Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (93-94) 19 Ноября 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Проблемы мусора решаются аутсорсингом

2017-09-23 / Лучшая практика МСУ
Проблемы мусора решаются аутсорсингом

Если на территории аймака существует проблема с вывозом и утилизацией мусора, то она обязательно войдет в список приоритетных проблем сообщества. Стихийные мусорные свалки на территории села мешают жить всем жителям, так как грозят стать источником эпидемий и привлекают диких и бродячих животных, которые также могут стать источником опасности для человека. А свалки вдоль устья рек и озер влекут за собой опасность не только для близлежащих сел, но и для всего района, если не всей области. Многие сельские жители все еще вынуждены пользоваться водой из рек из-за отсутствия доступа к питьевой воде, что является большой проблемой на протяжении многих лет. Уборка, вывоз и утилизация мусора являются делами местного значения – это то, чем должны заниматься органы местного самоуправления. Однако проблемы не решаются, а оправданием для ОМСУ служит отсутствие тяжелой техники.

Зачастую органы местного самоуправления просят миллионы сомов на закупку экскаваторов, погрузчиков, грузовиков и прочей сложной и дорогой техники. Без этой техники, уверены они, у них нет возможности вывозить мусор и решить существующую проблему. А если взять масштабы всей страны, то для решения проблемы с мусором нужны миллиарды сомов. Но так ли это сложно найти решение проблемы без закупки сложной техники и организации целого муниципального предприятия? Ведь большинство сельских муниципалитетов не всегда могут покрыть свои основные расходы на заработную плату муниципальным служащим и коммунальные услуги. Как же быть в данном случае? Есть ли механизмы решения данной проблемы? Есть, с уверенностью можно сказать, и даже в качестве примера показать результат, который удалось достичь двум пилотным муниципалитетам Проекта «Голос СКЗ» в Таласской области: Омуралиевскому айылному аймаку в селе Ак-Коргон и Шадыканскому айылному аймаку в селе Ынтымак. В рамках выполнения цикла мероприятий, направленных на выявление нужд и потребностейсообществ двух сел Ак-Коргон и Ынтымак, была поднята проблема вывоза мусора, а точнее - отсутствия данной услуги.
 
Следует отметить, что подобные мероприятия в данных селах проводились впервые с участием представителей айыл окмоту. На возмущение жителей ответили представители айыл окмоту и постарались прояснить ситуацию. На месте прошло горячее обсуждение проблемы, и жители, владельцы тракторов с прицепом, выступили с инициативой помочь с вывозом мусора, если местное самоуправление сможет возместить им их расходы. Айыл окмоту поддержал эту инициативу, и в последующем проблему вывоза мусора сел Ак-Коргон и Ынтымак удалось решить с помощью аутсорсинга - нового понятия для сельского Кыргызстана. Давайте рассмотрим аутсорсинг в реалиях Кыргызстана. Аутсорсинг – это, говоря простыми словами, процесс передачи части производственных или бизнес-процессов другой стороне, влекущий за собой выгоды для обеих сторон. Делегируя процессы, не относящиеся к основным функциям, но являющиеся важными для сообщества, ОМСУ способен как достигать решения проблемы, так и способствовать общему развитию территории. Аутсорсинг может применяться в условиях Кыргызстана, и опыт города Бишкека доказывает это. На уровне села айыл окмоту может решить проблему с вывозом мусора, не беря на себя обязательства по покупке и обслуживанию сложной и дорогой техники, организации и содержанию муниципального предприятия.
 
Можно, пользуясь местными ресурсами, данном случае техническим потенциалом частного сектора, привлекать частных предпринимателей на краткосрочной основе и для решения конкретных задач.Если в случае аутсорсинга ОМСУ оплачивает только вознаграждение за проделанную работу, то в случае муниципального предприятия необходимо было бы в расходы включать не только содержание техники, но и заработную плату водителя и административного персонала, а также расходы на содержание здания и коммунальные расходы. Здесь выгоды экономические не только для самого ОМСУ, но и для частного сектора, для которого подобные контракты - способ выжить тогда, когда потребности в технике низкие в связи с отсутствием спроса. Экономическая целесообразность аутсорсинга для небольших айылных аймаков имеет ключевое значение. Важно, что принцип аутсорсинга можно расширять и на другие виды деятельности, когда, ввиду ограничений в техническом и человеческом потенциале, айыл окмоту не может полноценно решать местные проблемы. С помощью аутсорсинга ОМСУ может расширять свои возможности, что в итоге приведет к развитию территории и местного сообщества. Единственной проблемой аутсорсинга является то, что ОМСУ должен будет налаживать отношения с сообществом и частным сектором. Многие ОМСУ стараются изолировать себя от местного сообщества. В таком случае аутсорсинг не сработает.