Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Что общего между женским лидерством и депутатом местного кенеша?

2020-03-26 / Новости ИПР
Что общего между женским лидерством и депутатом местного кенеша?

Подробнее о проекте: http://dpi.kg/ru/activity/projects/full/0/73.html

25 женщин прошли успешное обучение навыкам женского лидерства и участия в выборных процессах и готовы баллотироваться в депутаты местных кенешей на предстоящих выборах.

Ряд тренингов по повышению потенциала женщин состоялся в трех целевых муниципалитетах Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC). Тренинги состояли из двухчастей, в ходе которых были представлены презентации об изменениях в Законе КР «О выборах депутатов местных кенешей», а именно: о механизме резервирования 30%-ной квоты для женщин в местных кенешах. Последующие презентации были посвящены женскому лидерству и разработке успешной предвыборной кампании с мобилизацией имеющихся ресурсов.

Практическая часть тренинга была посвящена индивидуальной подготовке женщин по разработке предвыборной платформы, которую они позже представили перед остальными участниками. Перед участниками ставились задачи предоставить конструктивную критику, задавать вопросы, а также предлагать дополнения по улучшению предвыборной программы. В своих программах женщины поднимали множество насущных проблем, в числе которых были такие вопросы, как обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство тротуаров для жителей села, включая освещение, а также обеспечение прозрачности местного бюджета. Женщины-кандидатки не только выработали свои программы, но также включили креативные идеи для успешного распространения информации среди избирателей. Одна из участниц предложила поместить в листовки фотографии детей, которые пачкаются грязью, когда идут в школу по обочине дороги. В результате женщины попробовали себя в роли потенциальных кандидаток, выступили перед публикой. Данный процесс помог женщинам сплотиться и работать в команде в случае их успеха на выборах. Такая поддержка среди самих женщин придает им больше уверенности.

После тренинга женщины высказали свое мнение о том, что знания, полученные во время тренинга, помогли им грамотно излагать свои мысли, приводить аргументы и убеждать людей в том, что они после избрания смогут изменить ситуацию и повлиять на улучшение жизни на своей родной территории.

Айгуль МАМЫТКАНОВА, жительница села Корумду Кумбельского АА: «Мы благодарны Проекту за данный тренинг. Для меня было очень полезно узнать не только как правильно и структурированно излагать свои мысли о проблеме, но также как делать больший акцент на решение проблем и мою роль в улучшении ситуации. Сегодня я впервыепредставила проект своей платформы и выступала перед людьми. После услышанных предложений поняла, как могу улучшить свою предвыборную программу. Также поняла то, что есть проблемы, которые я буду не в силах решить, даже будучи депутатом, ведь есть вещи, которые выходят за рамки местного бюджета. Я собираюсь баллотироваться на этих выборах, поэтому все это для меня было очень полезным».

Бакытбубу САТЫБАЛДИЕВА, жительница села Коргон Авлетимского АА: «На обучении навыкам женского лидерства и участия в выборных процессах мы научились определять проблемы села, а также получили информацию по защите прав женщин. Мы также узнали об изменениях в законе, о создании специального механизма резервирования 30% мандатов для женщин в айылных кенешах. Как женщина, как мать, баллотируясь в депутаты, хотела бы, чтобы права женщин были защищены в полной мере. В случае моего избрания в качестве депутата, при рассмотрении вопросов местного значения я планирую поднимать проблемы уязвимых групп населения, особенно семей с низким уровнем дохода. В наших селах также остро стоит вопрос по семейному насилию. Теперь при проведении общественных собраний, в разработке планов действий нашего муниципалитета мы будем предлагать включать мероприятия по защите прав женщин и приложим усилия для исполнения этих мероприятий».

Асылгуль АЛИЕВА, жительница села Оргочор: «Мне 31 год, работаю учительницей в средней школе имени С. Абдракманова. Я не думала, что буду выдвигать свою кандидатуру в депутаты местного кенеша. Но жители села, зная мое отношение к детям и то, какие проблемы я поднимаю по улучшению условий для учеников в школе, подтолкнули меня к такому решению. В семье, конечно, возникли споры, свекор и свекровь были против этого, но муж поддержал меня, и я решила попробовать свои силы. После этого начала принимать участие в подобных тренингах для потенциальных кандидаток. Тогда у меня появилось еще больше интереса, и я начала более усиленно готовиться к выборам. Сегодняшний тренинг прошел на высоком уровне. Хотела попросить вас проводить побольше таких тренингов».

 

Похожие материалы: