Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Органы МСУ Таласской и Баткенской областей прошли онлайн-обучение по ведению Гражданского онлайн-бюджета

2020-12-18 / COVID-19
Органы МСУ Таласской и Баткенской областей прошли онлайн-обучение по ведению Гражданского онлайн-бюджета

Согласно бюджетному законодательству Кыргызской Республики, исполнительные органы МСУ обязаны формировать гражданские бюджеты по местным бюджетам. Гражданский бюджет дает возможность гражданам, включая тех, кто не имеет специального образования, получить информацию о местном бюджете в доступном, простом, понятном виде. В целях упрощения работы финансовых работников исполнительных органов МСУ и распространения единого формата формирования Гражданского бюджета, было разработано web-приложение (далее Приложение).

Приложение разработано в соответствии с 126 статьей Бюджетного кодекса Кыргызской Республики, а также Методикой формирования гражданского бюджета по местным бюджетам, утвержденной Министерством финансов Кыргызской Республики от 26 декабря 2017 года № 166-П. Приложение дает возможность финансовым работникам исполнительных органов МСУ формировать гражданские бюджеты своих муниципалитетов с учетом требований бюджетного законодательства, а населению дает возможность получить информацию о местном бюджете из любой точки мира, где есть Интернет.

«В период с 23 по 27 ноября на базе учебного центра Министерства финансов Кыргызской Республики прошли онлайн-тренинги по использованию данного приложения для финансовых работников мэрий и айыл окмоту Баткенской и Таласской областей. Мероприятие организовано в рамках Проекта ГГПОМСУ совместно с Министерством финансов Кыргызской Республики. В практической части тренинга осуществлен ввод необходимых данных в web-приложение, после чего у жителей появилась возможность ознакомиться с Гражданским бюджетом своего айылного аймака или города по адресу: http://gb.minfin.kg», – рассказал Азамат МАМЫТОВ, тренер, специалист Проекта ГГПОМСУ.

В мероприятии также принимают участие руководители районных управлений Министерства финансов Кыргызской Республики. В конце тренинга составляется график ввода данных с их участием, что повышает шансы того, что большинство граждан Кыргызстана смогут увидеть гражданские бюджеты своих муниципалитетов.

«Это веб-ориентированное приложение хорошо подходит для обсуждения бюджета в условиях пандемии. С учетом эпидемиологической ситуации, перегруженности граждан своими бытовыми вопросами, а также общим психологическим настроем людей, нам непросто собирать их для очного обсуждения бюджета. В условиях дефицита бюджетных средств их необходимо экономить, в том числе за счет сокращения расходов на печать Гражданского бюджета. Далее, мы заинтересованы в том, чтобы прививать традиции и привычки удаленного интернет-взаимодействия с населением в рамках цифровизации. Всему этому способствует внедрение Гражданского бюджета онлайн», – считает Райкан КОЧКОРОВА, начальник ФЭО Кочкорского айыл окмоту.