Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новая жизнь парка «Кара-Жээк». Силами молодежи

2018-09-07 / Молодежь как цель и сила перемен
Новая жизнь парка «Кара-Жээк». Силами молодежи

О чем беспокоились? В айылном аймаке Чаек проживает около 12 тысяч человек. В селе есть два парка для отдыха и прогулок жителей: центральный парк имени Ш. Исабекова и парк на участке Кара-Жээк. Но мест для отдыха не хватает, особенно это касается досуга малышей и учащихся школ, которые в летнее и зимнее время не имеют безопасного и оборудованного места для отдыха и игр. Лишь в центральном парке есть каток, где дети могут кататься зимой на коньках, но площадь катка небольшая, народу собирается очень много, поэтому приходится ждать своей очереди, чтобы прокатиться. На сегодняшний день состояние обоих парков неудовлетворительное. По участку рядом с парком Кара-Жээк ежедневно проходят тысячи человек. Поскольку территория парка не огорожена, там пасется скот, а в некоторых местах образовались свалки мусора. (Женишбек АБДРАИМОВ,Чаекский АА Джумгальского района Нарынской области)

Что сделали?

Молодежь участка Кара-Жээк в количестве 15 человек объединилась и создала инициативную группу. Лидером инициативной группы был избран Женишбек АБДРАИМОВ: «С мыслью внести свой вклад в облагораживание села, помочь местной власти, призвать молодежь к единению, молодые активисты создали план действий и начали его реализацию. Одной из первых инициатив стало благоустройство парка, где мы сами, будучи детьми, проводили свободное время. В то время парк был зеленой зоной, за пышно растущими деревьями не было видно улицы. Однако в течение последних 27 лет парк был растерзан: спилены деревья, украдено все, что можно было украсть. Мы не хотели терпеть такого положения дел, не желали, чтобы парк превратился в зону распития спиртных напитков, куда можно даже на машинах въехать».

Жители села Кара-Жээк предложили на 4 гектарах занимаемой парком площади провести субботник. За два дня уборки площади парка было вывезено 10 тонн мусора. Для ограждения территории парка инициативная группа взяла в долг лошадь1, которую продали на базаре, а на вырученные деньги купили все необходимое оборудование, чтобы огородить территорию парка (железную сетку, железные опоры, колючую проволоку). Саженцы для посадки в парке привезли из села Ак-Терек Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. Не остались в стороне сельская молодежь, частные предприниматели сельчане, находящиеся вдали от родины, – выделили средства, кто сколько смог. Для реализации данной инициативы в целом было потрачено 197 тысяч 556 сомов. Средства доноров для реализации проекта не привлекались.
 
 
Местное самоуправление поддержало проект: помогло техникой, чтобы вывезти скопившийся мусор с территории парка. При поддержке местного населения, горячо приветствовавшего инициативу, был огорожен парк по периметру, площадью
4 гектара; внутри посажено 350 саженцев яблонь, абрикосов и других плодовых деревьев. Два человека по своей инициативе пожелали оказать услуги сторожей. Аксакалы из числа местных жителей дали свое благословение на хорошее начинание молодежи, помогли советом и напутствием. Женишбек АБДРАИМОВ: «Посадишь веточку, в будущем его плодами насытятся потомки», – так говорится в народе. Мы эту пословицу постарались воплотить в жизнь, чтобы наши дети детсадовского и школьного возраста играли здесь, ели экологически чистые фрукты. Эти фрукты будут доступны всем желающим, особенно малоимущим гражданам. У местной молодежи есть еще много подобных инициатив, одной из которых является устройство в парке игровых площадок с горками, качелями и прочими атрибутами отдыха маленьких детей. Надеемся, что в будущем парк «Кара-Жээк» придаст селу Чаек благоустроенный вид, украсит районный центр». В настоящее время коллектив «Кара-Жээк - Чаек» ремонтирует дорогу, соединяющую села Кара-Жээк и Беш-Терек, на собственные средства - крепка вера в то, что и эта инициатива будет успешно претворена в жизнь.
 
Результат
 
Основным итогом инициативы можно назвать сплочение местного населения ради решения своих проблем. Молодежь, а за ней и местные жители, поверили в свои силы, увидели, что простые люди за 27 лет разрухи и запустения устали ждать у моря погоды, перестали терпеть воровство и беззаконие вокруг себя и начали сами благоустраивать свою жизнь. Кроме того, сельчане убедились, что с местным самоуправлением можно и нужно выстраивать конструктивные отношения, а органы МСУ, со своей стороны, увидели в гражданах огромный созидательный ресурс и теперь планируют с сообществом большой объем совместных работ.
Инициатива имела продолжение. Убедившись в собственных способностях изменять жизнь, молодые активисты зарегистрировали свою инициативную группу в виде Общественного объединения «Кара-Жээк – Чаек» и расширили виды деятельности, внедряя новые инициативы. Например, совместно с МЧС планируют укрепить берега горного озера Ак-Кол, которое грозит прорвать берега и селевым потоком навредить селу Орнок. А местное самоуправление поддержало молодое общественное объединение, предоставив ему помещение.