Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (70) 1 Сентября 2017

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Об отпуске сотрудника айыл окмоту перед увольнением

2015-10-02 / Юридическая консультация

На вопросы читателей отвечает юрист Института политики развития Бектурган ОРОЗБАЕВ

ВОПРОС: Может ли работник айыл окмоту получить отпуск перед увольнением, если он отработал только 5 месяцев после получения очередного ежегодного отпуска?
 
ОТВЕТ: В соответствии с требованиями статей 132 и 135 Трудового кодекса Кыргызской Республики, работнику при увольнении обязательно выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. В данном случае работнику айыл окмоту выплачивается денежная компенсация за продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени - за 5 месяцев. По письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). 
 
При этом днем увольнения считается последний день отпуска.Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. В общей продолжительности дней отпуска, пропорциональной доле отработанного времени, десятые доли, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а меньше 0,5 исключаются из подсчета. Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом: 1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год; 2) полученная сумма делится на среднемесячное число рабочих дней за год; 3) остаток дней, составляющий 13 и больше рабочих дней, округляется до полного месяца, а составляющий меньше 13 рабочих дней из подсчета исключается.