Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О городе, дружественном детям и молодежи

2020-11-20 / Новости Законодательства

Постановление Правительства КР от 15 сентября 2020 года № 487 «Об утверждении Временного положения о порядке проведения конкурса «Город, дружественный детям и молодежи»

В целях стимулирования деятельности городов (точек роста) по созданию благоприятных условий для детей и молодежи, Правительство КР утвердило Временное положение о порядке проведения конкурса «Город, дружественный детям и молодежи», согласно приложению, и установило призовой фонд конкурса  в размере 6 000 000 (шесть миллионов) сомов. Проводить организационную работу по подготовке и проведению конкурса в течение 2020-2022 годов поручено Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, полномочным представителям Правительства КР в областях и мэриям городов Бишкек и Ош (по согласованию). В список городов, включенных в число участников конкурса вошли 18 городов: Балыкчы, Баткен, Бишкек, Джалал-Абад, Исфана, Кадамджай, Кара-Балта, Каракол, Кара-Куль, Кара-Суу, Кербен, Кочкор-Ата, Нарын, Ош, Талас, Таш-Кумыр, Токмок, Узген. Постановление действует до 31 августа  2022 года.

Временное положение о порядке проведения конкурса описывает, каким должен быть город, дружественный детям и молодежи, устанавливая следующие критерии, описанные группами индикаторов.

Участие молодежи в принятии решений, затрагивающих права и интересы молодежи. Город, дружественный детям и молодежи, гарантирует право каждого молодого гражданина оказывать влияние на принятие решений по вопросам, касающимся их жизни, и высказывать свое мнение относительно того, каким бы они хотели видеть свой город. Молодежь должна быть информирована о том, как идет процесс развития города, вовлечена в этот процесс и видеть на практике, что взгляды и опыт молодых граждан уважают, что их признают как партнеров и личностей, активных граждан, наделенных равными правами.

Создание условий для досуга, культуры и развития молодежи. Город, дружественный детям и молодежи, гарантирует каждому молодому гражданину право на участие в культурной жизни города. Молодежь должна иметь достаточно «зеленых зон» и мест для проведения досуга.

Безопасность и благоприятная окружающая среда. Город, дружественный детям и молодежи, в целях снижения уровня преступности и правонарушений среди молодых людей, проводит целенаправленную политику по снижению данного явления в населенном пункте. Принимает меры по предоставлению консультационно-правовой помощи населению, в том числе для молодежи. Помимо этого, город проводит профилактические мероприятия среди молодежи по снижению таких антисоциальных явлений, как алкоголизм, наркомания, семейное насилие, кража невест.

Образование. Город, дружественный детям и молодежи, гарантирует право детей и молодежи на качественное образование. Молодежь должна получать качественное образование, необходимое для непрерывного физического, интеллектуального, духовного, морального, психологического и социального развития, независимо от пола, языка, убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья или каких-либо иных обстоятельств.

  • facebook
  • twitter
  • v-kontakte
  • li-icon
  • odnolassniki
  • lj
  • shit