Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

МУСА ЖУСАЕВ, ШААРМАН НАРЫНА: КРАСОТА ГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ «Что мы сделали для своего Кыргыз­стана?» – именно этот вопрос ча­сто задает себе и окружающим на­стоящий шаарман Муса ЖУСАЕВ.

2017-04-04 / Шаарманы
МУСА ЖУСАЕВ, ШААРМАН НАРЫНА: КРАСОТА ГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ «Что мы сделали для своего Кыргыз­стана?» – именно этот вопрос ча­сто задает себе и окружающим на­стоящий шаарман Муса ЖУСАЕВ.

«Почетный гражданин города Нарына», «Ак Жүрөк» от Ассоциации «Дордой» – такие награ­ды вручаются тем, кто внес вклад в развитие На­рына. И он стал одним из их обладателей. Муса ЖУСАЕВ родился и живет в Нарыне, и делает все, чтобы город был чистым, красивым и уют­ным. Профессиональную деятельность начинал водителем, затем работал в пожарной службе города. Когда вышел на пенсию, не смог сидеть дома без дела, да и семью нужно было обеспе­чивать, и мужчина занялся предприниматель­ством. Свой вклад в улучшение города начал через инициативы по благоустройству мест от­дыха горожан. Что стало мотивацией для такой гражданской деятельности?

Среди заслуг ЖУСАЕВА можно также отметить проект по реконструкции аллеи имени револю­ционера Жукеева-Пудовкина в 64 районе города Нарына. По собственной инициативе Муса уста­новил там скамейки и оформил территорию для отдыха. Бюджет инициативы составил десять ты­сяч долларов. А в Московском районе шаарман Муса построил детскую площадку, и сам следит за порядком, ее чистотой и сохранностью. Один из интересных памятников, который подчерки­вает природную красоту города, – это памятник оленю на берегу реки Нарын, которая протекает через город. Туристы и гости города обязатель­но обращают внимание на памятник и даже фо­ тографируются на память. Но многие не знают, кто и с какой целью его установил.Дело в том, что одна из проблем, которая сильно огорчает нашего шаармана, – это истребление животных, особенно чрезмерная охота на оленей. 

По сло­вам ЖУСАЕВА, были времена, когда в Нарын приезжали «большие» люди из других стран или же из столицы охотиться на оленей. Было два случая, когда вертолет, на котором пытались увезти туши животных, разбивался из-за боль­шой тяжести груза. Это сильно повлияло на эко­логическую и экономическую ситуацию региона. Например, после этих случаев в окрестностях села Эки Нарын случился лесной пожар, по при­чине отсутствия вертолетов (ведь два прежних были в аварийном состоянии) пожарная служ­ба не смогла противостоять пожару, и большая территория леса была уничтожена огнем. Этот случай остался в памяти Мусы. Когда появились финансовые возможности, он установил памят­ник оленю в знак благодарности Матери Оле­нихе. Сегодня этот памятник сам охраняет, сам следит за его состоянием, чистотой и оформле­нием территории вокруг. Вспоминает про Мать Олениху и покровителя оленей Кайберена:

«... помните «Кожожаш»!? Это все неспроста, оказывается, у нас в народе есть поверье о про­клятии Кайберена... У нас были случаи, когда животных истребляли, сам видел. Сейчас вроде перестали. Олени раньше спускались с гор, вот из-за тех ис­треблений перестали спускаться. По­этому установ­лен памятник оленю...»

Муса ЖУСА­ЕВ – настоя­щий шаарман. Он думает не только о бла­гоустройстве города, но и о том, что­бы передавать подрастающе­му поколению знания, опыт, а также самое важное - лю­бовь и правиль­ное отношение к городу. И все это - на соб­ственном при­мере!