Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Пять муниципалитетов Кыргызстана объявили конкурс среди НКО на реализацию общественно полезных проектов, а шестой – уже начал реализацию проекта

2020-05-08 / Новости ИПР
Пять муниципалитетов Кыргызстана объявили конкурс среди НКО на реализацию общественно полезных проектов, а шестой – уже начал реализацию проекта

В июле 2019 года Ленинский, Узун-Кырский и Кызыл-Октябрьский айылные аймаки Чуйской области провели конкурс среди некоммерческих организаций на реализацию общественно полезных проектов (ОПП) в рамках государственного социального заказа, направленных на решение приоритетных проблем.

В июле 2019 года Ленинский, Узун-Кырский и Кызыл-Октябрьский айылные аймаки Чуйской области провели конкурс среди некоммерческих организаций на реализацию общественно полезных проектов (ОПП) в рамках государственного социального заказа, направленных на решение приоритетных проблем.

Темы и цели планируемых общественно полезных проектов

ЛЕНИНСКИЙ АЙЫЛНЫЙ АЙМАК

Тема «Вовлечение детей и молодежи в социальную жизнь местного сообщества и организация их свободного времени через усиление личностного потенциала, улучшение навыков межличностного общения и культуры поведения»

Цель проекта: вовлечение детей и молодежи в социальную жизнь местного сообщества и организация их свободного времени через усиление личностного потенциала, улучшение навыков межличностного общения и культуры поведения.

Ожидаемые результаты проекта:

  •  дети и молодежь улучшат навыки общения и повысят свои знания о культуре поведения в обществе;
  •  дети и молодёжь усилят свой личностный потенциал через проявление скрытых талантов.

УЗУН-КЫРСКИЙ АЙЫЛНЫЙ АЙМАК

Тема: «Дети – наше будущее».

Цель проекта: раскрытие потенциала детей подросткового возраста, развитие жизненных навыков через организацию досуга.

Задачи проекта: проведение мероприятий, способствующих раскрытию потенциала детей и развитию жизненных навыков.

КЫЗЫЛ-ОКТЯБРЬСКИЙ АЙЫЛНЫЙ АЙМАК

Тема: «Организация досуга для детей».

Цель проекта: создать условия для культурного и интеллектуального развития, раскрытия потенциала детей.

Задачи проекта:

  •  организация досуга детей в возрасте от 7 до 15 лет в свободное внешкольное время;
  •  раскрытие потенциала детей.

17 июля 2019 года в Бишкеке был проведен тренинг на тему «Процедуры отбора грантовой комиссии» для представителей органов местного самоуправления МСУ Узун-Кырского, Ленинского и Кызыл-Октябрьского районных аймаков Чуйской области, мэрий городов Ош и Нарын.

В 2019 году все вышеназванные муниципалитеты объявили и провели конкурс среди некоммерческих организаций на реализацию общественно полезных проектов (ОПП) в рамках государственного социального заказа (ГСЗ), направленных на решение приоритетных проблем. В настоящее время идет процесс приема заявок, по результатам будут выявлены победители – некоммерческие организации, которые в последующем реализуют общественно-полезные проекты, направленные на решение приоритетных вопросов местного значения (ВМЗ).

В ходе тренинга участникам была предоставлена информация о формах ГСЗ, порядке и реализации, процедурах объявления и проведения конкурсов, формировании и порядке работы

Грантовой комиссии, проведении конкурса, оценке проектных предложений, подведении итогов и заключении договоров.

Согласно плану работ вышеуказанных трех муниципалитетов, 19 июля 2019 года в Бишкеке состоялись два значимых мероприятия в сфере продвижения механизма государственного социального заказа (ГСЗ):

  •  информационная встреча с представителями НКО, заинтересованными в участии в конкурсе на финансирование проектов в рамках государственного социального заказа, размещаемого со стороны трех айылных аймаков Чуйской области - Ленинского, Узун-Кырского и Кызыл-Октябрьского;
  •  тренинг для 12 представителей некоммерческих организаций (НКО) по подготовке заявки для участия в тренинге.

В ходе информационной встречи представители органов местного самоуправления Ленинского, Узун-Кырского и Кызыл-Октябрьского айылных аймаков разъяснили участникам требования и процедуры участия в конкурсе и ответили на поступившие вопросы от участников.

Во второй части мероприятия состоялся тренинг для заинтересованных НКО на тему “Подготовка заявки для участия в конкурсе на отбор общественно полезного проекта в рамках государственного социального заказа”.

В рамках тренинга тренеры совместно с участниками-НКО рассмотрят следующие вопросы:

  •  Что такое государственный социальный заказ?
  •  Что такое общественно полезный проект, и как НКО могут участвовать в его реализации?
  •  Какие социальные вопросы могут муниципалитеты решать с помощью НКО в рамках ГСЗ?
  •  Как заполнить и подать заявку на исполнение общественно полезного проекта в рамках ГСЗ?
  •  Каковы процедуры рассмотрения и отбора НКО?

Подробно о проекте ГСЗ в Узун-Кырском айылном аймаке Иссык-Атинского района рассказала участникам АЙДАРБЕКОВА Бактыгуль, представитель Узун-Кырского айыл окмоту: «В этом году по проекту ГСЗ выделили 250 тысяч сомов из местного бюджета для реализации общественно полезного проекта с целью раскрытия потенциала детей подросткового возраста, развития жизненных навыков через организацию досуга. Анализ исследования по определению нужд населения в социальных услугах показал, что наиболее незащищенным является положение детей подросткового возраста от 12 до 18 лет, в данный момент количество детей этой возрастной группы составляет 250, из них мальчиков – 120, девочек – 130.

Фокус-группы с участием 37 подростков выявили множество проблем, с которыми они сталкиваются в процессе взросления. Было отмечено, что дети лишены доступа к развивающему досугу, потому что нет условий для проведения свободного времени. С ростом рыночной экономики родители заняты только добыванием средств, не уделяют должного внимания воспитательным мерам, участились случаи использования детского труда в домохозяйствах: уход за маленькими детьми, уход за скотом, другие домашние обязанности возложены на детей-подростков. Приоритеты детей не учтены ни в семье, ни в сообществе. Негативные приемы воспитания, унижение человеческого достоинства, в том числе различные формы физического и психологического насилия, наблюдаются и в семье, и в школе. Дети не могут поделиться с родителями своими проблемами, тем, что их волнует, потому что родители постоянно заняты либо просто не видят надобности вести беседы с детьми. Поэтому дети нуждаются в организации досуга, способствующего раскрытию потенциала, развитию жизненных навыков: творческого и критического мышления, развития навыков принятия решений, формирования чувства уверенности, самоконтроля и ответственности за принятые решения и развития лидерских качеств. А также необходимо развитие навыков межличностного общения, помогающих детям вместе принимать решения, эффективно общаться, строить здоровые взаимоотношения, сопереживать друг другу, справляться с жизненными проблемами и вести здоровый и продуктивный образ жизни. Срок реализации проекта: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года».

Тем временем мэрия города Каракола объявила о запуске двух общественно полезных проектов, которые будут реализованы с помощью механизма государственного социального заказа1 (ГСЗ). По итогам конкурса Общественный фонд «Балдарга тирек» выбран для реализации проекта «Дети родителей, находящихся в трудовой миграции», а Общественное объединение «Улукман дарыгер» - для реализации проекта «Женщины, ставшие жертвами домашнего насилия».

«Общая сумма, выделенная из местного бюджета г. Каракола на реализацию двух проектов, составляет 400 тысяч сомов. Проекты будут реализовываться до конца года. В скором времени будет объявлен конкурс на третий проект – «Сохранение общественного порядка», направленный на работу с лицами без определенного места жительства», - сказала ТОЛУМБЕКОВА Г., начальник финансового управления г. Каракола.

Таким образом, Каракол стал третьим в истории Кыргызстана городом, который применит новую форму сотрудничества с некоммерческими организациями (НКО), привлекая их к решению приоритетных социальных проблем. В данном случае мэрия Каракола поставила задачу – получить идеи и предложения от НКО по защите интересов детей трудовых мигрантов, а также обеспечению необходимой помощью и поддержкой женщин, пострадавших от семейного насилия.

Ленинский, Узун-Кырский и Кызыл-Октябрьский айылные аймаки, города Ош, Нарын и Каракол являются партнерами Института политики развития в рамках Проекта «Усиление потенциала Министерства труда и социального развития для реализации социального заказа», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) через Программу USAID по совместному управлению, реализуемую Ист-Вест Менеджмент Институтом. В рамках данного проекта, ИПР провел отбор муниципалитетов, готовых применить практику государственного (муниципального) социального заказа, и оказывает консультационную поддержку на всех этапах реализации, начиная с определения приоритетных проблем и заканчивая отбором НКО и мониторингом выполнения проекта. Программа по совместному управлению (ПСУ) содействует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом и государственными органами Кыргызской Республики. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом в Кыргызской Республике

Похожие материалы: