Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Участницы Клуба женщин-депутатов местных кенешей обменялись опытом организации работы Комитетов по предотвращению насилия в семье

2022-09-16 / Женщины в МСУ

27 июля 2022 года на платформе ZOOM Клуб женщин-депутатов местных кенешей провел онлайн-семинар, посвященный вопросам создания Комитетов по предотвращению насилия в семье (КПНС) при айыл окмоту.

Участницы смогли ознакомиться с практическим опытом создания и эффективной работы КПНС Жоошского айыл окмоту (Ошской области) и Московского района (Чуйской области). Презентации получились интересными и практичными, рассказывающими о конкретных мероприятиях и результатах. После презентаций у участниц было много вопросов к презентаторам практического характера как по созданию КПНС, так и по его работе. Мероприятие продлилось с 20.00 до 22.00.

Были рассмотрены две успешные практики работы КПНС:

  • практика Жоошского АА о создании Комитета по охране и защите от семейного насилия. Работа КПНС: проблемы, результаты, планы. Презентовала Авазкан ОРМОНОВА, депутат Жоошского айылного кенеша, член Клуба депутатов-женщин;
  • практика Беловодского АА о создании Комитета по охране и защите от семейного насилия. Работа КПНС: проблемы, результаты, планы. Презентовала Элеонора СЫЙДАНОВА, депутат Беловодского айылного кенеша, член Клуба депутатов-женщин.

Презентации получились интересными и практичными, с конкретными мероприятиями и результатами. Презентаторы поделились конкретными примерами оказания помощи жертвам насилия со стороны КПНС. После презентаций у участниц было много вопросов к презентаторам практического характера как по созданию КПНС, так и по его работе. В частности, участниц интересовали следующие особенности работы по профилактике насилия: организация процесса оказания психологической помощи, с учетом того, что не все жертвы насилия имеют доступ к смартфону и Интернету, и зачастую боятся позвонить; сроки для внесения изменений и дополнений в программы социально-экономического развития, например, предложения  по деятельности КПНС, с учетом финансирования  из местного бюджета; примеры успешных мероприятий в рамках профилактической работы КПНС; сумма финансирования КПНС из местного  бюджета; достаточность суммы, например, размером в 150000 сомов. 

Участники обсудили, что депутаты местных  кенешей в рамках своих полномочий могут перенаправлять жертв насилия, обращающихся в КПНС, в соответствующие структуры для получения юридической, психологической, социальной и других видов поддержки. Профилактическая работа КПНС может включать, в том числе постоянный мониторинг семей, проживающих на территории айылного аймака, к примеру, в семьях, практикующих религиозный фундаментализм, зачастую нарушаются права  девочек на образование, на достойные условия жизни, на создание семьи и др. 

Изменения и дополнения в ПСЭР, согласно законодательству, можно вносить до 1 июня, но, учитывая, что это живой документ, депутаты местного кенеша могут вносить обоснованные изменения, касающиеся вопросов местного значения, в любое время, когда это необходимо.  Нет определенной законодательством суммы, которая должна быть заложена в местном  бюджете на деятельность КПНС. Эта сумма должна формироваться на основании годового плана КПНС, с учетом запланированных мероприятий.  Возможности у муниципалитетов разные, там, где айыл окмоту дотационные и бюджеты совсем  маленькие, можно хотя бы заложить средства на  покрытие транспортных расходов членов КПНС. 

При планировании деятельности КПНС необходимо учитывать решение основных проблем, с которыми сталкиваются жертвы насилия и сами комитеты, к примеру:

  • бездействие правоохранительных органов,
  • незнание медицинских сотрудников о Стамбульском протоколе,
  • низкая информированность об охранных ордерах не только у самих жертв насилия, но и у сотрудников правоохранительных органов, 
  • отсутствие у КПНС соответствующих инструкций по перенаправлению и др. вопросам.

Судя по устным высказываниям и комментариям в чате, участницы остались довольны встречей, особенно практическими и применимыми примерами. Модератор предложила продолжить обсуждение в Телеграм-группе. Для тех участниц, которые планируют создавать в своем аймаке  КПНС или «оживить» уже существующий комитет, презентаторы готовы помочь практическими консультациями. 

По всем вопросам работы Клуба можно обращаться с Салие АКУЛОВОЙ, менеджеру Клуба, по электронной почте: akulovasaliya@gmail.com, а также к руководителю АМУЦА Асель КУРМАНАЛИЕВОЙ, по электронной почте: askurmanalieva@mail.ru

Похожие материалы: