Муниципалитет Научно-популярный журнал

3-4 (161-162) 5 Мая 2025

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Фасоль «Хельда»: эпопея Улана ТАЗАБЕКОВА

2025-05-05 / Человек-драйвер
Фасоль «Хельда»: эпопея Улана ТАЗАБЕКОВА

Условия рынка диктуют фасолеводам быть предприимчивее. Иначе фермеры рискуют потерпеть большую неудачу. В прошлом году на полях Таласской области впервые был посеян новый сорт фасоли "Хельда", завезенный из Голландии. За инициативой стояла немецкая компания "Фольксман" и ее соучредитель Улан ТАЗАБЕКОВ. Фермеры ожидали сверхприбыли, но реальность оказалась гораздо сложнее.

В 2022 году ТАЗАБЕКОВ привез из-за рубежа 500 килограммов семян фасоли сорта «Хельда» высшей категории «СуперЭлита» в качестве эксперимента, получил неплохой урожай и поделился об этом с таласскими фермерами. Сорт был выведен голландской селекционной компанией Holland Select после семи лет исследований. 

«В том же году я участвовал в международном сельскохозяйственном форуме в Гамбурге, где бывший председатель Кабинета Министров Акылбек ЖАПАРОВ предложил мне увеличить объем поставок, так как в стране уже много лет не обновлялись сорта фасоли», – рассказывает ТАЗАБЕКОВ. «Мы также просили зарубежных коллег найти семена так называемого сорта «Лопатка», так как за 30 лет взращивания в Таласской области она превратилась в монокультуру и выродилась. Однако найти его не удалось, поскольку официального названия никто не знал», – говорит он.

После того как голландцам было рассказано о многолетнем опыте выращивания фасоли в Кыргызстане, они порекомендовали «Хельду», внешне похожую на «Лопатку», так же белого цвета, с условием, что нужно «экспериментировать» в течение трех лет. 

«Кабинет Министров поручил Минсельхозу провести сопровождение деятельности компа-нии «Фольксман» по ввозу нового сорта и его внедрению в республике, – продолжает ТАЗАБЕКОВ. – Так, было завезено семь тонн «Хельды», из которых 1,5 тонны передали госпредприятию для сортоиспытания».

ЧЕМ «ХЕЛЬДА» ЛУЧШЕ ДРУГИХ СОРТОВ?

По словам предпринимателя «Фольксман», сертифицированные семена «Хельды» являются одними из самых качественных в мире. Их главное преимущество – высокая урожайность: при соблюдении агротехнических норм можно получать от 3 до 7 тонн с гектара, что значительно выше показателей других сортов. Кроме того, именно «Хельду» используют в пищу в виде свежих зеленых стручков и их консервирования, что повышает ее коммерческую привлекательность. 

«А почему европейцы предпочитают именно этот сорт – потому что она быстро готовится, – продолжает ТАЗАБЕКОВ. – Если «Лопатка» варится два часа, то «Хельда» –  полчаса. И это существенная экономия ресурсов – электроэнергии, газа и времени. С таким расчетом мы его и завезли, ведь почти вся фасоль у нас идет на экспорт». 

ВНЕДРЕНИЕ

Несмотря на перспективные характеристики, первый массовый посев «Хельды» столкнулся с трудностями. Фермеры, в первую очередь, оказались не готовы техничеcки. По мнению ТАЗАБЕКОВА, фермеры не следовали рекомендациям компании – применять агротехнические приемы, использовать дождевое или капельное орошение и другие. «Люди хотят мгновенного результата – посадить и сразу продать. Они называют себя фермерами, но не соблюдают рекомендации агрономов. К сожалению, и опыт государственной сортоиспытательной станции оказался неудачным», – сетует предприниматель.

Омурзак БАТЫРБЕКОВ, руководитель Бакай-Атинского филиала «Кыргызской сортоиспытательной станции»: «Мы засеяли «Хельду» на 20 гектарах, но урожай составил всего 400 кг с гектара. Мы использовали удобрения, пропалывали сорняки, четырежды поливали. Не знаю, почему урожай нехорошим получился. Мы привлекали для удаления повилики – паразитического растения – 130 человек. Возможно, они во время работы с сорняком случайно повредили и ростки фасоли. У нас нет и дорогостоящего оросительного оборудования, поэтому поливали арычным способом, что, вероятно, тоже могло повлиять на результат».

«Стратегической ошибкой госпредприятия было то, что они не согласовали с нами время сбора фасоли, как это было указано в фьючерсном контракте, – говорит ТАЗАБЕКОВ. – Ведь мы должны были закупить половину их урожая. Нам пришлось обратиться в суд». 

ОЖИДАНИЯ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ

ТАЗАБЕКОВ считает, что фермеры не учли и маркетинговые аспекты: «Мы предлагали заключить с нами фьючерсы – 50% урожая по цене 100 сомов за килограмм, что гарантировало определенный сбыт. Однако из 92 закупившихся фермеров согласился только один. Остальные решили продавать самостоятельно».

Кооператив «Агрохолдинг Нуржанов» для эксперимента одновременно посадил три сорта – «Лопатку», «Нирвану» и «Хельду». Лучший результат показала «Хельда» – по две тонны с гектара. «Мы отказались от фьючерса, рассчитывая окупить затраты и заработать. Семена приобретали по 900 сомов за килограмм, а продавать планировали по 200. Но пока еще не продали ни один килограмм выращенных семян», – раздосадован руководитель кооператива Маратбек НИЯСАЛИЕВ. 

Улан ТАЗАБЕКОВ объясняет ситуацию снижением цен на фасоль на мировом рынке. В этом году фасоль подешевела из-за избытка предложения. Немецкие аналитики подтвердили, что выше 75-100 сомов за килограмм цена маловероятна. «Нежелание фермеров заключать фьючерсы привело их к ценовому тупику, – объясняет он. – Мы готовы закупать урожай, но уже по рыночной цене. По нашим подсчетам, сейчас на руках фермеров имеется около 90 тонн семян».

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ХЕЛЬДЫ»?

Омурзак БАТЫРБЕКОВ считает, что судить о перспективности сорта по первым результатам преждевременно: «Любому новому сорту требуется несколько лет для адаптации. В этом году фермеры потеряли интерес из-за низкой урожайности, но нельзя ориентироваться только на один неудачный сезон. Несколько лет назад мы привозили из Турции сорт «Нирвана». В первые годы он тоже показывал слабые результаты, но через четыре года начал давать хороший урожай». По мнению ТАЗАБЕКОВА, потенциал «Хельды» остается высоким. «Слова о том, что земля оскудела из-за монокультуры, – не совсем правда, – говорит он. – Мы с моим немецким партнером проводили в Греции анализ почвы из Таласской области. Качество земли оказалось хорошим, не хватало некоторых элементов для выращивания фасоли. И об этом мы рассказали представителям Минсельхоза в Таласской области». 

В пользу «Хельды» также говорит возможность ее переработки на ранних этапах созревания. «Создание цехов по консервированию или заморозке позволило бы фермерам получать прибыль уже в мае, когда растение собирают в виде стручков, – делится предприниматель. – Сейчас мы ищем инвестиции для создания такого предприятия».

ФАСОЛЬ – МОНОКУЛЬТУРА?

В Таласской области фасоль является главной сельскохозяйственной культурой – практически половина сельхозземель в регионе занята под возделывание этой культуры. Основными покупателями фасоли выступают компании, направляющие продукцию на экспорт. Бобовое растение может выращиваться на землях с низким плодородием. Урожай хорошо хранится, срок годности сухих бобов составляет 2 года.

До 2029 года ежегодный объем производства фасоли в Таласской области достигал порядка 100 тысяч тонн, однако в последние годы объем уменьшился вдвое. 

НЕПРЕДВИДЕННАЯ СИТУАЦИЯ

Обстоятельства с внедрением «Хельды» показывают, насколько важно продумывать всю цепочку предстоящей работы: от выбора сорта до продажи на рынке. Чтобы опыт инновации был успешным, необходимо осознанное участие всех сторон и достаточное время. При этом агротехнические требования и рыночные риски должны учитываться наравне с желанием получить прибыль. 

«Сейчас на рынке цена “Лопатки” составляет около 130 сомов за килограмм, “Нирвана” снизилась до 75 сомов, а скороспелые и томатные сорта продаются по 100-105 сомов, что едва покрывает затраты фермеров», – огорчен НИЯСАЛИЕВ, глава кооператива «Агрохолдинг “Нуржанов”». 

Фермер хотел бы продать «Хельду», ведь полученных семян хватит на 100 га земли, но ажиотажа среди фермеров нет.

*** 

Урок, извлеченный из данного опыта, заключается в том, что такие вопросы требуют внимательного, заботливого отношения со стороны государства, а решаться должны в тесной и продуктивной кооперации власти и бизнеса.