Муниципалитет Научно-популярный журнал

3-4 (161-162) 5 Мая 2025

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Предпринимательница Кулукан КЕМЕЛОВА: ПСЭР позволит развить высокопродуктивное животноводство и гастрономический туризм

2025-05-05 / Человек-драйвер
Предпринимательница Кулукан КЕМЕЛОВА: ПСЭР позволит развить высокопродуктивное животноводство и гастрономический туризм

В Кеминском районе Чуйской области подготовлена Программа социально-экономического развития на 2025–2027 годы. Заместителем председателя Координационного совета по экономическим вопросам является Кулукан КЕМЕЛОВА. Главным ее посылом при разработке Программы было создание условий для деятельности фермеров.

Животноводством занимается в районе 80% жителей, но, как отмечает Кулукан, им нужна поддержка для изменения рутины в этом деле. Большинство содержит скот без желания менять что-либо – как и прежде, выращивает обычных животных, которые дают не так много молока. Но времена изменились. Если человек действительно заинтересован в своем деле, то наверняка слышал из различных источников о разведении высокопродуктивных пород животных. Разница между обычными и породистыми коровами в уходе и кормлении невелика, зато выгода от последних в разы выше. 

КЕМЕЛОВА считает, что нужно направлять и обучать фермеров, показывать, как выбрать правильный вид скота, чем кормить, как ухаживать и проводить ветеринарный контроль. Она хочет, чтобы у людей был хотя бы минимальный план, позволяющий вести прибыльное хозяйство.

У самой Кулукан КЕМЕЛОВОЙ большой путь, который привел ее к предпринимательству. В семье держали скот, сначала только на откорм, потом попробовали молочное направление. Как и другие, она продавала молоко по 17 сомов за литр (по прежним ценам), но этих денег едва хватало на корм. Тогда и пришла идея заняться переработкой, но пришлось брать кредит. 

Кулукан в течение нескольких лет применяла метод искусственного осеменения для оплодотворения коров. Появившаяся живность породы «голштин» и «швиц» стала давать в разы больше молока, швицкие коровы – еще и с более высокой жирностью. Так, у КЕМЕЛОВОЙ на дому появился небольшой цех, где она начала готовить кисломолочную продукцию. Продавала на базаре. Сейчас этот цех преобразовался в ОсОО «Мол сут», выпускающее молочные продукты под запатентованным брендом «Экопродукт». В городе Кемине у нее есть фирменный магазин, и продукция там расходится моментально.С ее вдохновляющим личным опытом Кулукан без лишних вопросов включили в состав районного Координационного совета. Ей доверили экономическую часть разработки социально-экономической программы. Вдобавок к предпринимательской жилке, КЕМЕЛОВА умеет общаться с госорганизациями, ранее она избиралась депутатом местного кенеша и проработала методы решения важных задач. Она помогала писать заявки в донорские организации, готовить бизнес-планы и «пробивать» деньги.

Когда вошла в Координационный совет, Кулукан еще больше укрепила свою уверенность в том, что нужно продолжать держать курс на развитии сельского хозяйства. Поэтому органам местной власти, а именно районному управлению аграрного развития, предлагает больше контактировать с фермерами, давать рекомендации по животноводству. «Без высокопродуктивных коров фермеры так и будут “простаивать”, не оправдывая затраты ни на корм, ни на содержание животных», – убеждена она. 

Даже сейчас, говорит Кемелова, сдавать молоко практически невыгодно. Ситуация вряд ли улучшится, пока фермеры не перейдут на высокопродуктивных коров.

Сейчас на своем небольшом предприятии КЕМЕЛОВА может перерабатывать до двухсот литров молока в день, хотя мощности позволяют до одной тонны. Весной собирается открыть обновленное производство. Для расширения подала заявки в районный фонд развития и Министерство сельского хозяйства. Фонд одобрил кредит на двадцать миллионов сомов, а ведомство пока рассматривает ее бизнес-план. 

Кулукан считает так: чтобы привлекать туристов, нужно улучшать не только инфраструктуру, но и кухню. «Вот все говорят о развитии туризма. Ну а какой же туризм может быть без кухни? Человек всегда хочет есть. А прибывший в другую страну человек, в первую очередь, знакомится с местной кухней, а потом уже со всем остальным», – рассуждает она.

Сама она давно двигается в этом направлении. 

Ее конек – старинные национальные напитки и блюда. Она долго работала над тем, чтобы возродить традиционные – сузмо, чобого, коровий кымыз и карын май. Карын май – это топленое масло, хранящееся в натуральной таре – обработанном желудке животного. По ее словам, в такой посуде масло способно храниться долгое время и не терять естественного аромата и вкуса. 

«Я получила сертификаты, подтверждающие качество моей продукции. Мне даже сказали, что я стала новым основателем коровьего кумыса, – рассказала предпринимательница. – Штрихкоды и упаковка утверждены, осталось лишь нарастить объемы производства». 

«Наш район как будто все это время «спал». Когда обсуждения только начинались, Координационный совет выезжал в села, выслушивал мнения людей. Проблем много, все хотят изменений. Мы составили трехлетнюю программу из 113 пунктов, если она исполнится, то и экономика поднимется на 50%. Это будет хороший стимул для нас всех», – подытоживает заместитель председателя Координационного совета.

Она убеждена, что успех кроется в том, чтобы не просто решать краткосрочные задачи, а гармонично увязывать местные инициативы с государственной политикой развития.