Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (132) 15 Октября 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Клуб женщин-депутатов местных кенешей собрал участниц на доверительный разговор за чашкой чая («Чай суйлошу»)

2022-09-16 / Женщины в МСУ
Клуб женщин-депутатов местных кенешей собрал участниц на доверительный разговор за чашкой чая («Чай суйлошу»)

Разговор о личных потребностях и навыках женщин, способствующих их успеху

Клуб женщин-депутатов местных кенешей, созданный АМУЦА при поддержке Проекта USAID «Успешный аймак 2»1, объединил около 70 женщин-депутатов местного кенеша, чтобы помочь им в их личном развитии, реализации мандата депутатов в партнерстве с мужчинами и группами заинтересованных лиц.  В числе первых мероприятий клуба – «Чай суйлошу» (разговор за чашкой чая), состоявшийся 21 июля 2022 года. Эксперты компании AHA.KG2 вели с участницами задушевный разговор о том, какие навыки нужны женщинам, чтобы стать успешным лидером, построить карьеру. Тренеры и психологи Aha.kg Сейил КАЛДЫБАЕВА и Чолпон БЕКБОЛОТОВА в прямом эфире YouTube на наглядных примерах продемонстрировали 22 участницам, каких типичных проблем в личной и профессиональной жизни они смогут избежать, если будут заниматься личным развитием, включая «мягкие» навыки (soft skills). Участницам рассказали о необходимости трансформации мышления, способах повышения самооценки, эмоциональном интеллекте, последствиях постоянного стресса и нарушения личных границ; первое знакомство произошло с навыками управления конфликтами и повышения эффективности межличностных коммуникаций. 

Смысл каждой темы тренеры раскрывали через простые и понятные примеры из жизни. К концу встречи женщины-депутаты стали соглашаться с тем, что роль успешных лидеров в своих сообществах требует от них знаний и навыков по эффективным коммуникациям, разрешению конфликтов, управлению своими эмоциями и другим направлениям. Дискуссия вызвала живой отклик участниц. Судя по комментариям и вопросам в чате прямого эфира, больше всего участниц заинтересовали вопросы разрешения конфликтов, работы со стрессом, отношения внутри семьи. Участницы остались довольны консультацией, что было заметно по комментариями в чате, они благодарили тренеров и просили в ближайшее время повторить подобные консультации и обучения. 

Время проведения мероприятия было выбрано с учетом пожеланий участниц – с 20.00 до 21.00, вечером, когда женщины освобождаются от срочных домашних дел и получают немного свободного времени для личного развития.

Для поддержки связи с участницами Клуб женщин-депутатов местных кенешей создал Телеграм-группу. Все депутаты-женщины, а также другие активистки, вступившие в Телеграм-группу, получили информацию о планах Клуба, обсудили и согласились с правилами поведения в Телеграм-группе. 

____________ 

1 Подробную информацию о Клубе см. в статье «Академия местного управления Центральной Азии (АМУЦА) представляет: Клуб женщин-депутатов местных кенешей» в данном номере журнала «Муниципалитет».

2 Aha.kg – это образовательная платформа, обучающая soft-skills на кыргызском языке. Миссия Aha.kg: «Мы улучшаем жизненные навыки кыргызоязычного населения через неформальное образование».

Похожие материалы: