Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Инновационная молодежная лаборатория в Кызыл-Адыре (Таласская область)

2020-11-20 / Новости ИПР
Инновационная молодежная лаборатория в Кызыл-Адыре (Таласская область)

В Манасской средней школе села Кызыл-Адыр Кара-Бууринского аймака Таласской области состоялось открытие инновационной лаборатории, созданной как место для молодежи Кара-Бууринского аймака, где будет возможность собираться вместе, получать новые навыки и знания, работать над решением проблем своего сообщества.

В новом уютном и безопасном пространстве созданы условия для молодых людей, чтобы обсуждать проблемы, проводить разнообразные кружки и, возможно, решать проблемы своего села через внедрение социальных инициатив.

Первым символичным мероприятием, которое прошло на базе инновационной лаборатории, стала выставка рисунков, созданных руками детей и молодежи Кара-Бууринского аймака. Цель конкурса рисунков - привлечение внимания органов местного самоуправления и широкой общественности к вопросам сообщества, влияющих на детей и молодежь, а также развитие у них активной позиции для участия в решении дел местного значения на уровне муниципалитетов. Тема конкурса «Проблемы сообщества глазами детей и молодежи» призвана отражать взгляды детей и молодежи на их роль в сообществе и проблемы, с которыми они сталкиваются, являясь частью местного сообщества. Жюри конкурса, созданное из представителей органов местного самоуправления, школ и представителей Проекта, отобрали наиболее интересные работы, в день открытия инновационной лаборатории авторы лучших работ были награждены ценными призами.

Кроме того, в последующем на базе данных лабораторий будет проводиться работа по реализации молодежных инициатив (социальных проектов), направленных на решение проблем сообщества. Молодежные команды Кара-Бууринского аймака, состоящие из подростков, получили все необходимые материалы  и готовы применить инновационные подходы к решению социальных проблем, среди которых проблема насилия над детьми, доступ к чистой питьевой воде для школьников и проблемы экологии и мусора. Молодежные команды со всего Кара-Бууринского аймака предлагают разные подходы для решения этих проблем.

Идеи молодежных команд направлены на решение самых разных проблем их родных сел.

Открытие инновационной лаборатории в селе Кызыл-Адыр и финансирование многих молодежных инициатив стало возможным, благодаря инициативе «Кыргызстан, дружественный детям и молодежи», реализуемой Институтом политики развития совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН (ФМС).

Похожие материалы: