Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Героини борьбы с COVID-19 на улицах сел и городов Кыргызстана

2020-12-18 / COVID-19
Героини борьбы с COVID-19 на улицах сел и городов Кыргызстана

После отмены режима чрезвычайного положения в Кыргызстане, количество заболевших пневмонией и COVID-19 резко возросло. В результате вспышки COVID-19, 12 июля было зарегистрировано рекордное количество – 719 новых случаев. Между тем отечественные медучреждения оказались не готовы к такому количеству больных. Информация об обостряющейся эпидемиологической ситуации, распространяемая среди населения, вызывала панику. Несколько человек уже скончались из-за отсутствия специального медицинского оборудования прямо у дверей больниц. Эти возмутительные факты привели к инициативам по сбору средств, направленных на приобретение основных лекарств и кислородного оборудования, а также на переоборудование частной собственности во временные дневные стационары. Хотя очагом повторной вспышки стала столица страны - Бишкек и Чуйская область, число инфицированных ежедневно росло и в других регионах.

Представители многих профессий по сей день борются с вирусом, помогая наиболее уязвимым людям преодолеть кризис. Среди таких отважных работников, от которых требуется выполнение своей работы, несмотря на большой риск, есть работники сферы предоставления основных услуг (таких, как водоснабжение, сбор и вывоз мусора и т.д.), роль которых остается незаметной и недооцененной. В ходе этой пандемии они сталкиваются с особыми рисками – от работы с зараженными материалами до потери существенного ежедневного дохода. Однако они продолжают работать и предоставлять услуги, имеющие огромное значение для здоровья людей и их личной гигиены. И многие среди них – женщины.

Маклубу РАХМАНОВА, мать-одиночка,  одна из немногих женщин-сотрудниц организаций - поставщиков услуг, где работают, в основном, мужчины. С 2014 года она работает дворником в муниципальном предприятии «Ала-Бука Тазалык»:

«С момента, как в нашем регионе были зарегистрированы первые случаи COVID-19, мы были в числе первых, кто начал борьбу с пандемией. Так как наше предприятие отвечает за вывоз мусора и санитарное состояние в селах с использованием специального транспортного средства, предоставленного в рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», нашему объекту и пожарной части муниципалитета было поручено провести дополнительные дезинфекционные работы районным государственным управлением по чрезвычайным ситуациям. Я и другие мои коллеги, в основном женщины, отвечали за подготовку тонны дезинфицирующих средств для заполнения специальной техники, а другие коллеги-мужчины ежедневно чистили и дезинфицировали улицы, инфраструктуру и основные объекты в селах.

Мы приходили на работу рано утром и возвращались домой самым поздним вечером. Поскольку общественный транспорт был приостановлен, мне приходилось идти пешком, чтобы добраться до работы. В первый месяц решение о закрытии бизнеса и введенные ограничения передвижений, направленные на предотвращение распространения COVID 19, вызвали панику среди населения. Одним из последствий этого стало повышение цен в продуктовых магазинах. Несмотря на то что все сотрудники не получали зарплаты, но продолжали работать, потому что осознавали свою роль в эти тяжелые времена и гордились тем, что смогли внести свой вклад.

Эта пандемия многому нас научила. С одной стороны, мы очень хорошо сотрудничали и могли многое сделать для предотвращения распространения вируса, с другой стороны, медицинские работники постоянно предоставляли нам информацию, чтобы защитить себя и не заразиться. Инструкции по соблюдению строгой гигиены стали частью нашей повседневной жизни не только на работе, но и дома, среди членов наших семей.

Я считаю, что наши усилия не пропали даром, поскольку количество инфицированных уменьшилось, а в нашем муниципалитете не было новых случаев. Теперь, когда мы встретили еще одну эпидемиологическую волну, то чувствуем, что должны бороться с ней с такой же ответственностью».

Мээрим ТОКТОРОВА, сотрудник МП по обращению с отходами «Ак-Суу Тазалык-Техсервис МТС»:

«Во время эпидемии мы продолжали работать в штатном режиме. Каждый день я и мои коллеги ездили на специальной машине, чтобы вывозить мусор из всех сел нашего муниципалитета. В мои обязанности входила разъяснительная работа среди граждан о тарифах, важности договоров оказания услуг, а также доставка счетов за предоставленные услуги. Было непросто объяснить людям условия услуги, новые тарифы и инструкции, которым они должны следовать, чтобы собирать отходы.

Это трудная работа, а во время эпидемии она стала еще сложнее. Поскольку все граждане оказались в изоляции из-за карантинных мер, мы заметили увеличение количества бытовых отходов. Нам приходилось задерживаться на работе, чтобы собрать весь мусор из сел, местных больниц и других муниципальных учреждений. К сожалению, нам пришлось столкнуться с нехваткой средств индивидуальной защиты – масок, одноразовых перчаток и других предметов личной гигиены.

Людям, которые уже подверглись стрессу из-за строгих карантинных мер, было очень сложно объяснить, что им по-прежнему необходимо соблюдать график сбора отходов и оплачивать услугу. Кризис затронул людей также экономически, поэтому они часто были не в состоянии платить. Моя зарплата зависит от общей собранной суммы за услуги, но во время пандемии почти все сотрудники не получали зарплату из-за значительного снижения собираемости тарифов. Три месяца работали бесплатно. Мы даже не могли получить гуманитарную помощь, потому что официально у нас была работа.

Тем не менее все прекрасно понимали, что нужно «затягивать пояса» еще надолго, пока пандемия не закончится. Надеемся, что наша работа поможет правительству остановить распространение вируса. Я думаю, что в такие трудные времена нам всем просто нужно делать все, что в наших силах».

Эльвира АЛСЕИТОВА, бухгалтер системы питьевого водоснабжения «Кумбел Булагы»:

«Последние три года я работаю бухгалтером в СООППВ, помогаю предоставлять услугу питьевого водоснабжения. Во время эпидемии, несмотря на трудности, мы смогли установить нашу систему предоставления услуг и сохранить сбор платы за услугу с жителей села. Однако пандемия и карантинные меры резко увеличили объем работы. Нам приходилось работать 7 дней в неделю, и мы были перегружены. Хотя работали усерднее, чем когда-либо, собираемость тарифов резко снижалась. В конце месяца мы обнаружили, что наше СООППВ не сможет покрыть расходов (счета за электричество, топливо, зарплаты сотрудников и т. д.), если останется в такой финансовой ситуации.

Кроме того, мы сильно зависели от оплаты счетов гостевых домов и санаториев, расположенных на нашей муниципальной территории. Но теперь и они остались без доходов из-за карантина и последующего пассивного туристического сезона. У нас не было иного выбора, кроме как начать кампанию по повышению осведомленности населения об оплате тарифов и их роли в обеспечении устойчивости поставщиков услуг при распределении счетов среди всех домохозяйств.

Поскольку мой напряженный рабочий график совпал с продолжающимся онлайн-обучением моей дочери вместе со всеми домашними делами, это были действительно тяжелые времена лично для меня. Однако каждый раз, когда я слышала от соседей слова благодарности, я чувствовала гордость за то, что мы делаем».