Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Бороться с безработицей

2013-11-30 / Лучшая практика МСУ - 2013

Местное сообщество осознало, что нужно проявлять инициативу и тогда к ним придут на помощь и органы МСУ, и доноры...

Описание проблемы
 
В айылном аймаке местное население, в основном, занимается земледелием и животноводством. Но люди все равно живут небогато. Есть 4 школы, 1 детский сад, 2 ФАПа, медицинский пункт, 26 частных ларьков, 4 мельницы и 1 цех по производству масла. Во всех перечисленных организациях и предприятиях работает 386 человек, еще около 200 человек трудоустроились в районном центре. Как видим, стабильная работа есть далеко не у всех. По этой причине молодые люди уезжали на заработки за пределы республики.
 
Что сделано?
 
Для создания новых рабочих мест был организован комитет в составе 13 человек. Он наладил сотрудничество с донорами, в частности, с ПРООН, который помог открыть швейный цех для 10 женщин. Производственное помещение и средства для его ремонта в сумме 25000 сомов предоставилайыл окмоту из местного бюджета, а строительные работы выполнили сами сельчане.
 
ПРООН помог приобрести швейные машинки на 47 000 сомов, сообщество вложило в общее дело 17 000 сомов. Всего открытие швейного цеха обошлось в 89000 сомов. О том, что вскоре в селе начнет работать производство, были в курсе все. Информация о ходе процесса озвучивалась на собраниях и сходах, висела на стендах и на сайте донора.
 
Результат
 
С открытием цеха 10 семей ощутили рост материального благополучия. Местное сообщество осознало, что нужно проявлять инициативу и тогда к ним придут на помощь и органы МСУ, и доноры.
 
Народная трибуна
 
«Көп түкүрсө көл болот», «Элдин демилгеси келечекте дем берет».
 
 
Жумалы БУРКАНОВ