Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Депутат Жыргал ЖУСУПБЕКОВА: «Иногда депутатская работа доводит до слез, но продолжать буду»

2021-06-07 / Женщины в МСУ
Депутат Жыргал ЖУСУПБЕКОВА: «Иногда депутатская работа доводит до слез, но продолжать буду»

Жыргал ЖУСУПБЕКОВА, жительница села Угут Ак-Талинского района Нарынской области стала депутатом местного кенеша в 2016 году. Ей пришлось столкнуться с немалыми трудностями, чтобы добиться решения вопросов, имеющих первостепенное значение для женщин детей: «Школа в селе Угут была построена в 1973 году, туалет на улице, того же года постройки состояние туалета было ужасное. Зимой приходилось мерзнуть в очереди, чтобы попасть в это неприятное место, но что делать ... Я просила коллег-депутатов выделить средства на реконструкцию туалета, но долгое время поддержки не находила. Стыдно сказать, но даже до слез доходило, так тяжело было осознавать, что меня не слышат».

Что сделано?

За время работы в местном кенеше Жыргал добилась того, чтобы ее все-таки услышали коллеги-мужчины. Уговорами, выступлениями и даже слезами, но цель была достигнута – местное самоуправление занялось ремонтом детского сада и школы.

Результат

«Срок моего созыва заканчивается, я еще не увидела конечного результата, но уже закуплены материалы, началась работа в школе. Я верю, что ситуация в отношении туалета изменится, и следующей зимой учителя и ученики больше так мучиться не будут. Нам удалось привести в порядок детский сад, улучшились условия для дошкольного образования. Также надо отремонтировать клуб, чтобы появились условия для организации досуга, проведения собраний», делится планами Жыргал, – отремонтированный туалет, приведенная в порядок школа позволит сократить число случаев простудных заболеваний среди учеников и учителей, особенно женщин и девочек. Это должно положительно сказаться на успеваемости и дать девочкам больше шансов для развития. Важно также то, что мужчины в Угутском местном кенеше стали больше прислушиваться к аргументам в пользу гендерно-чувствительного распределения средств местного бюджета».

Ошибки и выученные уроки

Жыргал ЖУСУПБЕКОВА уверена, что в местном кенеше женщин-депутатов должно быть больше: «Когда речь заходит о распределении  местного бюджета, доминирует мужское мнение, мужская позиция, женские потребности уходят на второй план. Выигрывают такие вопросы, как ремонт дороги (понятно, многие мужчины - автовладельцы), покупка трактора. А вот для клуба или школы денег не остается... Обидно было наблюдать за работой соседнего кенеша, где было несколько депутатов-женщин и им удавалось  защитить многие социально- и гендерно-чувствительные вопросы, а в нашем кенеше я была одна депутат-женщина, тяжело было добиться учета твоего мнения... Но я считаю, что хорошо справилась с ролью депутата за прошедшие четыре года, если народ поддержит, снова буду баллотироваться в депутаты нового кенеша!». 

 

Похожие материалы: