Муниципалитет Научно-популярный журнал

5-6 (78-79) 2 Мая 2018

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

О платном месте на кладбище для не членов сообщества

2015-12-03 / Юридическая консультация
О платном месте на кладбище для не членов сообщества

На вопросы читателей отвечает юрист Института политики развития Бектурган ОРОЗБАЕВ

ВОПРОС: В одном из муниципалитетов возле города Бишкека органы МСУ установили платную услугу (до 25 000 сомов) для отдельных граждан, не являющихся жителями этого муниципалитета и гражданам, проживающим на территории муниципалитета менее пяти лет, на выделение земельного участка на кладбище для захоронения умершего. Данное правило утверждено постановлением айылного кенеша. Законно ли данное решение?
 
ОТВЕТ: Законодательство о предоставлении государственных и муниципальных услуг основывается на Конституции КР, Законе КР «О государственных и муниципальных услугах» (далее – Закон) и иных нормативных правовых актах КР, принятых в соответствии с данным законом. Закон устанавливает основные принципы предоставления государственных и муниципальных услуг, регулирует правоотношения в данной сфере между исполнителями и потребителями государственных и муниципальных услуг, а также определяет порядок формирования реестров государственных и муниципальных услуг, стандартов их предоставления.
 
Статья 1 Закона дает определение муниципальной услуги, согласно которой - это результат деятельности муниципальных учреждений, осуществляемой в рамках их компетенции по исполнению запросов физических и юридических лиц, направленной на реализацию прав, удовлетворение законных интересов потребителей услуг, либо исполнение обязанностей, возникающих в результате гражданско-правовых отношений. Статья 5 Закона отмечает, что государственные и муниципальные учреждения оказывают только те услуги, которые включены в единый реестр государственных услуг и местные реестры муниципальных услуг.
 
В свою очередь местный реестр муниципальных услуг состоит из базового реестра муниципальных услуг и дополнительного перечня муниципальных услуг. Дополнительный перечень муниципальных услуг формируется с учетом особенностей каждого муниципалитета, исходя из возможностей местного бюджета. Дополнительный перечень формируется исполнительными органами МСУ и утверждается местными кенешами. Включение в дополнительный перечень муниципальных услуг, оказываемых на платной основе, допускается только после положительного заключения межведомственной комиссии. Вместе с этим, в целях оптимизации системы предоставления муниципальных услуг физическим и юридическим лицам, повышения их качества и доступности, постановлением Правительства КР № 6 от 14 января 2015 года утвержден Базовый реестр муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления. В данном Базовом реестре муниципальных услуг предусмотрены 12 видов муниципальных услуг, из них 11 услуг оказывается на бесплатной основе и одна - на платной. При этом, согласно пункту 11 Базового реестра, муниципальная услуга по предоставлению земельного участка для захоронения на кладбищах должна оказываться исполнительными органами МСУ на бесплатной основе.
 
На основании вышеизложенных норм законодательства Кыргызской Республики, отмечаем, что решение айылного кенеша об установлении платной услуги для отдельных членов местного сообщества данного муниципалитета и для граждан, не являющихся членами местного сообщества, на предоставление земельного участка на кладбище для захоронения умершего является незаконным и подлежит отмене.Более того, органам МСУ необходимо знать, что статья 17 Закона предупреждает о дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение норм Закона. При этом доход, полученный государственными и муниципальными учреждениями от оказания платных услуг, не включенных в соответствующий реестр государственных и муниципальных услуг, в полном объеме изымается в республиканский бюджет Кыргызской Республики.