Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сплочение молодежи

2018-09-07 / Молодежь как цель и сила перемен
Сплочение молодежи

О чем беспокоились? Обычно молодежь практически не принимает участия в общественных слушаниях, в обсуждении проблем местного значения. Инициативная группа айылного аймака Жазы задалась целью вовлечь молодых людей в обсуждение жизни сообщества, тем самым повысить их активность, оказать помощь несовершеннолетним детям из уязвимых семей, которые не могут посещать школу и вынуждены подрабатывать, а также обучить молодых жителей аймака открыто выражать свои мысли на общественных мероприятиях. (Минавар АКЖОЛОВА, Токтобек МАЛИКОВ,Жазы АА Узгенского района Ошской области)

 

Количество сел 4
Численность населения 15386 чел
Годовой бюджет 24742,6 тыс. сомов
 
По итогам опроса и исследования, выяснилось, что 35 молодых людей и подростков столкнулись с этой проблемой. Проблема также подтвердилась во время встреч с руководителями сел, кварталов, молодежными лидерами каждого села, с молодежью айылного аймака в возрасте от 14 до 28 лет, проведенных совместно с проектом «Жашстан» на местах.
 
 
Что сделали?
 
После определения детей, которые отдалились от общества, были предприняты меры по выяснению того, чем интересуются эти дети. Активисты тесно работали с проектом «Жашстан», провели встречи и собрания с молодыми
жителями сел, учениками школ в возрасте от 14 до 28 лет. Выявив среди них подростков с трудным характером, которые отделяются от сверстников, по инициативе проекта «Жашстан», включили их в группу по обучению лидерским качествам, где они, воспользовавшись своим опытом, смогли свободно выражать свои мысли перед публикой. В мероприятии приняли участие координатор проекта «Жашстан» по югу Гульнур КАРАЕВА, руководитель айыл окмоту М. ИБРАИМОВ, инспектор отдела молодежи и спорта Узгенской районной государственной администрации К. ЭРКИНОВ, ди-
ректора школ айылного аймака.
 
Финальные мероприятия инициативы проходили в селе Кызыл-Дыйкан с участием молодежи. Среди участников была разыграна лотерея. Каждый участник получил приз. В качестве призов были вручены утюги, термосы, электроплиты, игрушки, чайники, блокноты, канцелярские товары и так далее. Для мероприятия с участием учеников 10-11 классов и представителей сельской молодежи, численностью более 200 человек (включая 60 молодых жителей соседних аймаков – Кызыл-Тоосского и Зергерского), были установлены девять палаток. В одной палатке были выставлены национальные кыргызские костюмы, во второй – блюда национальной кухни, в третьей – изделия народного творчества, в четвертой – шахматы, в пятой – игра тогуз коргоол, в шестой – инструменты для живописи, в седьмой – свидетельства о достижениях молодых людей в спорте, в восьмой – изделия из бумаги, сделанные учениками до 15 лет, в девятой – изделия народного промысла. В ходе мероприятия состоялись спортивные игры: волейбол, футбол, ордо. Их победители получили призы и грамоты от проекта «Жашстан». Гендерный баланс был сохранен, 60% участников составили женщины.

Для укрепления единства и дружбы среди молодежи, а также ее обучения, были написаны проекты, которые удалось защитить и обеспечить финансированием, и благодаря им закуплена оргтехника, учебные пособия и организованы другие мероприятия. Многие знания получили от Проекта ГГПОМСУ, например, о том, как обеспечить присутствие участников, как провести мероприятие, как использовать микрофоны, рассылку приглашений и так далее. Самое главное, мы научились, как выявлять проблемы и как их решать.
 
Результат
 
Молодежь научилась выражать свое мнение по различным важным вопросам, сократилось число детей, оторванных от общества. Активность местных жителей в решении вопросов местного значения выросла по сравнению с прошлым годом на 40%. На сегодняшний день молодежь самостоятельно принимает участие в общественных слушаниях.