Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Депутат Элеонора СЫЙДАНОВА: Женщина – это не только хранительница очага, она сумеет сохранить и развить свое село”

2021-06-07 / Женщины в МСУ
Депутат Элеонора СЫЙДАНОВА: Женщина – это не только хранительница очага, она сумеет сохранить и развить свое село”

Элеонора СЫЙДАНОВА, 42 года, помогает своему сообществу в качестве депутата Беловодского айылного кенеша с 2016 года. Депутатом Элеонора стала, благодаря активному участию в жизни села, тесной работе с местным населением: «Сельчане сами предложили мне стать депутатом, выдвинуть свою кандидатуру и пообещали поддержать. И действительно, когда я пошла на выборы, чувствовала эту поддержку. Участие в выборах принимали несколько женщин-кандидаток, но в состав кенеша попала только я - в этом созыве в составе 31 депутата я оказалась единственной женщиной. Самая большая сложность для женщины-депутата в процессе исполнения ее обязанностей – это неприятие со стороны коллег-мужчин. Напрямую они об этом не говорят, но я ощущаю их настороженность по отношению к моей работе в качестве депутата. Однако со временем, когда работаешь бок о бок, добиваешься совместных результатов, эта грань стирается, а настороженность сменяется доверием и взаимным уважением».

Что сделано?

В качестве депутата местного кенеша Элеонора придает большое значение выполнению наказов избирателей, старается как можно более тщательно учитывать мнение сельчан в процессе распределения местного бюджета. Не менее важный приоритет – работа по предотвращению семейного насилия: «В каждом из двенадцати айылных аймаков нашего района удалось создать комитеты по предотвращению семейного насилия. Эти комитеты активно работают и помогают бороться со злом - насилием в семье».

Результат 

Элеонора убеждена, что женщина вполне может справиться со всеми своими ролями: и с ролью хранительницы домашнего очага, и с ролью распорядительницы местного бюджета. При этом женщина успешно выполняет роль экономически активного члена семьи и общества. Своим участием в работе комитета по предотвращению семейного насилия Элеонора в качестве депутата оказала большое социальное воздействие, сумев улучшить климат во многих семьях. В административном отношении Элеонора считает важным качеством депутата обязательность и внимательность, в том числе к наказам избирателей.

Ошибки и выученные уроки

Элеонора СЫЙДАНОВА считает, что главное препятствие для женщины в процессе вовлечения ее в процесс принятия решений – собственные страхи: «Женщины боятся. Боятся даже тогда, когда и бояться, кажется, нечего. Нужно вооружиться знаниями, уверенностью, при необходимости – обращаться в территориальные избирательные комиссии, а если не поможет, то дальше - в центральную комиссию по выборам и референдумам. Но чтобы победить в выборах, только одной отваги мало. Нужно стать известной в своем селе, добиться признания со стороны сельчан, пусть они увидят результаты вашей работы. Тогда они или сами предложат вам стать депутатом, или поддержат на выборах вашу кандидатуру. Сейчас принят закон о 30%-ной квоте для женщин, надо этой возможностью уверенно пользоваться и приносить пользу не только своей семье, но и своему селу, своему государству».

Похожие материалы: