Муниципалитет Научно-популярный журнал

6 (92) 14 Августа 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Баткен внедряет государственный социальный заказ

2019-08-20 / Социальные услуги

Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА, ИПР, для Проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития для реализации государственного социального заказа»

Будучи председателем Сельского комитета здоровья (СКЗ) «Самаркандек» Баткенского района Баткенской области, Кундуз БАДАЛОВА всегда неравнодушна к вопросам чистоты и гигиены: «Цель нашего СКЗ – улучшение факторов, влияющих на здоровье жителей нашего района. А чистота – это главный фактор, который напрямую влияет на здоровье нации в целом. Поэтому наш СКЗ уже на протяжении 12 лет ведет работу в этом направлении: инициирует и проводит субботники; мобилизует население; распространяет информацию о санитарно гигиенических правилах, которые необходимо соблюдать; проводит акции и конкурсы, направленные на развитие сознания наших граждан в отношении соблюдения чистоты. Но каждый раз, приезжая на городской рынок в нашем областном центре – городе Баткене, я поражалась пренебрежению горожан к чистоте – они на ходу просто кидали мусор мимо урны. Удивляло и отношение продавцов, которые после себя оставляли гору мусора к концу рабочего дня. Было грустно и досадно. Ведь каждый житель должен относиться к городу как к своему родному дому или двору».
 
В центральной части Баткена, города, с насе-лением более 25 тысяч человек, расположены четыре рынка, сохранившие границы с тех времен, когда Баткен был селом. Но число покупателей и продавцов растет с каждым днем. В 70-80% торговых точек, расположенных у центральных улиц города, отсутствуют специальные мусорные баки и урны. Поэтому горожане и гости вынуждены бросать мусор прямо в арыки. Мусор выбрасывают на улицу в любое время суток. Это приводит к росту количества различных инфекционных заболеваний. Соблюдением чистоты и порядка должно заниматься предприятие «Тазалык», однако население несвоевременно и не в полном объеме производит оплату услуг по вывозу мусора, что сказывается на финансовом положении и техническом оснащении предприятия.
 
При технической поддержке Института политики развития (ИПР) в рамках Проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития для реализации социального заказа», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) через Программу USAID по совместному управлению, реализуемую Ист-Вест Менеджмент Институтом, мэрия города Баткена провела мероприятия по совместному изучению нужд муниципалитета при участии местного населения. В результате выяснилось, что приоритетной проблемой на тот момент был вопрос мусора.

 

Председатель правления ИПР Надежда ДОБРЕЦОВА: «В 2017 году была принята новая редакция Закона «О государственном социальном заказе», который позволяет органам местного самоуправления размещать социальный заказ для решения социальных проблем на территории муниципалитета с участием некоммерческих организаций. Баткен стал первым городом, который объявил конкурс на реализацию государственного социального заказа среди других муниципалитетов страны. В рамках данного проекта, ИПР предоставлял городу, в частности, органам МСУ и отобранному НКО, консультационную поддержку на всех этапах реализации: определение приоритетных проблем, информационный семинар для НКО, пресс-сессия для СМИ, тренинг для НКО по подготовке заявки, отбор и мониторинг выполнения проекта».
 
В конце весны 2018 года мэрия г. Баткена объявила конкурс на финансирование общественно-полезного проекта через механизм государственного социального заказа (ГСЗ) по изменению у горожан отношения к порядку и чистоте в городе.
 
«Мы были убеждены, что механизм ГСЗ поможет горожанам и городу решить проблемы культурного поведения и воспитания наших горожан и гостей города. Для реализации общественно-полезного проекта ГСЗ мы взяли приоритетную для всех проблему – отношение горожан к мусору, который они бросают где попало и не пользуются урнами. Кроме того, мы разработали Программу по реализации ГСЗ на один год, провели обсуждение, после которого она была утверждена городским кенешем. Мы хотели изменить отношение горожан к мусору, но это была сложная задача, которая требовала творческого подхода. Поэтому мы решили обратиться за помощью к неправительственным организациям. Такое партнерство должно было стать первым шагом в построении долгосрочной совместной работы мэрии, городского кенеша и горожан, в лице общественных и коммерческих организаций, для развития Баткена и решения многих его проблем», – сказал глава города Баткена, мэр Мамыржан РАХИМОВ.
 
Увидев объявление в городской газете «Орукзар», СКЗ «Самаркандек» решил участвовать в нем.
 
БАДАЛОВА Кундуз: «После участия в информационном семинаре и тренинге для НКО, мы подали проектную заявку, назвав ее «Чистота нашего города в наших руках», и выиграли грант в размере 50 тысяч сомов. Уже в процессе подготовки заявки мы знали, на что идем. Ведь для такого масштабного проекта требовалось намного больше средств. Но мы решили помочь нашей мэрии, ведь эта инициатива имела очень благородную миссию!».
 
До начала действий СКЗ «Самаркандек» подготовил презентацию, разработал буклет, напечатал растяжку на баннере. Далее начал действовать по графику: объявил конкурс на лучшее эссе среди школьников города, привел в порядок городской парк совместно с МП «Тазалык», провел разъяснительную работу, в ходе акции по соблюдению чистоты, о правилах санитарии и гигиены, а также последствиях, в случае их несоблюдения, среди рядовых горожан, организаций, учреждений и предприятий (обходили улицы, кварталы), в которой приняли участие свыше 300 учеников средних школ города.
 
БАДАЛОВА Кундуз: «Почему мы решили привлечь школьников тоже? Потому что через них мы хотели повлиять на их родителей, взрослых.
Школьники порадовали нас своим чутким восприятием к данной проблеме. Во время игровых сессий, где мяч выступал в роли мусора, дети быстро поняли нашу цель – мы хотели, чтобы они бросали «мяч» в импровизированную урну и делали то же самое в реальной жизни. Обсудили с ними причины и последствия возникновения инфекционных заболеваний при помощи брошюр и буклетов. Конкурс эссе был полезным как для нас, так и для участников. Особенно впечатлили работы учеников, которые не просто написали эссе, к ним даже распечатали фотографии и приложили. Некоторые школьники даже не поленились произвести расчеты: жители одного квартала (около 150 человек) производят около 600 кг твердых бытовых отходов (ТБО). То есть, они очень серьезно и с интересом подошли к конкурсу. В итоге мы не стали распределять 1 и 2 места, а просто вручили призы самым достойным конкурсантам в качестве нашего собственного вклада (в размере 6000 сомов)».
 
Детям проведенные мероприятия были действительно интересны и познавательны. Ученицы 9 класса городской средней школы сказали, что проведенные акция и конкурс очень впечатлили их: «В ходе этих мероприятий мы узнали много полезного и нового о чистоте и гигиене, последствиях в случае их несоблюдения. Полученными знаниями мы поделились с нашими младшими братьями и сестрами, а также родителями.
Кроме того, мы хотели бы обратиться к взрослым – пожалуйста, не выкидывайте мусор на улице во время передвижения на машине. Это – наш город, и мы призываем вас, уважаемые взрослые, быть для нас примером, и не делать таких вещей. Ведь мы равняемся на вас».
 
Согласно плану работ, на протяжении трех месяцев по местному радио «Салам» передавали призыв к горожанам и гостям города не быть равнодушными и соблюдать чистоту, а по местному телевидению (Баткен ТВ) показывали видеоролик на эту же тему.
 
Мамажан БЕРДИШЕВ, генеральный директор Баткен ТВ: «Ко мне пришли двое женщин из СКЗ и вкратце объяснили суть своего визита. Из их слов я понял, что они хотят помочь городу очиститься и им нужна профессиональная помощь от нас. Я сам живу в этом городе, поэтому я тоже заинтересован в его чистоте. Совместно с моей командой мы составили сценарий, после чего обратились к актерам городского театра, которые помогли нам снять видеоролик. Наши операторы сняли его в городском парке. После монтажа мы запустили его по нашему каналу, не ограничивая во времени, в течение месяца. Это имело масштабный эффект, так как мы вещаем на всю территорию Баткенской области, в некоторые районы Джалал-Абадской области, Узбекистана (Фергана и Сох) и Таджикистана (Исфара). Кроме того, мы пригласили их на прямой эфир в прайм-тайм, где предоставили возможность рассказать о проекте, механизме ГСЗ и его пользе, а также призвать горожан и гостей города к чистоте и соблюдению гигиены во избежание роста числа инфекционных заболеваний. Разумеется, мы не можем сказать, что смогли «разбудить» сознание нашего населения на все 100%, но хоть немного, но до них дошло, что нельзя бросать мусор где попало. Уже заметно, что во многих частях города стало чище. Появились также урны для мусора».
 
Результат, живые голоса
 
Изменения в городе в лучшую сторону отметили и продавщицы на городском рынке.
 
САЛИЕВА Гульзара, 64 года, продавщица овощей: «Разница видна невооруженным глазом. После проведенных разъяснительных работ, мы поняли, что чистота начинается с нас. Раньше в конце дня мы просто вставали и уходили, а теперь сами собираем свой мусор в мешки, которые потом забирают. Мы также стали больше говорить открыто о том, что хорошо, а что плохо, что можно делать - чего нельзя, в адрес других горожан, если видим, что они загрязняют город».
 
КАСЫМОВА Азизкан: «Сейчас на рынке хорошо, чисто. Теперь мы поняли, что покупатели с удовольствием чаще подходят, если у нас чисто. Мусор мы собираем в мешки и оставляем. Их забирают каждый день, а за эту услугу мы платим по 20 сомов в неделю. Вопрос чистоты более-менее решили, но теперь просьба решить вопрос с чистой водой».
 
БАДАЛОВА Кундуз: «Общее число привлеченных бенефициаров проекта составило около 2500 человек. К сожалению, в ходе реализации нашего проекта мы еще раз убедились, что наше население еще не готово мобилизоваться самостоятельно на такие общественные мероприятия. 
Например, когда мы вышли на очистку территории парка, прохожие с интересом наблюдали за нами, а некоторые узнавали нас, и даже назвали «женщинами, которые бесплатно работают», но мало кто присоединился. Порадовало хоть то, что некоторые из них не выбрасывали мусор мимо урны, а принесли и положили его в наш пакет. В целом мы довольны результатом данного проекта, так как смогли «достучаться» до наших детей. Надеемся, что взрослые сумеют стать достойным примером для них».
 
Перспективы на будущее
 
Специалист мэрии по социальным вопросам Ибадат АЙКЫНОВА: «В бюджет 2019 года (около 75 млн. сомов) мы не включили ОПП ГСЗ, так как приоритетным на сегодня стал вопрос обеспечения чистой питьевой воды наших жителей. Мы подали наши предложения по этому поводу, но в нашем городе с этого года началась реализация проекта по чистой воде (до 2022 года), и мэрия должна была внести софинансирование со своей стороны. И если сегодня чистая вода подается всего лишь на 2 часа в день, то после завершения проекта вода будет подаваться регулярно. После завершения проекта мы продолжим работу в этом направлении. Ведь при совместном выявлении нужд населения были выявлены и другие приоритетные проблемы, которые необходимо решить. Вот ими мы и займемся.
 
Сегодня от имени мэрии выражаем благодарность данному проекту, так как благодаря его реализации, мы добились выделения денежных средств на сумму 510 тысяч сомов для приобретения мусорных урн и контейнеров от Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики. Мы сумели обосновать необходимость приобретения урн и контейнеров, указав результаты выявленных проблем по их нехватке. Из местного бюджета было выделено дополнительно 90 тысяч сомов. Всего было изготовлено 44 больших контейнера для стадиона и центральных улиц и 80 маленьких урн для двух улиц, размещение которых мы закончим в скором времени».