Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (107) 30 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Уважаемые руководители и сотрудники органов МСУ, депутаты местных кенешей и члены местных сообществ!

2020-05-09 / Горячая тема
Уважаемые руководители и сотрудники органов МСУ, депутаты местных кенешей и члены местных сообществ!

Обращение директора ГАМСУМО Б. У. Салиева

Третий год подряд объявлен в Кыргызской Республике годом развития регионов и с каждым годом все больше ответственности ложится на плечи органов местного самоуправления за результаты развития на каждой конкретной территории. Время ставит перед вами новые вызовы, требует от вас новых навыков и методов управления, вчастности, с учетом цифровизации управления. Цифровизация – это не политическая выдумка власти, это требование новой реальности, в которой функционируют органы управления во всем мире. Местное самоуправление в Кыргызской Республике также стоит на пороге перехода к цифровым методам управления и первым этапом станет внедрение системы «Санарип Аймак».

С начала 2020 года полным ходом идет разработка программного обеспечения системы «Санарип Аймак», в марте начнется практическое тестирование в некоторых городах и селах, а далее – внедрение системы во всех органах МСУ. В первую очередь, внедрение системы направлено на то, чтобы сделать более эффективным и прозрачным взаимодействие органов МСУ с гражданами при предоставлении муниципальных услуг. Однако

«Санарип Аймак» открывает перед органами МСУ новые возможности резкого повышения качества административного управления.

Прежде всего, речь идет о планировании социально-экономического развития, основанном на данных. Вам предстоит перейти от практики планирования, основанной на плане прошлого года, к практике прогнозирования социально-экономического развития, основанной на фактических данных различного содержания. Долгое время ваши возможности в получении различных данных от государственных органов были ограничены, теперь система «Санарип Аймак» позволит установить эффективный обмен данными с различными государственными структурами, что позволит вам строить более верные и точные прогнозы развития на среднесрочный период.

Другой вызов цифровизации – планируемое создание электронной торговой площадки по управлению муниципальной собственностью, что позволит сделать процесс передачи прав на муниципальное имущество более прозрачным и конкурсным, что, в свою очередь, должно привести к росту цен на муниципальную собственность и пополнению местных бюджетов.

ГАМСУМО от имени Правительства Кыргызской Республики прилагает большие усилия и для того, чтобы улучшить условия работы органов МСУ. Так, в 2019 году наконец был решен вопрос о выделении финансовых средств для обеспечения заработных плат освобожденных председателей местных кенешей в органах МСУ, где численность населения превышает 20 тысяч человек. Также кенеши получили собственных ответственных секретарей. Для решения этого вопроса понадобилось более 3 лет, в течение которых происходило принятие соответствующих поправок к законодательству (при поддержке Института политики развития в рамках Проекта ГГПОМСУ). Решен вопрос о присвоении классных чинов политическим руководителям органов МСУ, отсутствие чего долгие годы являлось проявлением несправедливости в отношении муниципальных лидеров. Планируется в 2020 году предоставить органам МСУ новый ресурс для повышения их потенциала и расширения источников знаний и информации – Портал лучшей практики МСУ.

Большая работа начата в сфере гармонизации законодательства, старт которой дал Президент Кыргызской Республики С. Жээнбеков в начале 2019 года, обозначив необходимость разработки Кодекса местного самоуправления. С тех пор усилиями Правительства КР и партнеров в лице экспертов и проектов развития была разработана и утверждена концепция Кодекса, активно идет процесс его разработки и в скором времени

Кодекс будет представлен для широко обсуждения, одними из главных участников которого должны стать вы, представители местного самоуправления и местных сообществ.

Местное самоуправление Кыргызской Республики стоит на пороге больших реформ и понадобится вся наша воля, все наши знания, чтобы добиться результатов, которые реально смогут улучшить условия жизни в городах и селах Кыргызстана. И главное – необходимо постоянное тесное взаимодействие органов МСУ с государственными органами, чтобы система управления полностью оправдала ожидания граждан.

По всем вопросам, возникающим у вас в ходе работы, мы предлагаем вам обращаться как напрямую в ГАМСУМО, так и в журнал «Муниципалитет», чтобы на его страницах обсудить сложности и ошибки, поделиться лучшей практикой, вместе построить наше совместное будущее.

Улучшать жизнь на местах – это тяжелый, но созидательный труд. Поэтому разрешите пожелать вам здоровья, гармонии и тепла в кругу родных и близких, больших успехов в благородном деле улучшения жизни местных сообществ на благо всего Кыргызстана.

САЛИЕВ Б. У., директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики