Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Молодежь боролась за свет. И победила

2018-09-07 / Молодежь как цель и сила перемен

О чем беспокоились? Многие жители районного центра Ат-Башы зимой, когда рано темнеет, были вынуждены возвращаться домой с работы или учебы по темным улицам. Туристов, число которых в регионе постоянно растет, такая ситуация тоже не радовала, так как в темное время суток на улицах села постоянно про- исходили драки и другие неприятные инциденты. Случались и уголовные преступления, процветало скотокрадство. Родители вынуждены были ежедневно встречать своих детей по вечерам и провожать по утрам. (Бектурган ОМУРКУЛОВ, Ат-Башынский айылный аймак Ат-Башынского района Нарынской области)

 

Количество сел 1
Численность населения 14323 чел.
Годовой бюджет 22605,9 тыс. сомов
 
Молодежь села не хотела мириться с такой ситуацией, и в 2016 году во время встреч с кандидатами в депутаты местного кенеша проблема отсутствия освещения была названа в числе приоритетных. На этих встречах потенциальные депутаты
местного кенеша обещали помочь с решением проблемы. Также группа молодежи обратилась к айыл окмоту с просьбой об установке прожекторов.
 
Что сделали?
 
После переговоров с депутатами местного кенеша и айыл окмоту молодежь добилась решения проблемы освещения улиц. По требованию молодежи и инициативе депутатов айылного кенеша на эти цели из местного бюджета были выделены денежные средства в сумме 870 тысяч сомов. Установка прожекторов для освещения улиц в ночное время была выполнена. Причем граждане готовы были терпеть отключение электричества во время проведения работ, лишь бы светло и безопасно в Ат-Башы стало после установки 470 прожекторов во всех кварталах и на всех улицах села.
 
Результат
 
Теперь дети вечерами свободно играют на улицах и во дворах допоздна, не заставляя родителей волноваться. Взрослые играют в футбол и проводят свободное время в ярко освещенных местах. Улучшился ночной облик села, появилась возможность для туристов, молодоженов и влюбленных пар гулять по селу вечерами. На прогулки вышли и пожилые жители села. Всего пользу от проекта получили около 13 тысяч жителей, особенно из числа молодежи, а также около пяти тыс. туристов и гостей