Муниципалитет Научно-популярный журнал

6-7 (128-129) 1 Июля 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как женские инициативы вносят инновации у местное самоуправление

2022-02-22 / Женщины в МСУ
Как женские инициативы вносят инновации у местное самоуправление

В Кыргызстане более 60% женщин проживают в сельской местности. Это означает, что нелегкие условия необустроенного быта в большей степени ложатся на их плечи. Чтобы привлечь внимание общества к значимости женщины на селе, ежегодно 18 июня отмечается День сельской женщины (эта дата была выбрана в честь дня рождения Зууракан КАЙНАЗАРОВОЙ, отмеченной наградами СССР за высокие урожаи сахарной свеклы).

Особое внимание Проект ГГПОМСУ всегда обращал на расширение прав женщин, в частности, политических прав, включая право на участие в процессе принятия решений. Сделать голос женщины более уверенным и значимым – так формулировалась сквозная, постоянная задача Проекта ГГПОМСУ.

73-летней Розе ТОКТОБАЕВОЙ из села Бостери Иссык-Кульского района суждено было стать влиятельной персоной – почти все значимые проекты в айылном аймаке проходили через ее экспертное мнение. Знакомство ТОКТОБАЕВОЙ с Институтом политики развития состоялось в 2012 году, когда Проект ГГПОМСУ начинал свою деятельность в Иссык-Кульском районе, она вошла в гражданский пул Бостеринского айылного аймака.

Роза принимала участие в тренингах Проекта, чтобы мотивировать односельчан на прогрессивные дела и быть самой активнее. Она считала, что новые знания помогут посмотреть на обустройство села под иным ракурсом.

Вот как она рассказывает о своей первой инициативе, претворенной в жизнь при поддержке Проекта ГГПОМСУ: «Нахожусь на семинаре. И вдруг звонит Асель ЖУМАБЕКОВА, заведующая детским садом. Плачет навзрыд и говорит, что прорвало трубы в саду. Я незамедлительно направилась в детское учреждение. Смотрю, люди ведрами выносят воду. Оказывается, трубы в здании проржавели настолько, что в них разрослись корни деревьев. Сказала, что нужно срочно писать проект. Айыл окмоту не мог тогда самостоятельно решить проблему.

Так в Бостеринском аймаке начинались большие изменения. ТОКТОБАЕВА стала лидером инициативной группы по реконструкции детского сада. Ее проект «Дети – наше будущее» получил наибольшее число голосов жителей в грантовом конкурсе Проекта ГГПОМСУ. Сельчане с воодушевлением восприняли новость о том, что донор в лице Правительства Швейцарии вложит в капитальный ремонт 1 млн сомов, а айыл окмоту окажет софинансирование почти в таком же размере. «После реконструкции детский сад полностью преобразился, – рассказывает Роза. – Раньше он не отвечал стандартам детского учреждения, поскольку размещался в бывшем офисном помещении коммерческого предприятия (в частности, комнаты были чересчур маленькими и в них не умещались кроватки). В ходе реализации грантового проекта были дополнительно построены санузлы, в которых установили теплый пол и водонагреватели. Построили также наружный туалет. Поменяли электропроводку, сменили линолеум, полностью обновили канализационные трубы. И, наконец, появился склад для хранения овощей и продуктов, без которого сложно было организовать питание. В результате в саду открылись еще три группы. Сейчас детский центр функционирует в нормальном режиме».

Роза ТОКТОБАЕВА помогает местным властям решать инфраструктурные задачи, такие как кровля образовательных учреждений, водоснабжение и освещение еще с 2002 года, создав общественное объединение Ascend («Восхождение»). В девяностых годах с помощью своего этноэкологического движения проводила для детей обучающие игры по охране природы и экологии родного края.

За выдающиеся заслуги ТОКТОБАЕВА была награждена титулом «Почетный гражданин Иссык-Кульского района» и стала отличником культуры Кыргызстана.

66-летняя жительница Грозденского айылного аймака Аламединского района Чуйской области Кульжакуль КОЙЧУБЕКОВА кем только не работала: ткачихой, дояркой в бывшем колхозе «Жеңиш», поваром в пионерском лагере, заведущей складом. А когда наступил заслуженный отдых, решила не мириться с судьбой классического пенсионера. Напротив, благодаря социальной активности и делам, выполненным при поддержке Проекта ГГПОМСУ, она сумела во второй раз стать депутатом местного кенеша.  

Проект ГГПОМСУ привлекал сельский комитет здоровья, председателем которого является Кульжакуль, к своим обучающим мероприятиям. Ей всегда было интересно мнение менторов о настоящем предназначении органов местного самоуправления, сравнение различных точек зрения. И знания, которые она получила, изменили ее представление о роли муниципалитетов. «Мы узнали, как определять проблемные вопросы села, проводить бюджетные слушания, пополнять и расходовать бюджет, вести мониторинг мероприятий, взаимодействовать с людьми, – рассказывает она. –  Раньше депутаты кенеша вмешивались в деятельность айыл окмоту, тем самым создавая конфликтные ситуации. Сам орган МСУ плохо работал с населением. Люди оставались без информации о том, чем занимается айыл окмоту, а муниципалитету не было дела до мнения граждан. Проект ГГПОМСУ помог изменить ситуацию». 

На сельском сходе КОЙЧУБЕКОВА выступила с инициативой открыть гимнастический зал для женщин. Вопросы спорта в Гроздненском айылном аймаке считаются очень важными. Если у мужской части населения есть возможности играть в футбол, то у женщин не было условий для активного образа жизни. Поэтому, когда на собрании было представлено несколько проектов, жители большинством голосов поддержали предложение Кульжакуль. «Мне было известно, что местный бюджет не смог бы полностью профинансировать создание гимнастического зала. Но я не опускала руки и мне повезло: на моем пути встретилась Аманда, волонтер из США. Я рассказала ей о проекте, об огромном желании женщин заниматься физкультурой. Она решила помочь. И вот благодаря ее спонсорскому вкладу в 400 тысяч сомов в здании школы был отремонтирован зал площадью 60 квадратных метров, закуплены гимнастические приспособления. Айыл окмоту выделил 90 тысяч сомов».

Сегодня гимнастический зал работает в полную силу. Занятия проходят три раза в неделю с приемлемой оплатой: «Я уже четвертый год занимаюсь здесь, – делится впечатлениями и результатами своего труда Кульжакуль. –  Легко сажусь на шпагат. После занятий чувствую приятную усталость. Я счастлива, что мне всегда везет и во всем поддержит моя семья”.

Теперь в мечтах Кульжакуль –  открытие тренажерного зала. И нет сомнений, что мечта Кульжакуль сбудется.

 

Похожие материалы: