Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Всемирная неделя финансовой грамотности в Кыргызстане

2016-04-01 / Горячая тема
Всемирная неделя финансовой грамотности в Кыргызстане

Финансовая грамотность – это способность человека принимать взвешенные и обоснованные решения по отношению к деньгам, вести учет доходов и расходов, правильно уметь распоряжаться ими, планировать свое будущее на долгие годы вперед и быть готовым к финансовым потерям. Сегодня мир финансов намного сложнее, чем прежде. Люди, обладающие здравым финансовым смыслом, принимают решения, которые позволяют обеспечить личную финансовую безопасность и внести вклад в экономику страны. Но, как показало исследование 2014 года агентства Standard & Poor’s, лишь 19% кыргызстанцев можно было отнести к финансово грамотным. Это говорит о том, что 81% населения не имеет доступа к финансовым услугам и не понимает, как ими пользоваться на базовом и более продвинутом уровнях. Национальный банк КР тоже провел социологическое исследование по определению уровня финансовой грамотности населения Кыргызстана, результаты которого показали, что только треть населения ведет учет доходов и расходов, каждый шестой имеет смутное представление о том, сколько денег получено и потрачено в течение месяца, а подавляющая часть граждан пользуется лишь базовыми финансовыми услугами. Большинство населения весьма редко прибегает к сравнению условий предоставления финансовых услуг различными финансово-кредитными учреждениями, прежде чем воспользоваться ими.

Учитывая, что проблема финансовой грамотности имеет общенациональное значение, Нацбанк КР инициировал разработку Государственной программы повышения финансовой грамотности населения Кыргызской Республики на 2016-2020 годы. Программа направлена на воспитание финансово грамотного молодого поколения, повышение эффективности использования личных финансов и улучшение качества использования финансовых инструментов. Данная программа была представлена и обсуждена на «круглом столе», который состоялся 18 марта 2016 года в рамках Всемирной недели денег в Кыргызстане под девизом «Присоединяйся. Де-лай сбережения с умом!», которая каждый год проходит в середине марта во многих странах мира. Хороший уровень информированности населения в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране, рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков личной задолженности по потребительским кредитам, что и было отмечено Надеждой ДОБРЕЦОВОЙ, председателем правления Института политики развития, на «круглом столе»: «Каждый родитель должен понимать, что, наряду с навыкам безопасности в современном мире, детям необходимо давать хотя бы минимальный набор финансовых знаний.
 
Мы учим детей мыть руки перед едой и правильно переходить дорогу, так же мы должны учить их правильно относиться к деньгам, разумно распоряжаться ими, уметь заботиться о своей финансовой безопасности. Более того, без финансовых знаний современный гражданин не может быть успешным, поэтому юные граждане с ранних лет должны понимать свои права и обязанности в отношении финансов, уметь ставить финансовые цели, цели собственного развития и понимать, за счет каких ресурсов они будут их достигать. Задача Всемирной недели денег – привлечь внимание к проблеме отсутствия финансовых знаний у детей, но одной неделей жизнь не заканчивается, и очень важно, чтобы повышение финансовой грамотности населения, особенно детей и молодежи, стало ежедневной задачей каждого родителя, каждой семьи, и, конечно, государства и общества. При этом крайне важно участие государства, так как только через официальную систему образования проблему можно решать на системном уровне. Всемирная неделя денег, проведенная в Кыргызстане под руководством НБКР, имела не только информационный и воспитательный характер. Украшением и самым значимым событием стало представление обществу проекта государственной программы повышения финансовой грамотности населения, разработанной НБКР.
 
Теперь появилась надежда, что через государственную программу повышения финансовой грамотности проблема не только получит внимание общества, но и заботу государства. И хотя документ Национальный банк только собирается вносить в Правительство КР, необходимо уже сейчас громко говорить о ее общенациональном значении. Эта программа решает не внутренние задачи финансового сектора, а вопрос о благополучии живущих и будущих поколений граждан Кыргызской Республики».Вопрос финансовой грамотности детей и молодежи поднимался не только в столице, но также и в регионах страны. Всего в рамках Всемирной недели денег состоялось более 200 бесплатных образовательных мероприятий, в которых приняли участие около 16 000 человек – детей и молодежи. Участники мероприятий смогли познакомиться с основными финансовыми понятиями и принципами правильного финансового поведения, смогли узнать подробнее о существующих финансовых рисках и защите своих прав в качестве потребителей финансовых услуг, а также обсудить с экспертами, как грамотно подойти к принятию своих первых финансовых решений. Всем понятно, что за финансовой грамотностью стоит общее благосостояние народа, а значит, и будущее страны.
 
А для долгосрочного оздоровления финансовой системы страны необходимо начинать с повышения финансовой грамотности детей и молодежи. К примеру, во многих регионах у школьников была возможность посетить филиалы коммерческих банков и познакомиться с повседневной их работой. А те школьники и студенты, которые смогли посетить Нумизматический музей Нацбанка, узнали о современных и исторических монетах и банкнотах Кыргызстана и зарубежья, впервые смогли увидеть коллекционные монеты, изготовленные из серебра, золота и меди. Также было проведено более 100 лекций, тренингов, консультаций по финансовой грамотности во всех регионах страны. На встречах были затронуты темы вложений, инвестиций, банковских карт, продуктов и услуг, насколько важно иметь базовые финансовые знания в современном мире. Интересными и яркими мероприятиями Недели стали: конкурс «Реальное участие граждан в повышении финансовой грамотности молодежи», при финансовой поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития; конкурсы видеороликов, эссе и рисунков, при финансовой поддержке ЗАО Банка «Бай Тушум», ЗАО «Финка Банка» и «Кыргызского инвестиционно-кредитного банка».
 
Конкурсные работы поступали из всех регионов страны на темы, связанные с семейным бюджетом, карманными деньгами, финансовыми потребностями и своим финансовым будущим. Членам трех конкурсных комиссий было сложно выбрать самые лучшие из большого числа поступивших заявок. Пришлось немало спорить, рассуждать, внимательно рассматривать и читать работы. Наконец, лучшие были отобраны, а победителей и призеров ждали призы на официальном закрытии Недели, которое состоялось 23 марта 2016 года в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. В этот же день состоялось открытие выставки детских рисунков «Присоединяйся. Делай сбережения с умом!». Необходимо отметить, что в 2016 году в работу финансовой недели впервые были вовлечены дети из детских домов и интернатов. Молодежи всегда сложно начинать взрослую жизнь, а детям из детских домов и интернатов особенно, а умение разбираться в финансовых вопросах требует огромных усилий. Чтобы привлечь их внимание к теме финансовой грамотности, был объявлен конкурс эссе, состоялись выездные лекции, где дети узнали об этапах управления личными деньгами: что такое доход и расход, как ими управлять, как планировать и делать сбережения на будущее, и самое главное, как рационально их тратить. При финансовой поддержке Проекта ГГПОМСУ проведена работа с региональными школами.
 
Благодаря конкурсу «Участие школьников и родителей в обсуждении бюджета школы и в повышении финансовой грамотности молодежи», Институту политики развития удалось охватить почти 7 000 детей из 14 школ Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Чуйской областей и г. Бишкека.С 14 по 18 марта 2016 г. все школы-участники провели викторины, открытые уроки, игры, конкурсы по повышению финансовой грамотности школьников и бюджетные слушания, с целью повышения уровня прозрачности и подотчетности школ перед учищимися и их родителями (охват составил в среднем по 500 детей в каждой школе). К примеру, в средней школе «Андарак» Лейлекского района Баткенской области вот уже второй год проходят слушания по бюджету школы с целью повышения уровня прозрачности и подотчетности школы. Администрация школы провела слушание 14 марта 2016 г., когда участники, в составе которых были родители, старшеклассники, представители органов местного самоуправления, родительские комиссии школы и сельские активисты, обсудили вопрос использования школьных бюджетных средств на 2015-2016 учебный год, рассмотрели проект бюджета на 2016-2017 учебный год. У каждого участника слушания была возможность задать вопросы: на что идут денежные средства, дополнительные сборы родителей, и получить откровенные ответы. Кроме этого, участниками обсуждались вопросы об эффективном использовании средств и активном вовлечение общественности, в том числе и родителей, в управление школой. Ведь прозрачное ведение бюджетного процесса является залогом доверия, в данном случае, со стороны родителей. Участниками было отмечено, что проведение бюджетных слушаний способствует прозрачности финансирования и повышению эффективности использования средств в школах, в результате чего улучшается качество образования их детей и мотивация учителей.
 
В завершение недели все школы предоставили детальные отчеты о проведенных мероприятиях, на основе которых конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства образования и науки КР, Национального банка КР,Института политики развития и Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», выбрала победителей конкурса. Первые два места были присуждены школам-партнерам, которые в течение последних трех лет занимались темой финансовой грамотности и на высоком уровне провели все мероприятия. Это средняя школа «Тамга» Джети-Огузского района Иссык-Кульской области и средняя школа «Андарак» Лейлекского района Баткенской области. А вот третье место было присуждено новичку – средней школе имени Р. ШАБОТОЕВА Иссык-Атинского района Чуйской области, мероприятия которой отличались своей оригинальностью и высоким уровнем охвата аудитории. Остальные 11 школ получили поощрительные призы, стоимостью до 8500 сомов:
 
  • средняя школа №77, ж/м «Ак-Орго», г. Бишкек;
  • средняя школа №1 им. А. Абдраимова, Тогуз-Тороузский район, Джалал-Абадская область;
  • средняя школа №34 им. Т. Машрапова, Узгенский район, Ошская область;
  • средняя школа «Калча», Чуйский район, Чуйская область;
  • средняя школа им. Д. Дооронбекова, Сокулукский район, Чуйская область;
  • средняя школа №1 им. Макаренко, Базар-Коргонский район, Джалал-Абадская область;
  • средняя школа №7 им. Т. Сатыбалдиева, Тогуз-Тороузский район, Джалал-Абадская область;
  • средняя школа им. Н. Рахманова, Сокулукский район, Чуйская область;
  • средняя школа им. К. Бобулова, Ноокатский район, Ошская область;
  • школа-гимназия-интернат, г. Баткен, Баткенская область;
  • средняя школа №7 имени Манаса, с. Кара-Тектир, Токтогульский район, Джалал-Абадская область.
Конечно, без внимания не остались и кураторы школ, которые проводили все мероприятия, используя заранее подготовленные промо-материалы для них: баннеры, буклеты, постеры, футболки и сертификаты, для более широкого освещения кампании «Всемирная неделя денег» на местах и максимального охвата аудитории.

 

Похожие материалы: