Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Генеральный директор Баткенской региональной телекомпании Мамажан Бердишев: «Наша телекомпания держится на молодых энтузиастах»

2014-01-17 / Экономическая журналистика
Генеральный директор Баткенской региональной телекомпании Мамажан Бердишев: «Наша телекомпания держится на молодых энтузиастах»

Баткенская региональная телерадиокомпания была образована в 2004 году. Она интересна тем,что стала, по сути, полигоном по внедрению цифрового вещания.

 
 
Баткенская региональная телерадиокомпания была образована в 2004 году. Она интересна тем,что стала, по сути, полигоном по внедрению цифрового вещания. В настоящее время роль телекомпании в освещении как местных новостей и событий,так и событий на республиканском уровне велика.У нее есть своя аудитория, свои авторы, свои звезды. Безусловно, молодой коллектив ежедневно испытывает проблемы и трудности творческого, технического, материального характера.Чтобы хоть как-то двигаться вперед, руководство компании совместно с сотрудниками прилагают немало усилий для поиска донорских или местных неправительственных организаций, составляют сметы и заполняют заявки, ведут переговоры с целью получения грантовых средств. В результате всех предпринятых мер им удалось укрепить свое финансовое положение. Каких это стоило усилий  и что это дало компании, рассказал генеральный директор Баткенской региональной телерадиокомпании Мамажан БЕРДИШЕВ:
 
  •  Недавно мы выиграли и реализовали проект на миллион долларов. Он назывался «Карегимде мекеним» и был направлен на освещение социальных проблем местных сообществ, проживающих в приграничных районах Баткенской области. Наши журналисты объездили все приграничные муниципалитеты, встретились с местными жителями,переговорили с ними, узнали об их проблемах и о том, как они решают их, кто им в этом помогает, – поведал нам руководитель ТВ. – В ходе этих визитов мы также изучили вопросы, касающиеся межэтнических отношений, проблем, конфликтов,возникающих на этой почве. В результате родились специальные выпуски и передачи.

По словам БЕРДИШЕВА, репортеры узнали о многих приграничных проблемах, которые не решаются на протяжении двух десятилетий. У местных жителей накопилось огромное количество вопросов, на которые они не могут получить ответы от властей. И тогда журналисты решили привлечь внимание к ним, чтобы соответствующие органы и ответственные лица в прямом эфире ответили на них. Были и другие проекты у Баткенской телекомпании. Польза от них была очевидная. С одной стороны, сотрудники много узнали, расширили свой кругозор, с другой – удалось укрепить материальную и финансовую базу.

 

  • В настоящее время в штате трудится 26 человек. Средняя зарплата еще не так давно составляла 4-5 тысяч сомов, а в текущем – 9-10 тысяч. И это произошло именно благодаря нашим совместным усилиям по внедрению проектов. Это помогло остановить утечку кадров, которая наблюдалась раньше, – делился своими достижениями глава телекомпании. – Имея диплом о высшем образовании и возможность работать в Бишкеке или Оше за большую зарплату, кто захочет оставаться здесь? Как я могу требовать от своих сотрудников творческой отдачи и результата? Я прежде должен создать им выгодные условия, дать мотивацию, чтобы они хотели работать здесь. Вот почему мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас ищем спонсоров и доноров, готовим проектные заявки на 2014 год.Штат компании состоит из 26 человек: 8 журналистов, 4 оператора, 8 режиссеров и монтажеров, из которых 95% коллектива – молодежь. По словам БЕРДИШЕВА, на них вся надежда. «От молодых кадров я ожидаю многого: у них свежий взгляд на происходящие в мире события, современные идеи, они всегда в движении. Я стараюсь советоваться с ними,выслушивать их мнения, обоснования, в первую очередь для того, чтобы они сами поняли, о чем они говорят, чего хотят, и насколько это реально. Ребята у нас энтузиасты, некоторые готовы работать даже на общественных началах ради идеи и интереса».Хотя вещание и ведется только на кыргызском языке, но в отдельных случаях, когда вопросы задаются на русском и таджикском языках, для удобства телезрителей привлекаются переводчики.
  • Сегодня на территории Баткенской области вещают 10 телекомпаний. И почти каждая из них имеет собственный канал, но выходят они в эфир в разное время. К примеру, Баткенская РТРК – каждый день с 18.00 до 24.00, половина программ состоит из авторских передач. В остальное время эфирная сетка заполняется новостным блоком, репортажами с места событий, получасовыми музыкально-поздравительными передачами на коммерческой основе, прямой эфир и другие передачи на актуальные темы – при участии самих зрителей.Ряды зрителей канала расширяются, потому что новости даются не однобоко.Чтобы люди были  курсе всех событий, два неофициальных собкора работают в Лейлекском и Кадамджайском районах. Они прошли специальный инструктаже и в тех случаях,когда из области не могут быстро доехать до места событий, за работу принимаются внештатники.Высказал свое мнение о цифровом вещании Мамажан БЕРДИШЕВ: «С одной стороны, это хоро-шее начало, однако, чтобы смотреть наше ТВ, зрители должны приобрести ресивер, дополнительное устройство для просмотра на цифровом канале.То есть ТВ в новом формате доступно не всем. В качестве помощи со стороны кыргызстанского правительства были закуплены 20 тысяч ресиверов и распределены между жителями отдаленных сел нашей области, но этого явно недостаточно.Мы начали вещать на цифровом канале с декабря 2011 года. И тогда же Министерство транспорта и коммуникаций провело исследование, предоставив дополнительно еще 23 тысяч ресиверов. Но лишь половина жителей нашей области имеет возможность смотреть нас в новом формате. Сегодня стоимость одного устройства – 1200-1500 сомов, в зависимости от качества, то есть при нынешних условиях не каждая семья может себе это позволить.Но недавно я узнал, что уже выпускают телевизоры со встроенным ресивером».Баткенская область граничит с соседней Республикой Таджикистан, жители некоторых сел соседней республики также смотрят телепередачи Баткенского ТВ. И много объявлений, рекламы и заявок коммерческого характера поступают от них что только на пользу телекомпании. По словам сотрудников телекомпании, им никто не препятствует,если они хотят повысить свой профессиональный уровень. Наоборот, руководство само посылает их на краткосрочные курсы, тренинги и семинары,пресс-сессии и пресс-туры. Сегодня зрители требуют уже не только политику, но также и качественную экономическую аналитику.
Во время прямого эфира люди часто интересуются социально-экономическим состоянием страны и области, бюджетом, налогами. Нехватка специального образования у сотрудников радио и телевидения ощущается везде по стране. Многие главные редакторы и директора телекомпаний отмечают разницу между теорией и практикой. С той же проблемой столкнулся и Мамажан БЕРДИШЕВ.Но исходя из своего многолетнего опыта он решил не жалеть времени и средств на учебу журналистов.
 
Руководитель телекомпании закрепляет молодых кадров за опытными специалистами, чтобы те научили их всему, что знают сами.Другая проблема, которую еще предстоит решить, это – собственное здание для областного ТВ.У телекомпании по сей день его нет. С самого начала они арендовали помещение у Кыргызтелекома,за которое ежемесячно платят 22 тысяч сомов. Для решения вопроса крыши над головой СМИ обратились в мэрию Баткена с просьбой выделить участок под строительство здания для ТВ. Городские власти пошли навстречу, предоставив 30 соток земли,затем телекомпания обратилась в Министерство культуры с просьбой включить в бюджет следующего года средства на строительство. А пока весь коллектив ютится в двух комнатах, выделенных руководством драматического театра.
 
  • Успешная реализация наших проектов окрылила нас. Мы планируем продолжить работу в сфере освещения проблем и конфликтов на приграничных зонах и пути их решения. В частности,уже готовим проектную заявку на рассмотрение Фонда «Сорос-Кыргызстан» по освещению тематики горнодобывающих отраслей. Мы обращаемся к ним за финансированием расходов, связанных с проведением съемок и созданием сюжетов на местах, трансляций передач в прямом эфире,
  •  поделился своими ближайшими планами БЕРДИШЕВ.- Мы уже долгое время сотрудничаем с представительством Интерньюс в Кыргызстане. Их попросили помочь в повышении квалификации и обучении оператора и монтажера. Они ответили, что рассмотрят возможности для организации обучений по данным направлениям. Мы оплатим транспорт и проживание наших сотрудников в Бишкеке за время обучения. Это очень важно для нас, так как некоторые наши операторы работают без диплома, но по призванию. М
Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА