Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (105-106) 9 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Реабилитация «Умута»

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013

Детский сад построен в соответствии с современными стандартами...

Описание проблемы
 
В селе Келте еще 50 лет назад был построен детский сад «Умут» для детей чабанов. Из-за плохих условий вскоре он перестал работать, но в 1987 его отремонтировали, и он начал функционировать. Однако спустя 20 лет его вновь закрыли из-за аварийного состояния. В результате 343 семьи остались без детского сада.
 
Что сделано?
 
Вопрос о реабилитации детского сада «Умут» стал предметом обсуждения среди старейшин, женщин, местных депутатов, а также айыл окмоту.С началом работы ИГ события стали развиваться динамично. Люди пришли к выводу, что необходимо не только произвести ремонт здания, но и обновить инвентарь, мебель. В целях сбора средств был объявлен марафон. За один день сельчанам удалось собрать 50 тысяч сомов. Но чтобы получить средства на реабилитацию здания, пришлось написать проект. Он был одобрен, государство оказало поддержку в сумме двух миллионов сомов.
 
При строительстве здания вклад населения составил 80 тысяч сомов, кроме того, все заботы по обеспечению строителей питанием взяло на себя местное сообщество. Коренные жители села, временно работающие в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад, также оказали посильную помощь в сумме 50 тысяч сомов.
 
Результат
 
Детский сад построен в соответствии с современными стандартами. Двухэтажное здание, комнаты светлые, просторные. В детском саду «Умут» воспитываются 30 детей, а работой обеспечены 9 человек.
 
Народная трибуна
 
Жумагуль ЭРГЕШОВА, член совета женщин:
 
«Я выражаю огромную благодарность и признательность всем, кто участвовал в строительстве детского сада, где созданы все условия для малышей».
 
Кубанычбек МАМАШЕВ, зам.главы АА,
Мавлюда ЧЫНЫЕВА, местный лидер