Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (93-94) 19 Ноября 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Детский сад теперь рядом

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013

Жаны-Жолском АА,Токтогульского района,Джалал-Абадской области,у родителей появилась возможность работать во благо своих семей,а малыши получили возможность учиться и развиваться...

Описание проблемы
 
Из-за отсутствия детского сада, жители села Кара-Тектир возили своих детей в районный центр или оставляли у бабушек и дедушек. Неудобство испытывали как взрослые, так и малыши.
 
Что сделано?
 
В 2011 году на сходе села был рассмотрен вопрос открытия детского сада на 50 мест в здании старой школы. Благодаря АБР, были отремонтированы 6 комнат, оснащены оборудованием на 60000 сомов из местного бюджета. В ремонте приняли активное участие те, кто хотел работать в детском саду. За 40 дней была проделана огромная работа: помещение привели в порядок, закупили мебель и все необходимое для детского сада, обогреватель,вырыли септик и скважину, провели воду в столовую, построили новый туалет. Дополнительные средства дал благотворительный марафон, на котором удалось собрать 85000 сомов.
 
Результат
 
В настоящее время детский сад посещают 58 детей. Они находятся под присмотром воспитателей, так что взрослые спокойны. У родителей появилась возможность работать во благо своих семей, а малыши получили возможность учиться и развиваться. Количество желающих отдать своих детей в детский сад растет, на сегодняшний день в очереди 83 ребенка.
 
Народная трибуна
 
Жамал ШАРШЕНОВА, бабушка:
 
«Наши дети не бегают по улицам мокрыми и грязными. Вечером приходят домой и рассказывают, что они проходили на занятиях».
 
Гульжамал ЧОРОБАЕВА, родительница:
 
«Мы часто не отвечаем на вопросы наших детей и ничему их не учим, они предоставлены сами  себе. Посещая детский сад, моя дочь изменилась,стала самостоятельной. Сама складывает свои вещи в шкаф, чистит свою обувь. Сейчас много родителей, которые не могут отдать своих детей в детский сад, потому что нет мест. Необходимо эту проблему решить».
 
Нуржамал ТУУГАНБАЕВА,
заведующая детским садом