Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кок-Жарский АА против COVID-19: мы научились работать в авральном режиме, но обдумано и взвешенно

2020-12-18 / COVID-19
Кок-Жарский АА против COVID-19: мы научились работать в авральном режиме, но обдумано и взвешенно

С самого начала пандемии, с марта 2020 года, органы МСУ Кыргызской Республики плечом к плечу с медиками и милиционерами мобилизовались на борьбу с распространением СOVID-19. Большая нагрузка легла на плечи руководителей и сотрудников городских мэрий и айыл окмоту, которые практически сутками находились на рабочем посту, вкладывая все свои ресурсы в предотвращение распространения вируса. Органы МСУ Кок-Жарского айылного аймака Ноокатского района Ошской области также встали в первые ряды на борьбу с невидимым врагом, четко организовав необходимые шаги по предотвращению распространения коронавируса в шести селах аймака, где проживают 22800 человек.

В первую очередь, следуя рекомендациям Минздрава, распоряжением айыл окмоту были введены ограничения, временно закрыт на карантин основной центральный базар в селе Кок-Жар, дошкольные и школьные образовательные учреждения – восемь школ и семь детских садов. Орган МСУ провел разъяснительную работу с представителями бизнеса, по согласованию закрылись все точки общепита – кафе и чайханы, из десяти продуктовых магазинов оставили работать только три, в том числе торговые точки по продаже муки. На круглосуточный режим работы перешли четыре ФАПа, стационарная больница и ГСВ, были установлены санитарно-карантинные посты в каждом из шести сел аймака, где постоянно дежурили не только представители местного органа власти, но и сотрудники МЧС, МВД, Минздрава. Временно ограничили проведение всех массовых мероприятий. Люди были «закрыты» на домашний и больничный карантины. Улицы аймака опустели. Но, несмотря на то что граждане добросовестно соблюдали условия обсервации, с марта по ноябрь 2020 года вирусом заразились 247 человек, из них амбулаторное лечение получили 100 граждан, 147 -стационарно, на сегодня получают лечение 23 человека и 10 - амбулаторно.

Со стороны органа МСУ было сделано все, что требуется, во время «первой волны» пандемии местная власть работала круглосуточно и без выходных, в каждом селе были установлены блок-посты, где поочередно дежурили по одному депутату, лидеру или активисту, медперсонал, сотрудник ПОМа, а также из города Оша присоединились солдаты национальной гвардии. Ежедневно проводилась разъяснительная работа среди населения, сотрудники айыл окмоту объезжали села и через громкоговорители делали объявления о профилактических мерах. По сравнению с «первой волной» пандемии, во время «второй волны» паники уже не было, айыл омкоту максимально использовал имеющиеся СМИ – районную газету, ТВ, радио, Интернет. Через WhatsApp-группы и электронную почту постоянно отправляли необходимую информацию лидерам, активистам, руководителям учреждений и организаций. Кроме этого, айыл окмоту своевременно предоставлял отчеты о проделанной работе депутатам айылного кенеша.

На очередной сессии кенеша были внесены изменения в бюджет, что позволило выделить 25000 сомов для ремонта двух автомашин «Скорой помощи» стационарной больницы и ГСВ, куплены: 4 аккумулятора, спецсигнал для сирены, произведена замена масел. Провели дезинфекцию в 15 социальных объектах, обработано более 100 км внутренних дорог, для этой задачи из местного бюджета выделено 141357 сомов.

Круглосуточно дежурившим на блок-постах людям готовили горячую еду, всего были обеспечены питанием 20 человек в течение двух месяцев, из местного бюджета было затрачено 148600 сомов, через статью в бюджете в разделе «Оборона». Результатом работы и тесного сотрудничества органа МСУ и местного сообщества, стал тот факт, что очень большую помощь оказали простые жители, которые поочередно готовили еду в своих домах и кормили дежурных за свой счет, всего трудовой и денежный вклад составил 120000 сомов.

Также, с целью эффективной и безопасной работы, привлекаемые для работы блок-постов люди были обеспечены комплектами противоэпидемической спецодежды, масками, защитными костюмами, перчатками, бумажными салфетками, антисептическими средствами (жидкое мыло, гель). Всего на эти цели из местного бюджета было выделено 102 000 сомов. Не остались в стороне и неравнодушные люди, которые, увидев заботу и самоотверженность работы айыл окмоту, медиков и представителей других структур, предоставили 19000 масок, 101 комплект спецодежды, 35 литров антисептика на 457900 сомов. На сумму 60000 сомов из местного бюджета бесперебойно снабжались горючим три автомашины «Скорой помощи» и четыре дополнительные единицы специальной техники.

Особой заботой для органов МСУ в это тяжелое время стала помощь уязвимыми слоями населения, которые остро нуждались в продуктах питания. Всего материальная и продуктовая помощь была оказана на 2524900 сомов, включая денежные средства из местного бюджета на сумму 101000 сомов; из фонда государственного материального резерва выделены 599 мешков муки и 267 продуктовых наборов на 1052200 сомов; местные спонсоры в лице предпринимателей приобрели 368 мешков муки и 18 500 кг риса, 233 продуктовых набора на сумму 1371700 сомов. Большую помощь оказал Проект ГГПОМСУ, с которым Кок-Жарский айылный аймак тесно сотрудничает с 2017 года, на основании грантового соглашения в качестве гуманитарной помощи 275 представителей уязвимых и малоимущих слоев населения получили продуктовые наборы на сумму 330000 сомов. Сотрудники Проекта ГГПОМСУ и активисты аймака совместно провели предварительную работу по выявлению реально нуждающихся в каждом из шести сел. Во время раздачи гуманитарной помощи соблюдали меры предосторожности сами и учили получателей тому, как надо предотвращать заражение вирусом, соблюдать дистанцию и обязательно носить маски.

В результате координации и совместных усилий органа МСУ и госорганов, на средства местного бюджета для 15 сотрудников отдела внутренних дел было организовано полноценное питание с завтраком, обедом и ужином в течение пяти дней, а также обеспечен горючим их транспорт, на общую сумму 68000 сомов.

На борьбу с COVID-19 в Кок-Жарском айылном аймаке было потрачено 3677757 сомов, включая 645957 сомов из местного бюджета, 1082200 сомов – из республиканского, вклад местного сообщества составил 1949600 сомов.

Гульчинар МАМАТОВА, замглавы Кок-Жарского айыл окмоту: «Для всех людей это стало большим испытанием. Мы потеряли 12 человек. Могло быть еще хуже, но наше население проявило высокую сознательность, строго соблюдались все карантинные меры и режим обсервации, люди не выходили на улицы, кроме как в продуктовые магазины. Каждая семья приложила максимум усилий для укрепления иммунитета домочадцев: перешли на правильное питание и витамины, стали употреблять больше овощей и фруктов, те, кто никогда не занимался физическими нагрузками, стали делать упражнения и дыхательную гимнастику. Считаю, что в этом есть заслуга местной власти, с нашей стороны было сделано все, чтобы не распространить вирус в нашем аймаке. С учетом опыта «первой волны», сегодня нам намного легче, мы научились работать в авральном режиме, четко и своевременно справляемся с поставленными задачами, главное - нет паники, все делается обдумано и взвешенно».

Итак, согласованные четкие действия айыл окмоту и депутатов местного кенеша, а также огромная помощь местного сообщества, показали настоящую силу социальной сплоченности всего сообщества в самые критические моменты времени. Это придает большую уверенность в завтрашнем дне, когда благодаря таким сообществам в каждом муниципалитете, наша страна сможет преодолеть любые вызовы сегодняшнего времени.