Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Конкурс лучшей практики МСУ

2020-12-16 / Горячая тема
Конкурс лучшей практики МСУ

Ваш орган МСУ или ваше сообщество добилось успеха в улучшении жизни? Вы нашли способ решить местную проблему, актуальную для других муниципалитетов и местных сообществ? Вы готовы рассказать о своих успехах другим органам МСУ и гражданам? Тогда этот конкурс для вас – заполните заявку и получите приз на сумму 150 тысяч сомов (для органов МСУ) или 25 тысяч сомов (для местных активистов, экспертов, сотрудников НКО, журналистов).

Цели конкурса

  • выявить наиболее удачные работы органов МСУ и местных сообществ по решению местных проблем и улучшению условий жизни;
  • стимулировать органы МСУ и граждан обмениваться опытом и распространять лучшую практику решения местных проблем;
  • способствовать распространению передовых методов работы и новых способов решения местных вопросов развития в Кыргызстане.

Организаторы конкурса

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР (ГАМСУМО), Союз местных самоуправлений КР (Союз МСУ), Институт политики развития, Проект «Улучшение услуг на местном уровне».

Секретариат конкурса

Портал лучшей практики МСУ, объединенный с журналом «Муниципалитет» в лице администраторов: Гуляим ШАМШИДИНОВОЙ и Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ.

Финансовая поддержка

  • Призовой фонд для органов МСУ предоставляется Проектом «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемым Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству и выполняемым Хельветас Свисс Интеркооперейшн и Институтом политики развития.
  • Призовой фонд для граждан, включая экспертов, предоставляется Институтом политики развития.
  • Другие призы предоставляются Союзом МСУ и ГАМСУМО.

Участники конкурса

  • Органы МСУ
  • Граждане, включая экспертов, представителей инициативных групп граждан, НКО, СМИ.

Период проведения конкурса

  • С 1 декабря 2020 г. по 30 ноября 2021 г.
  • Итоги промежуточного голосования за примеры лучшей практики – подводятся ежемесячно.

Порядок участия в конкурсе

Шаг 1. На Портале лучшей практики МСУ myktyaimak.gov.kg участник может ознакомиться с примерами других органов МСУ и других местных сообществ и выбрать тему для своего примера. При выборе темы для примера, важно помнить, что пример должен: 1) являться примером решения распространенной местной проблемы (проблемы, встречающейся в разных органах и местных сообществах); 2) быть применимым другими органами МСУ и местными сообществами. Тема примера должна соответствовать одной из категорий Портала лучшей практики, перечисленных в таблице ниже.

Шаг 2. Претендент должен зарегистрироваться в разделе «Регистрация» на Портале лучшей практики МСУ по адресу: myktyaimak.gov.kg

Шаг 3. На главной странице Портала претендент может заполнить форму лучшей практики, перейдя в Раздел «Опубликую практику сам!». В предложенной форме необходимо заполнить все поля, если есть затруднения с заполнения каких-либо полей, можно написать «Не знаю». В случае возникновения вопросов или затруднений в ходе заполнения формы заявки участник может обратиться:

  • к администратору контента Портала Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ по электронной почте: njamankulova@dpi.kg или по телефону +996 770 771 711;
  • к администратору клиентской базы Портала Гуляим ШАМШИДИНОВОЙ по электронной почте: gshamshidinova@dpi.kg или по телефону +996 770 771 130.

Конкурсная комиссия

Организаторы создают постоянную конкурсную комиссию, в которую входят представители ГАМСУМО, Союза МСУ, ИПР, Проекта «Улучшение услуг на местном уровне». Комиссия может привлекать к своей работе независимых экспертов.

Состав комиссии:

  • ГАМСУМО – 1 человек;
  • Союз МСУ – 1 человек;
  • Институт политики развития – 1 человек;
  • Проект «Улучшение услуг на местном уровне» – 1 человек.

Порядок проведения конкурса

Примеры лучшей практики МСУ, размещенные зарегистрированными пользователями Портала лучшей практики, проходят предварительную оценку членов постоянной конкурсной комиссии на предмет того, могут ли они являться примерами лучшей практики по критериям:

  • является ли пример решением распространенной местной проблемы?
  • могут ли другие органы МСУ применить данную практику?

Далее пример редактируется и уточняется администраторами Портала и публикуется на Портале. Затем пример выставляется на голосование с 1(первого) числа месяца, следующего за месяцем, в течение которого предоставлен пример. То есть претенденты на голосование следующего месяца принимаются до 25 числа предыдущего месяца.

Вся работа по выставлению занимает не более пяти рабочих дней.

Зарегистрированные пользователи Портала могут голосовать за свои примеры, примеры своего муниципалитета или любые другие понравившиеся им примеры (1 раз за 1 пример).

В течение месяца идет голосование за примеры, размещенные в предыдущем месяце. В декабре 2020 года идет голосование по примерам, поставленным на голосование администраторами.

В конце месяца публикуются результаты голосования, выбирается финалист. Финалист получает в качестве приза бесплатную подписку на Портал лучшей практики, объединенный с журналом «Муниципалитет», на 1 год и право выставления своего примера на финальное голосование.

1 ноября 2021 года на голосование выставляются максимум 20 финалистов – 10 финалистов из числа органов МСУ и 10 финалистов из числа граждан, включая экспертов. В течение ноября 2021 года идет финальное голосование.

Организаторы конкурса могут принять решение об увеличении или уменьшении числа финалистов по результатам ежемесячного голосования.

Конкурсная комиссия рассматривает итоги финального пользовательского голосования и принимает решение о распределении призовых мест.

Призы конкурса

Победители конкурса из числа органов МСУ получат призы:

  • за I место – Медаль «Золотая практика МСУ», грамота ГАМСУМО, две бесплатные подписки на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет», товарный приз на сумму 150000 сомов;
  • за II место – Медаль «Серебряная практика МСУ», грамота ГАМСУМО, две бесплатные подписки на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет», товарный приз на сумму 120000 сомов;
  • за III место – Медаль «Бронзовая практика МСУ», грамота ГАМСУМО, 2 бесплатных подписки на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет», товарный приз на сумму 100000 сомов;
  • восемь комплектов поощрительных призов (поощрительная медаль «Отличная практика МСУ», 1 бесплатная подписка на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет», благодарность ГАМСУМО, товарный приз на сумму 30 000 сомов).

Победители конкурса из числа граждан, включая экспертов, журналистов, сотрудников НКО, получат призы:

  • за I место – денежный приз на сумму 25 000 сомов и бесплатная подписка на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет»;
  • за II место – денежный приз на сумму 15 000 сомов и бесплатная подписка на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет»;
  • за III место – денежный приз на сумму 10 000 сомов и бесплатная подписка на Портал, объединенный с журналом «Муниципалитет».

Органами МСУ призовые средства (грант) могут быть использованы для поддержки продолжения описанной в примере работы или опыта, улучшения описанного опыта или решения другой важной для граждан проблемы или вопроса. На сумму приза организаторы приобретут и передадут органу МСУ товары и услуги, согласно перечню, предоставленному органом МСУ-победителем. На призовые средства не могут быть профинансированы строительно-ремонтные работы, оплата труда или поездок.

Организаторы оставляют за собой право не использовать весь призовой фонд конкурса.

Победителям конкурса будет предоставлено право вести переговоры с Организаторами по использованию призового фонда. Закупка производится Организаторами, с участием представителя победителя, и передается в пользование победителю. В случае использования средств на проведение мероприятия или проведения акций, Проект покрывает напрямую все затраты в рамках суммы приза.

Физическим лицам – гражданам, включая экспертов, журналистов, сотрудников НКО, призы будут выданы в денежной форме за вычетом подоходного налога.

Конфликт интересов

Участие в конкурсе не могут принимать физические лица, являющиеся подчиненными, родственниками или другим образом связанные с руководителями и сотрудниками Организаторов.

Рекомендация участникам и контакты

Настоятельно рекомендуем перед заполнением заявки проконсультироваться с администраторами Портала:

  • администратором контента Портала Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ по электронной почте: njamankulova@dpi.kg или по телефону +996 770 771 711;
  • администратором клиентской базы Портала Гуляим ШАМШИДИНОВОЙ по электронной почте: gshamshidinova@dpi.kg или portal.msu@dpi.kg, либо же по телефону +996 770 771 130.

 

Похожие материалы: