Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (105-106) 9 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Что за жизнь без новостей?

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013

Местное телевидение транслируется с 19.00 до 21.00 в радиусе 10 километров...

Описание проблемы
 
Торкенский айылный аймак состоит из двух сел, с численностью 7000 человек. Многие из них не принимали участия в решении важных вопросов сообщества. Не потому что они такие безразличные или пассивные. У людей не было доступа к информации о деятельности ОМСУ.
 
Что сделано?
 
Проект по открытию местного телевидения решал эту проблему. Инициатива была поддержана ОМСУ и АРИС. Местные власти предоставили здание, а на средства донора были закуплены оборудование, антенны, оснащение кабинетов. Местное телевидение транслируется с 19.00 до 21.00 в радиусе 10 километров. Видеоматериалы готовятся заранее, они рассказывают о ходе сельского схода, сессий АК, о праздниках и других массовых мероприятиях.Дикторыкорреспонденты объявляют новости, сообщают о том, как проходили субботники,кто наиболее из сельчан отличился на общественных работах и т.д. После объявления по телевидению лиц, которые не участвовали в очистке арыков,население активизировалось. В итоге все каналы и арыки были приведены в порядок.Что за жизнь без новостей?
 
Результат
 
Основным достижением инициативы является вовлечение членов местного сообщества в дела регионального значения, повышение подотчетности и прозрачности органов МСУ. Кроме этого, местное телевидение, благодаря видеосъемкам различных семейных мероприятий, получает доход.
 
Участие в тренингах, организованных в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», позволило местным СМИ получить навыки по обеспечению прозрачности деятельности МСУ и участия граждан в бюджетном процессе. На следующий год ТВ планирует транслировать бюджетные слушания.
 
Народная трибуна
 
Шыкмамат МАНАНОВ, председатель АК:
 
«Местное телевидение сделало прозрачным деятельность ОМСУ. Благодаря ему население охотно вовлекается в различные акции, оно мобилизует людей на хорошие дела».
 
Тилеген КЕБЕКОВ, монтажер;
Асан ИСРАИЛОВ, оператор