Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (108) 13 Ноября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Инновационная молодежная лаборатория в Кызыл-Кие (Баткенская область)

2020-11-20 / Новости ИПР
Инновационная молодежная лаборатория в Кызыл-Кие (Баткенская область)

У молодежи города Кызыл-Кия появилась возможность собираться вместе, получать новые навыки и знания, работать над решением проблем своего сообщества. Все это осуществилось в стенах Инновационной лаборатории, которая открылась на базе молодежного центра города.

Теперь у молодежи появилась возможность для развития навыков и через внедрение социальных инициатив, где они могут решать проблемы, влияющие на детей и молодежь в своих сообществах, что развивает креативность подростков. Решения, выработанные подростками в рамках социальных инициатив, помогут решить существующие проблемы, подготовить их к переходу от школы к самостоятельной жизни.

Процесс реализации молодежных инициатив (социальных проектов), направленных на решение проблем своего сообщества, уже дает старт. Подростки предложили креативные решения проблем профориентации, гигиены школьников, спортивной подготовки подростков, психологического и физического насилия над детьми, отношения подростков с родителями и опекунами, буллинга среди школьников, а также экологии и доступа к чистой питьевой воде. Для реализации своих инициатив подростки получили поддержку от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН (ФМС).

В рамках открытия инновационной лаборатории, дети и подростки с 7 до 17 лет смогли выразить в рисунках не только проблемы, но и предложить пути их решения, визуализируя свои мечты и ожидания, благодаря выставке, приуроченной к открытию инновационной лаборатории. Выставка прошла по итогам конкурса плаката на тему «Проблемы сообщества глазами детей и молодежи».

Самые лучшие, по мнению жюри, работы были отмечены ценными призами.

Директор Кызыл-Кийского городского отдела образования Дамира МАТОСМОНОВА: «У молодых есть одно отличие от пожилых граждан – в их возрасте. Чем моложе вы будете, тем больше шансов добиться успеха. Молодые люди мыслят шире и инициативнее, чем старшее поколение, поэтому могут взять на себя ответственность за будущее своего сообщества и государства в целом. Можно сказать, что в открывшейся сегодня в городе Кызыл-Кия инновационной лаборатории созданы дополнительные условия для проведения работы по реализации молодежных инициатив, направленных на решение проблем своего сообщества».

«До открытия лаборатории здесь не было диалоговой площадки для городской молодежи. Такая площадка была очень нужна для подрастающего поколения. В инновационной лаборатории можно проводить различные тренинги, кружки, курсы. Хочу подчеркнуть, что интересы местной молодежи весьма разнообразны», – говорит председатель молодежного центра Чынгыз КУРБАНАЛИЕВ.

Похожие материалы: