Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как женщина-депутат решает проблемы водоснабжения

2022-10-15 / Женщины в МСУ
Как женщина-депутат решает проблемы водоснабжения

Автор: Гузеля ЖАНАЛИЕВА, консультант ИПР по коммуникациям

Жители сел Ладан-Кара и Кайнар Ырысского айылного аймака в Сузакском районе Джалал-Абадской области долгое время сталкивались с большими проблемами из-за отсутствия питьевой воды. Членам 1650 семей приходилось ежедневно носить питьевую воду откуда придется: просить соседей из других сел поделиться драгоценной влагой,  качать ее из скважины ручной насосной качалкой. На что требовались физические усилия,  при этом из колонки поступала вода с песком и другими примесями, так что хозяйкам приходилось ее отстаивать, кипятить. Но самое худшее случалось, когда в скважине уменьшался приток воды, тогда и насосы не помогали. Детям, а в селах они выполняют работу водоносов, было не под силу заставить воду из скважины подняться вверх. 

Эта проблема давно беспокоила активистку Алтынай ТОКТОСУНОВУ. Она прекрасно знала, как тяжело приходится женщинам, на которых ложится основной груз домашних дел,  преодолевать  неудобства, которые отравляли жизнь.

Чтобы помочь односельчанам раз и навсегда покончить с дефицитом воды, женщина отлично понимала, что должна  заставить тех, кто принимает решение, обратить внимание на эту  проблему. Поэтому Алтынай решила участвовать в выборах и выдвинула свою кандидатуру. Сельчане ей поверили и поддержали – так она стала депутатом местного кенеша последнего созыва. 

Конечно, как новичок она не знала, с чего начать, как вести работу,  но у нее были четкие цели и вера,  что совместными усилиями можно не только водную проблему решить, но и много других полезных дел совершить.

- Говорят, женщины приходят в местный кенеш, чтобы решить социальные проблемы,  это действительно так, - рассказала Алтынай ТОКТОСУНОВА. - Я пришла в местный кенеш,  чтобы внести свой вклад в развитие родного села - а это, помимо снабжения людей чистой питьевой водой, и организация работы по уборке мусора, открытие своего детского садика для ребятишек. И такой важный социальный вопрос, как  борьба с домашним насилием.

Но начать я намереваюсь с водной проблемы. Для этого в первую очередь собрала заявки на питьевую воду у 65 домохозяйств, подняла вопрос на сессии местного кенеша.  Глава айыл окмоту поддержал меня, объяснил, что вопрос по питьевой воде включен в план работы и местная власть окажет помощь, обеспечив необходимым оборудованием. 

С этого начались мероприятия по проведению чистой питьевой воды, требующие выполнения различных работ. Алтынай не скрывала, что ей было нелегко: не хватало знаний по основам работы местного самоуправления, понимала, что нужно штудировать нормативно-правые акты,  учиться работать с обращениями  граждан.

-   При работе с населением я поняла, что у меня нет навыков публичных выступлений,   коммуникации. Но мне очень повезло, что на старте моей депутатской карьеры начал работать проект «Формирование позитивного отношения к женщинам-депутатам местного кенеша» в рамках программы “Жигердуу жарандар”, который провел обучение  всех женщин-депутатов нашего кенеша. Здесь мы получили знания о статусе депутатов, принципах распределения местного бюджета и т. д., а после обучения эксперты проекта консультировали нас онлайн. Благодаря такому менторству я смогла разработать свой план работы, донести его до людей, добиться их поддержки  и сделать их своими союзниками в деле обеспечения питьевой водой, - поделилась с «Муниципалитетом» Алтынай ТОКТОСУНОВА, депутат Ырысского местного кенеша.

Она добилась хороших результатов: на сегодня совместными усилиями 65 домохозяйств обеспечены чистой питьевой водой. Айыл окмоту привлек нужных специалистов и обеспечил необходимым оборудованием, приобрел необходимые шланги, трубы, предоставил технику, горючее. Финансовые затраты составили 400 тысяч сомов, из них 90 тысяч – это вклад населения,  остальную сумму выделил айыл окмоту. 

Эта работа продолжается,  в настоящее время чистая питьевая вода бесперебойно поступает в дома уже 200 сельчан. Кроме сел Ладан-Кара и Кайнар, по плану работы айыл окмоту на очереди села Ырыс и Жар-Кыштак. Это подтвердил глава Ырысского айыл окмоту  Таалайбек ХАЛИЛОВ.

Сельская женщина, наделенная властью и доверием земляков, может очень многое. Тому пример - депутат ТОКТОСУНОВА Алтынай, которая родилась в селе Джерге-Тал, Кок-Артского аймака, Сузакского района Джалал-Абадской области, мать четверых детей.

 

Похожие материалы: