Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Портал лучшей практики местного самоуправления, объединенный с журналом «Муниципалитет»

2020-12-16 / Горячая тема
Портал лучшей практики местного самоуправления, объединенный с журналом «Муниципалитет»

Для укрепления кадрового потенциала органов МСУ, наряду с обучающими мероприятиями, органы МСУ нуждаются в постоянно действующем эффективном источнике информации по лучшей практике местного самоуправления в его различных аспектах, включая методики и практики муниципального управления, предоставления услуг, вовлечения местных сообществ в решение вопросов местного значения и других. Для решения данных вопросов, Государственное агентство по делам МСУ и межэтнических отношений при Правительстве КР, Союз МСУ КР и Институт политики развития подписали соглашение о создании Портала лучшей практики местного самоуправления, объединенного с журналом «Муниципалитет».

Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года ставит задачу формирования «ответственного местного сообщества, каждый член которого осознанно и квалифицированно способен участвовать в развитии своей территории, формировать эффективные органы местного самоуправления и контролировать их». Для этого местным сообществам необходим источник информации о наглядных и эффективных примерах участия граждан в местном самоуправлении.

Данный вопрос вошел в план действий по реализации Программы развития МСУ до 2023 года «Укрепление кадрового потенциала органов МСУ». Данная задача предусматривает создание условий для повышения потенциала сотрудников органов МСУ. В плане действий отмечена необходимость проведения семинаров и тренингов, однако создание условий для повышения потенциала подразумевает более широкой набор действий, включая создание ресурсов для постоянного самообразования и распространения лучшей практики.

Помимо базового образования и программ повышения квалификации, необходим постоянно действующий, оперативный, детальный и доступный для органов местного самоуправления и местных сообществ ресурс, позволяющий совершенствовать местное самоуправление в каждом конкретном муниципалитете в рабочем порядке.

В настоящее время сложилась ситуация, при которой многие примеры, методики и инструменты лучшей практики производятся различными сторонами, но не аккумулируются, не обобщаются и не анализируются, что затрудняет для органов МСУ поиск необходимой информации. Помимо этого, в данной сфере отмечается несколько проблем:

  • существующая система повышения квалификации недостаточна для того, чтобы обеспечить органам МСУ быстрый доступ к регулярно обновляемым примерам лучшей практики МСУ;
  • веб-сайты, содержащие полезную информацию и создаваемые проектами по развитию, существуют, как правило, только в период активности данных проектов, затем информация утрачивается;
  • примеры и управленческие решения, представляемые на форумах и конференциях, не позволяют другим органам МСУ воспользоваться ими, так как презентуются в недостаточной степени детализации, что диктуется форматом обсуждений;
  • не существует ясных и объективных фильтров, позволяющих выбрать лучшую практику управления, наиболее подходящую для распространения в других органах МСУ;
  • лучшая практика не обобщается, не анализируется и не трансформируется в решения и нормативные правовые акты;
  • множественность источников методической информации для МСУ затрудняет поиск ведомственных актов, регулирующих или рекомендуемых решения в сфере муниципального управления.

Для решения данных вопросов Государственное агентство по делам МСУ и межэтнических отношений при Правительстве КР, Союз МСУ КР и Институт политики развития подписали соглашение о создании Портала лучшей практики местного самоуправления, объединенного с журналом «Муниципалитет».

Для кого создан Портал лучшей практики МСУ, объединенный с журналом «Муниципалитет»?

Портал и журнал созданы для руководителей и сотрудников органов МСУ, депутатов местных кенешей, представителей местных сообществ, исследователей, студентов и преподавателей в сфере государственного и муниципального управления, а также для всех неравнодушных к местному самоуправлению лиц.

Для чего нужен Портал лучшей практики МСУ, объединенный с журналом «Муниципалитет»?

Портал и журнал нужны, чтобы дать возможность органам МСУ и другим заинтересованным лицам быстро и точно находить в одном источнике необходимую информацию о способах и методах решения вопросов местного значения. Кроме примеров лучшей практики, здесь размещены образцы и формы документов, подборки нормативных правовых актов, базы данных экспертов, проектов помощи, ответы на актуальные вопросы. Внутри каждой темы собраны примеры лучшей практики, необходимые нормативные правовые акты, ответы на актуальные вопросы по теме, ошибки и выученные уроки.

Какие услуги получают пользователи Портала лучшей практики МСУ, объединенного с журналом «Муниципалитет»?

Зачем регистрироваться на Портале лучшей практики МСУ, объединенном с журналом «Муниципалитет»?

Только зарегистрированные пользователи могут получить доступ ко всем разделам и услугам Портала. Например, могут записаться на семинары, проголосовать за пример лучшей практики своего муниципалитета, задать вопрос, получить консультацию и другое.

Как зарегистрироваться на Портале лучшей практики МСУ, объединенном с журналом «Муниципалитет»?

Необходимо перейти в раздел «Регистрация» на панели управления Портала. Заполнить обязательные поля данных, указав ФИО, место работы, должность, пол, номер телефона, адрес электронной почты, страну, область, район, название органа МСУ, создать пароль для входа в Портал, затем нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

У кого есть льготный бесплатный доступ к Порталу лучшей практики МСУ, объединенному с журналом «Муниципалитет»?

Полный бесплатный доступ к платным услугам и информации Портала имеют:

  • члены Союза МСУ КР, уплатившие членские взносы;
  • лица, оформившие подписку на журнал «Муниципалитет».

Как оформить подписку?

Оформить подписку можно в любое время любым удобным способом: позвонить по телефону + 996 770 771 130 (Гуляим Шамшидинова), написать по электронной почте: (создать адрес Портала в почте ИПР); оставить заявку в разделе «Задайте свой вопрос» на Портале. В течение 24 часов с вами свяжется администратор клиентской базы.

Какова стоимость подписки?

На 2021 год установлена следующая стоимость подписки:

  • полный доступ ко всей информации и услугам Портала и печатная версия журнала «Муниципалитет», включая доставку журнала, – 2400 сомов;
  • полный доступ ко всей информации и услугам Портала без печатной версии журнала «Муниципалитет» – 600 сомов.

Почему Портал лучшей практики МСУ объединен с журналом «Муниципалитет»?

Портал ЛП и журнал «Муниципалитет» объединены для удобства своих аудиторий: органов МСУ, муниципальных служащих, депутатов местных кенешей, активистов местных сообществ, студентов, преподавателей, поскольку они одинаковые. Содержание Портала ЛП и журнала «Муниципалитет» схожее, но не идентичное.

 

Похожие материалы: