Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Дом для нашего будущего

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013
Дом для нашего будущего

В селе вот-вот распахнет двери детский сад на 100 мест...

Описание проблемы
 
В селе Кыз-Кол дети приходили в школу слабо подготовленными.Низкая успеваемость, по мнению учителей, была следствием отсутствия дошкольного воспитания. А откуда же ему взяться, если в Кызыл-Коле не было детского сада?
 
Что сделано?
 
Открытие детского сада вошло в стратегический рабочий план айыл окмоту. Большим толчком для рождения инициативы стало участие в семинарах-тренингах Института политики развития, совместная работа со специалистами районной администрации по привлечению инвестиций. Проект сельчан поддержал ЮНИСЕФ.
 
Воспитание и образование детей дошкольного возраста играет большую роль. Поэтому в свободных кабинетах средней школы имени А.Жапарбаева в селе Карамарт при поддержке ЮНИСЕФ начался капитальный ремонт, который близится к завершению.
 
Результат
 
В селе вот-вот распахнет двери детский сад на 100 мест. Несколько местных жителей будут обеспечены работой, родители смогут уделять больше времени работе и пополнению семейного бюджета, не опасаясь за жизнь и здоровье своих детей. Этот опыт показывает, насколько зависимы друг от друга бывают местные жители и представители органов МСУ, как успешно они могут сотрудничать при решении общих задач.
 
Народная трибуна
 
Ынак АЙДАРОВ, депутат местного кенеша, учитель:
 
«Создание и улучшение условий для воспитания нового поколения - наш долг. Мы должны воспитывать детей в достойных условиях».
 
Гулмира КАМБАРОВА, глава АА,
Зулайка ЖЭЭНКУЛОВА, депутат АК