассуждает – как можно, а как нельзя, а сде­лать для своей защиты ничего не хочет, не понимая, что никто их не защитит, кро­ме них самих. И если я могу это сделать, почему я должна в стороне сидеть и наблю­дать? Из этих соображений я и начала ра­ботать».

Майрам МАМБЕТАЛИЕВА представляет жи­телей своей территории во всех органах вла­сти. Для этого жители нотариально оформляют доверенность, и Майрам, не будучи юристом, представляет их интересы. Она считает, что не обязательно иметь образование юриста, чтобы представлять интересы народа, и само­стоятельно изучает необходимые законы, акты, документы. Работа Майрам не ограничивает­ся кварталом, она всегда открыта для сотруд­ничества с другими людьми и готова помогать. Многие квартальные стараются работать вместе с Майрам, чтобы учиться у нее вести дела, при­общиться к ее огромному жизненному и профес­сиональному опыту. Вот такие разные шаарманы в городе Ба­лыкчы. Их немало, и сделать они успевают очень много. Кто-то раздает хлеб малоимущим, кто-то организует соревнования, кто-то облаго­раживает парк и другие городские территории или добивается открытия новых маршрутных ли­ний общественного транспорта. Но все вместе они работают для того, чтобы Балыкчы, который все его жители с гордостью называют городом будущего, активно развивался. И у них это по­лучается.