Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Благотворительность сообщества – забота молодых

2018-09-07 / Молодежь как цель и сила перемен
Благотворительность сообщества – забота молодых

О чем беспокоились? В Куршабском айыл окмоту зарегистрировано более 200 малоимущих семей. С участием представителей айыл окмоту, депутатов местного кенеша и активной молодежи было организовано обсуждение: чем и как помочь этим семьям. В ходе мероприятия представители айыл окмоту представили список малоимущих семе и справку об их социальном положении. Со стороны молодых лидеров было предложено усилить поддержку этих семей, в частности, обеспечить продуктами питания, а также собрать денежные средства у тех, кто неравнодушен к этой проблеме. Оба предложения были поддержаны участниками «круглого стола». Из актив- ных участников обсуждения сформировалась инициативная группа, куда вошли представители местного самоуправления, включая главу айылного аймака. (Нурбек АКМАТАЛИЕВ,Куршабский айылный аймак Узгенского района Ошской области)

 

Количество сел 5
Численность населения 22204 чел
Годовой бюджет 30100,0 тыс сомов
 
С целью реализации инициативы, группой была проведена разъяснительная работа среди 300 жителей, в итоге в течение 24 часов была собрана сумма - 100 тысяч 462 сома. Свои пожертвования сделали 3 частных предпринимателя, 1 врач, 15 игроков местной футбольной команды, 12 сельчан, работающих за рубежом, 3 пенсионерки, 5 женщин. Кроме того, односельчане, обучающиеся и работающие в Корее, отправили для жителей, имеющих особенности здоровья, 30 матрасов.
 
На средства, собранные в ходе реализации инициативы, закупили одну тонну муки, 200 упаковок макаронов и 400 литров растительного масла. 18 июня 2018 года для раздачи продуктовых пакетов члены инициативной группы предоставили две машины марки «Хюндай Портер» и пять легковых автомашин, а также создали комиссию, в которую
вошли: специалист по социальным вопросам айыл окмоту, депутаты местного кенеша и члены «Фонда развития Куршаба». Для раздачи продуктов по списку через WhatsApp-группу были привлечены 20 активистов, которые доставили продукты адресатам. По результатам реализации этой инициативы люди поняли, насколько они мобильны, что могут оказать малоимущим семьям еще большую помощь, чем была оказана. Понравилось также и то, что работа была выполнена сообща, с большим интересом и на пользу общества.
 
 
В ходе этого мероприятия сполна проявилась ответственность органов местного самоуправления. Они отметили, что эти мероприятия являются большим подспорьем для жителей села, а в ходе реализации оказывали всяческую помощь и предложили при организации последующих инициатив вести совместную работу. Для спонсоров и общественности инициативной группой были предоставлены фото- и видеоотчеты посредством социальных сетей и мессенджеров (WhatsApp, Одноклассники). Партнерами по инициативе выступили Куршабский айыл окмоту, Фонд развития Куршаба и
жители села Куршаб.
 
 
Результат
 
Эта инициатива была реализована в июне 2018 года. После этого опыта возросло количество обращений в Фонд развития Куршаба. И если некоторые жители аймака обращались с просьбами об оказании помощи, другие же хотели стать членами фонда, чтобы оказывать помощь. Кроме того, повысилось доверие жителей села Куршаб и односельчан, которые находятся на заработках в других странах, к фонду, а значит, возросло и количество пожертвований. Для Фонда ценным стал опыт сотрудничества с местным самоуправлением. Такое партнерство повысило уровень доверия сторон друг к другу, а также уровень доверия к партнерам со стороны населения.