Муниципалитет Научно-популярный журнал

№ (12-1) 86-87 1 Декабря 2018

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

В местных бюджетах не хватает средств для развития регионов! Письмо Президенту Кыргызской Республики

2019-01-27 / Новости Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики

Президенту Кыргызской Республики С.Ш. ЖЭЭНБЕКОВУ Уважаемый Сооронбай Шарипович! В Кыргызской Республике местное самоуправление является одним из институтов, составляющих основу конституционного строя, что требует устойчивости деятельности местного самоуправления. Согласно принципам основного закона страны, местному самоуправлению гарантированы право и реальная возможность самостоятельно в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения на территории соответствующих административно-террито- риальных единиц. Местное самоуправление в Кыргызстане охватывает все направления организации жизнедея- тельности на местах. Предусмотрена возможность децентрализации многих функций государственной власти, стимулирования активности граждан и делегирования полномочий по решению всех местных вопросов местным сообществам. Как Вам известно, в последние годы в данном направлении ведется большая работа.

Тем не менее, у органов местного самоуправления имеется ряд нерешенных проблем, и они нуждаются в поддержке со стороны государства. Важный фактор развития – местный бюджет. В подписанном Вами Указе об объявлении 2018 года Годом развития регионов была отмечена необходимость создания эффективного механизма финансирования деятельности органов местного самоуправления. На сегодняшний день 373 айыл окмоту, что составляет порядка 82% от их общего количества, не способны к самофинансированию и вынуждены получать дотации из республиканского бюджета. Если за период с 2010 года уровень доходов республиканского бюджета вырос в 2,5 раза, то темпы роста местных бюджетов составили лишь 1,2 раза. Кроме того, за эти год доля местных бюджетов в совокупном доходе со-
кратилась с 24% до 13%.
 
В республиканском бюджете 2019 года заложена норма об увеличении нормативов отчислений от подоходного налога в пользу местных бюджетов на 70%. Однако эта мера не решит нужды айыл окмоту, потому что подоходный налог, вы плачиваемый гражданами, составляет 30% доходов местных бюджетов. Из них 75,5% поступают в города, а 24,5% – в местные бюджеты айыл окмоту. Поступление налогов с продаж составляет по сравнению с городами 17%, а от патентов лишь одна десятая часть. Еще одним нерешенным вопросом последних лет можно назвать то обстоятельство, что средства из местного бюджета направляются не на решение местных вопросов, а на осуществление делегированных государственных полномочий. Законами предусматривается делегирование полномочий государственными органами органам местного самоуправления вместе с соответствующими финансами. Однако до сих пор органы местного самоуправления вынуждены в нарушение требований законодательства выполнять функции и полномочия ряда государственных органо за счет местного бюджета. Со дня принятия соответствующего закона прошло 5 лет. К сожалению, до сих пор, ни один государственный орган кроме Национального статистического комитета, не делегировал некоторые свои полномочия согласно требованиям закона. В результате, средства из местного бюджета, которые должны быть направлены на решение местных задач, уходят на выполнение полномочий государственных органов. Следовательно, множество местных проблем не решаются или же качество предоставляемых услуг остается на низком уровне. Вашим Указом нынешний 2019 год объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны.
 
В прошлом году Вы провели ряд отраслевых встреч. Безусловно, подобные встречи, где представителям отраслевых ведомств и учреждений предоставляется возможность напрямую обсудить существующие проблемы с руководством страны дают положительные результаты. Такие встречи важны и для органов местного самоуправления. Вышеперечисленные вопросы являются лишь частью проблем. Поэтому, главной причиной, побудившей нас выступить с обращением к Вам, стало отсутствие на протяжении многих лет встречи с представителями органов местного самоуправления, где были бы озвучены все существующие трудности и обсуждены пути развития регионов. Проведение встречи с Вашим участием и присутствием на ней Главы правительства, депутатов, а также органов местного самоуправления, предоставило бы нам возможность рассказать обо всех насущных проблемах в системе МСУ.
 
Также мы предлагаем представлять Вам регулярный Доклад о влиянии государственной политики на жизнь местных сообществ и развитие регионов в целом. Учитывая наличие широких связей Союза МСУ с органами МСУ во всей Кыргызской Республике, предлагаем в качестве одного из механизмов защиты их интересов предоставить право на подготовку данного доклада Союзу органов МСУ, независимому от Правительства КР. В свою очередь хотим заверить, что Союз МСУ, являясь единственным легитимным органом, представляющим и защищающим интересы местных органов самоуправления, готов подготовить такой доклад и содействовать другим мерам, направленным на усиление взаимодействия органов МСУ с государством.
 
С глубоким уважением,
Директор Союза местных самоуправлений
Кыргызской Республики
О. Б. Алманбетов

Похожие материалы: