Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

МСУ в КР: взгляд из Кызыл-Кии

2016-10-18 / Ресурсы МСУ

В нашей республике в последние годы все большее внимание уделяется вопросам развития местного самоуправления. На это направлено и действие недавно принятого Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской и муниципальной службе».

Наряду с этим есть еще ряд вопросов, от решения которых зависит дальнейшее поступательное развитие сел и городов страны. В начале 2000-х годов у нас в республике, в соответствии с существующими законами, практиковались прямые выборы глав айыл окмоту. Впоследствии, по различным причинам, в частности, ввиду разделения населения по родственно-племенным связям и др., прямые выборы были отменены. Однако на мой взгляд, сейчас люди стали больше уделять внимание деловым качествам выдвигаемых кандидатур, нежели родственным связям. К тому же при прямых выборах руководителей айыл окмоту и мэров городов будет больше ответственности избираемых глав МСУ (айылных округов и городов) перед населением. Это также позволит исключить отдельные негативные моменты при выборах, как зависимость перед депутатами (некоторые, нстесняясь, идут даже на решение своих личных проблем). Прямым выборам руководителей органов МСУ будут способствовать и уже имеющиеся технические возможности, которые были использованы на парламентских выборах 2015 года.
В повышении престижа муниципальной службы необходимо шире задействовать меры материального и морального поощрения муниципальных служащих. На мой взгляд, положительную роль сыграло бы проведение конкурсов на звание лучшего муниципального работника айыл окмоту, района, города, области и республики по различным номинациям. В проведении и подведении итогов конкурсов на областном и республиканском уровнях могли бы активное участие принять ГКС КР и ГАМСУМО КР, с приглашением представителей органов МСУ. Большую помощь и поддержку муниципальным работникам может оказать проведение постоянно действующих семинаров на базе передовых айыл окмоту и мэрий городов по вопросам: привлечения инвестиций, ведения бухгалтерского учета, молодежной политики, электронного правительства, оценки деятельности служащего.Кстати, в отдельных айыл окмоту имеются электронные хозкниги, которые во многом облегчили рутинную работу по подготовке и выдаче многих документов.
В повышении эффективности муниципальной службы большое значение имеет четкое выполнение каждым муниципальным служащим своих прямых служебных обязанностей. Регулярный анализ функциональных обязанностей на основе передовых методик с привлечением преподавателей Академии управления при Президенте Кыргызской Республики позволит существенно улучшить деятельность органов МСУ, исключить ненужные дублирующие функции и наладить четкую работу каждого структурного подразделения. Положительное решение вышеуказанных наболевших проблем в деятельности органов местного самоуправления во многом зависит от решения вопросов финансовой децентрализации. Более полное расщепление собираемых налогов в пользу органов местного самоуправления могло бы улучшить деятельность МСУ и повысить эффективность их деятельности в деле улучшения качества оказываемых ими услуг местным сообществам.