Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Малышам – детский сад, взрослым – работа

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013

В селе открыли детский сад, который посещают 102 ребенка...

Описание проблемы
 
В Кызыл-Туйском аймаке - 20 сел, в которых проживает более 25 тысяч человек, и нет ни одного дошкольного детского учреждения. Из-за их отсутствия женщины, имевшие маленьких детей, не могли трудоустроиться. Родители побогаче устра-ивали своих детей в детский сад в городе или же в других айыл аймаках. Но малообеспеченные семьи не могли себе такого позволить. В то же время с детьми, остававшимися без присмотра, происходили несчастные случаи. Ребятишки тонули в водоемах или попадали под колеса машин. К тому же у многих из них в дальнейшем возникали проблемы с успеваемостью в школе.
 
Что сделано?
 
Решение проблемы потребовало мобилизации сил активистов села, депутатов, инициативной группы. В 2012 году в селе Кызыл-Сенгир активисты запланировали отремонтировать здание и организовать в нем детский сад. Их поддержали местные жители, айыл окмоту и международные организации. Специалисты АО составили проект, получили под него 1,9 миллиона сомов стимулирующего гранта, из местного бюджета - 100 тысяч сомов, столько же собрали местные жители. Еще 530 тысяч сомов выделил ЮНИСЕФ, на которые были приобретены оборудование, книги, игрушки и построен новый туалет. Система отопления в детском саду была установлена за счет средств, которые были собраны в результате марафона – 150 тысяч сомов. А ограждение детскому саду сделали спонсоры. В итоге, общими усилиями в селе открыли детский сад, который посещают 102 ребенка. А заработную плату работникам детского сада оплачивает айыл окмоту.
 
Результат
 
Местные жители усвоили жизненный урок: не нужно сидеть в ожидании от государства решения всех проблем. А необходимо объединять усилия и самим засучивать рукава. Очень бережно стали сельчане относиться к своему имуществу. Ведь детский сад – это плод и собственность всего местного сообщества. С открытием детского сада решились и другие проблемы: молодые родители получили возможность найти работу, дети в безопасности, качество знаний повысилось. А самое главное, люди объединили усилия и смогли обрести полезный опыт. В этом году был разработан проект по открытию детского сада в селе Жаны-Ачы. В настоящее время ведутся работы по ремонту здания для него.
 
Народная трибуна
 
А. АЛДОНОСОВА, учительница:
 
«Для нас, молодых семей, открытие детского сада было великим событием, потому что я работаю учительницей, каждый день возила детей в  городской детский сад. Это отнимало много времени и сил. Мы думали, что эта проблема никогда не разрешится. Но с открытием детского сада, мы поверили в АО» .
 
Арстанбек АСАНОВ, глава АА