Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (105-106) 9 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

СКЗ с. Исакеев Кочкорского АА: в сотрудничестве растет вера в лучшее будущее

2017-09-24 / Лучшая практика МСУ
СКЗ с. Исакеев Кочкорского АА: в сотрудничестве растет вера в лучшее будущее

Село Исакеев Кочкорского АА расположено в живописной долине Кочкорского района в северо-восточной части Нарынской области. В селе проживает около 2500 человек, большая часть которых – это трудоспособные молодые люди, занятые, в основном, в сельском хозяйстве и животноводстве.

Сельский комитет здоровья (СКЗ) села Исакеев с 2014 года стал партнером Проекта «Голос СКЗ». В рамках Проекта члены СКЗ села Исакеев провели большую работу с населением, начав с мероприятий по совместному изучению нужд сообщества. В результате СИНС выявились наиболее приоритетные проблемы – стихийные свалки во всем селе, отсутствие уличного освещения, отсутствие отопления в клубе, а также проблема озеленения территории села. Данные проблемы были отмечены практически всеми возрастными категориями. В 2015 году результаты СИНС были переданы на рассмотрение органам МСУ. Далее СКЗ совместно с ОМСУ начали искать пути решения поставленных задач, разработав План совместных действий.
 
Приступить к решению проблемы мусора позволили грантовые средства, полученные от Республиканского фонда защиты лесного хозяйства, в сумме 2 млн. сомов. Добавив недостающую сумму из местного бюджета, органы МСУ смогли приобрести мусоровозную машину за 4 млн. 400 тыс. сомов. Теперь мусор вывозится регулярно.Мусор – это лишь часть мероприятий, которые выполняются органами МСУ совместно с СКЗ и местным сообществом для развития села. Например, решился вопрос с уличным освещением, благоустройством, озеленением и ограждением территории клуба, а также ремонтом и установкой отопительной системы в клубе – единственном месте в селе, где жители могут проводить культурные вечера и участвовать в мероприятиях, организованных МСУ.
 
Для решения этих проблем было затрачено около полумиллиона сомов, как из местного бюджета, так и из привлеченных средств. К 2017 году члены СКЗ и другие жители села, во многом благодаря Проекту «Голос СКЗ», научились правильно формулировать свои проблемы, реально оценивать и правильно использовать ресурсы, а также эффективно сотрудничать с айыл окмоту. Сотрудники айыл окмоту, в свою очередь, улучшили навыки коммуникации с населением, участвуя в тренингах и мероприятиях Проекта.Благодаря СКЗ с. Исакеев, население больше знает о деятельности органов МСУ, о планах работы и выполненных мероприятиях, о ходе реализации проектов и о многом другом. Информированность граждан, их ответственность и уровень участия в МСУ растут за счет информационных кампаний по бюджету, совместного процесса подготовки и реализации подпрограммы «Мой аймак – здоровый аймак», которые объединяют усилия органов МСУ и местного сообщества в решениипроблем, связанных с социально-экономическими детерминантами здоровья местного сообщества всего аймака.
 
Теперь полученные в рамках Проекта полезный опыт и навыки СКЗ с. Исакеев эффективно используются не только другими селами Кочкорского айылного аймака, но и соседними аймаками района. Сонун ЖОЛДОШЕВА, жительница с. Исакеев Кочкорского АА: «Несколько лет назад практически каждый житель нашего села высказывал свои претензии в адрес АО, обвиняя их в недоработках, недостаточных усилиях для решения проблем села. При этом, даже получая помощь от айыл окмоту, жители все равно были недовольны его работой. Так получалось потому, что люди просто мало знали о том, что делается, какие проблемы возникают и как они решаются. Сейчас ситуация изменилась. Большую роль сыграли усилия председателя СКЗ с.Исакеев Жумакул КУРМАНБАЕВОЙ, она и ее команда смогли донести необходимую и верную информацию до населения, смогли показать правильную организацию работы местного самоуправления с насе-
лением. Примечательно то, что, благодаря полученным от Проекта «Голос СКЗ» методам работы, у жителей села выросло доверие к местной власти, возродилась вера в лучшее будущее».