Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Проект УУМУ продвигает социально-инклюзивные и гендерно-чувствительные подходы в сфере предоставления услуг

2020-03-26 / Новости ИПР
Проект УУМУ продвигает социально-инклюзивные и гендерно-чувствительные подходы в сфере предоставления услуг

Подробнее о проекте: http://dpi.kg/ru/activity/projects/full/0/73.html

Для представителей органов МСУ, айылных кенешей, социальных работников, ответственных секретарей и представителей местного населения состоялись тренинги по продвижению социальноинклюзивных и гендерно-чувствительных подходов в сфере предоставления услуг в 25 целевых муниципалитетах Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC).

Участники ознакомились с гендерно-чувствительными и социально инклюзивными подходами, включая технику картирования, правовыми рамками, инструментами для развития гендерно-чувствительного и социально инклюзивного бюджетирования и услуг для удовлетворения нужд уязвимых групп. Общее количество участников составило 398 человек.

На тренингах участникам была предоставлена углубленная информация по таким темам, как разнообразие социальных групп, понятие «гендер», различие между понятиями «пол» и «гендер», гендерная дискриминация, международные и национальные механизмы для гендерного равенства; гендерный анализ: цели, методы и пошаговые руководства, так же, как и сессии по социальной инклюзивности и гендерно ориентированному бюджетированию: цели, метод, применение.

Участники были активно вовлечены в процесс картирования своих муниципалитетов для визуализации категоризации местного населения на базе гендера, возраста, этнической принадлежности и т.д. Дальнейшие сессии были посвящены национальному законодательству и планам действий по продвижению гендерного равенства и обзору международных договоров.

Участниками было отмечено, что новый закон по гендерным квотам внесет лепту в позитивные изменения. «Интересы обоих полов должны учитываться. Это очень хорошо, что предоставили квоты для женщин в айылных кенешах. Когда есть женщины-депутаты, актуальными становятся интересы многих социальных групп» – считаетА. АБРЕШОВА, депутат местного кенеша.

Важная часть тренинга была посвящена методам и стратегиям гендерно-чувствительного анализа существующих административных документов.

Участники активно интересовались темами и отметили, что существующим административным документам не хватает гендерно и социально-чувствительных подходов. Более того, участники использовали созданную платформу для обсуждения разработанных документов, чтобы интегрировать в них гендерно и социально-чувствительные подходы.

«Мне очень нравится, что я теперь могу провести гендерный анализ для того, чтобы оценить, в какой степени местный бюджет является гендерно и социально-чувствительным. Данная практика должна быть интегрирована в работу нашего муниципалитета», – отметила К. КОРОБАЕВА, специалист айыл окмоту. На тренингах также рассматривался процесс синхронизации программ развития, планов действий и текущие расходы бюджета. Участники получили ясное представление о целях анализа и поняли, что переработки существующих административных документов недостаточно. Желаемые изменения могут быть достигнуты только тогда, когда они закреплены за конкретными ресурсами для их применения. Включение интересов различных социальных групп в программы развития и ежегодные бюджеты также являются важными для подотчетности и прозрачности. Участники отметили важность учебных процессов по интеграциивышеупомянутых подходов. НУСУПОВ Е., местный активист: «Многие решения, принимаемые на национальном уровне, редко объясняются для местных структур власти, включая органы МСУ, что препятствует увеличению их потенциала, знаний и навыков. Это создает дополнительные трудности для органов МСУ, особенно при подготовке отчетов. Например, государство объявило запуск процессов цифровизации, но не были проведены соответствующие тренинги по интеграции этих инноваций».

 

Похожие материалы: