Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Женщины-депутаты – это не только результат квоты, это их право и доверие к ним со стороны избирателей

2022-02-22 / Женщины в МСУ
Женщины-депутаты – это не только результат квоты, это их право и доверие к ним со стороны избирателей

В 2021 году число женщин-депутатов в местных кенешах Кыргызстана выросло в четыре раза. Это случилось благодаря введению нормы о том, что не менее 30% мандатов должно предоставляться лицам одного пола. За установление впервые в истории выборов в местные кенеши квоты выступали как государственные, так и международные и общественные организации, утверждающие, что расширение политических прав женщин будет вести республику к гармоничному развитию. Очень важным в этом вопросе было наличие политической воли руководства страны.

Но сотрудники  Проекта ГГПОМСУ понимали, что одной только законодательной нормы недостаточно, чтобы женщины стали успешными депутатами местных кенешей. Конечно, важно было помочь им пройти все этапы избирательного процесса, но еще более важным было дать им знания о том, как быть депутатами, как исполнять свои обязатенности, как решать проблемы избирателей. Поэтому, в целях поддержки женщин в вопросах «Как СТАТЬ депутатом?» и «Как БЫТЬ депутатом?», Проект ГГПОМСУ организовал в преддверии выборов в местные кенеши женскую Школу будущего депутата. Образовательное мероприятие стимулировало активность женщин, поддержало их желание проявлять себя в социуме, работать во благо общества.

Примечательно, что более 30 из 50 участниц Школы впоследствии стали депутатами. В багаже у каждой из участниц уже был практический опыт работы с людьми, лидерство в сообществах. Но школа помогла поверить им, что их идеи могут превратиться в созидательное движение. И школа помогла им стать увереннее, вооружив знаниями и навыками: эксперты Проекта ГГПОМСУ делились информацией о деятельности айыл окмоту и местных кенешей, законодательстве об органах МСУ, лидерстве, методах привлечении инвестиций, работе с населением.

Тойчубай ПИРМАТОВ, депутат, торага местного кенеша Кок-Жарского айылного округа Ноокатского района Ошской области рассказывает, что избиратели делали свой выбор, невзирая на пол, руководствуясь чутьем – достоин человек или нет: «В Кок-Жарском айылном кенеше 13 из 30 депутатов – женщины (43% от общего числа мандатов). Сам я в третий раз становлюсь депутатом, и могу свидетельствовать, что такой результат достигнут не только из-за квоты. Каждая из народных избранниц осознавала, что получение нужного количества голосов – это доверие, оказанное им за намерение сделать родной аймак еще лучше.  К примеру, в селе Каранай, откуда я родом, количество кандидатов женщин и мужчин было одинаковым – по четыре человека. В некоторых аймаках количество голосов за некоторых женщин даже превышало сторонников претендентов-мужчин. В целом, считаю правильным введение квоты. Раньше все же больше мужчины становились депутатами. Имея одинаковые права, были разные возможности. С другой стороны, мужчины стали менее активными. Когда я работал учителем в школе, мужчин-педагогов было много. Мы командами играли в футбол, волейбол. Сейчас такого не увидишь. Это не очень хорошо. С появлением возможностей для трудовой миграции многие мужчины оказались вне родины, вне дома, вне сообщества. Поэтому неудивительно, что женщины решают многие вопросы в селе. Справедливо говорят, если во власти представлены не только мужчины, но и женщины, будут качественно рассматриваться вопросы образования, охраны материнства и детства, социально уязвимых граждан. Ведь ни одна страна не будет считаться успешной, если в ней не решаются проблемы бедности, насилия, неравенства».

Большую работу в этом направлении проводили многие кыргызстанские и международные организации, свой вклад внесли Проект ГГПОМСУ и Институт политики развития, охватив мероприятиями по поддержке женщин десятки тысяч избирателей и более тысячи женщин, стоящих на пороге выборов. Например, благодаря образовательным брошюрам, мотивирующим к участию в выборах, количество женщин-самовыдвиженцев стало больше. Выросло и сознание граждан, выше стал уровень признания за женщинами их политических прав.

Надо сказать, что активность женщин за последние годы стала ощущаться во всех сферах. Девушки, которые находились в декретном отпуске, торопятся выйти на работу. На собраниях в айыл окмоту можно увидеть не только мужчин: не меньше половины составляют женщины. 

Телегей БОСТОНБАЕВА, депутат местного кенеша Кызыл-Сууйского айылного округа Кара-Сууйского района Ошской области, директор детского сада, уверена, что не пол определяет эффективность депутата, а его личные качества: «Я участвовала во всех семинарах и в школе депутатов Проекта ГГПОМСУ, затем на выборах в местные кенеши выдвинула свою кандидатуру и люди меня поддержали. В кенеше я стала руководителем постоянной комиссии по привлечению инвестиций. Снискать доверие односельчан было непросто, за один день его не добъешься даже самыми красивыми речами и «сладкими» обещаниями. Например, я уже лет десять занимаюсь развитием детского сада, который открывала с нуля. Все мои инициативы побеждали в конкурсах Проекта ГГПОМСУ, благодаря чему аймак получил помощь на сумму около 300 тысяч сомов. Тренинги Проекта ГГПОМСУ научили меня быть более убедительной при высказывании своей точки зрения, что помогает мне на сессиях кенеша, где каждый депутат должен уметь обосновать свою позицию. Обучение вдохновило меня настолько, что я отважилась организовывать собственные семинары для женщин под названием «Онугуу дарагы» («Дерево развития»). Следуя совета специалистов Проекта ГГПОМСУ, я подготовила анкеты и объединила женщин из пяти сел по группам интересов. Так появилось женское этнографическое объединение, состоящее из 50 человек. На семинарах женщины определяли актуальные проблемы сел и сейчас занимаются поиском путей решения. Они все жаждут работать, какая исходит от них энергетика! Вопросы самые разные: предупреждение насилия в семье, гендерные проблемы, переработка молока и шерсти, органическое питание, сельское хозяйство, курсы для детей. Эти направления дополняют друг друга. Чтобы каждое из них работало в полную силу, нужно многое сделать. В цехе по переработке шерсти женщины пока работают вручную. Веду переговоры с одним из проектов развития, чтобы получить оборудование. Если технический грант получим, сможем изделия из шерсти продавать за рубеж. Также работаю над другими проектами, чтобы приобрести аппараты по сушке фруктов. Вместе с айыл окмоту хотим начать работу по экотуризму. У нас очень красивая природа, кругом горы, было бы здорово открыть зимний и летний туристические комплексы. Сейчас готовим соответствующие документы и заявки в проекты. Когда приезжают иностранные туристы, они безусловно хотят сидеть на натуральном войлоке, есть «живые» продукты, пробовать национальную кухню, изготовленную из экологически чистой продукции. И хотят наши увидеть исторические места. Часть доходов от экотуризма планируем направлять на развитие детского сада. Чувствую, что еще многому нужно учиться. И многое можно сделать, когда вооружена знаниями и уверена в своих силах!».

 

Похожие материалы: