Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (156) 12 Ноября 2024

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Муниципально-частное партнерство – залог успеха на селе

2012-12-11 / Лучшая практика МСУ - 2013
Муниципально-частное партнерство – залог успеха на селе

Кок-Ташский АА Ала-Букинского района Джалал-Абадской области

Описание проблемы

В Кок-Ташском АА проживает свыше 3 300 человек, функционируют 4 школы, 2 ФАПа, 1 территориальная больница, 12 магазинов, 1 общежитие, две воинские части, 2 пограничных поста. В основном население занято животноводством и растениеводством. В каждом домохозяйстве есть деревья яблони, урюка, персика, груши, сливы, вишни. Но фрукты перестали приносить доход людям, так как нет возможности их продать. Раньше фрукты вывозились на продажу в Узбекистан, Таджикистан, Россию, так как признавались экологически чистыми. Из-за закрытых границ экспорт прекратился, урожай стал пропадать.

Что сделано?

По просьбе населения местные власти выделили две комнаты для организации консервного цеха, где провели капитальный ремонт. Работу консервного цеха организовала частный предприниматель Олмахан Арзыматова. Она мобилизовала умелых девушек, объяснила цель создания цеха. Были учтены мнения людей по организации переработки про-дукции, составили бизнес-план, сделали первичные расчеты. Для организации цеха было потрачено в целом 50 000 сомов, потраченные на приобретение двух больших 40-литровых кастрюль, двух ведер, четырех ковшей, одной электрической соковыжималки и одной ручной соковыжималки, другого оборудования. В соответствующих органах получили сертификат соответствия KG 417/КЦА, ОСП.004.0215674 KG #091773. Предприятие полностью прошло санитарный осмотр.


Цех для работы был готов к тому моменту, как поспели овощи и фрукты. Был произведен закуп сырья у населения: 3 тонны вишни, свыше одной тонны урюка, 3 тонны сливы, 4 тонны помидоров, 500 кг капусты, 300 кг чеснока, 1500 кг перца, 250 кг горького перца. Из 13 видов ягод, овощей и фруктов (клубники, черешни, вишни, урюка, персика, ежевики, малины, помидоров, болгарского перца, яблок, капусты, барбариса, сливы) было сделано 9 видов консервной продукции: компоты, варенье, сухофрукты, сок, джем, смешанный томат, соления, томат, салат.

Сегодня свыше 8000 человек получили услуги от нашего предприятия. 12 жамаатам, численностью 84 человека, оказана материальная помощь. Выплачивается зарплата в сумме 36 000 сомов. Четыре школы (270 детей) и общежитие (40 учеников на пансионе) обеспечены соком. Изготовленная продукция продается населению. Кок-Ташский айыл окмоту оказывает поддержку консервному цеху для участия на выставках и рекламирует продукцию цеха. В настоящее время продукция консервного цеха предложена компании «КазахмысГолд Кыргызстан».


Этот пример доказывает, что муниципалитет в партнерстве с частным сектором может создавать условия для улучшения предоставления местных услуг населению села. В этом и залог успеха Кок-Ташского АА.


Говорят жители села


«Открытие консервного цеха в нашем селе приносит экономическую пользу населению, сельчане за наличные деньги сдали ягоды, овощи и фрукты».


Оскон Урустомов, житель села


«От консервного цеха для школьников получаем соки. Эта экологически чистая продукция полезна для здоровья детей».


Бусара Эргешова, повар средней школы

Похожие материалы: