Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Чон-Алайский АА против COVID-19: картофель для Оша и кислородные концентраторы для больницы - от граждан, защита и профилактика – от айыл окмоту

2020-12-18 / COVID-19
Чон-Алайский АА против COVID-19: картофель для Оша и кислородные концентраторы для больницы - от граждан, защита и профилактика – от айыл окмоту

Гуляим ШАМШИДИНОВА, администратор Портала лучшей практики МСУ, myrtyaimak.gov.kg //

Чон-Алайский айылный аймак (Чон-Алайский район, Ошская область) расположен в одном из самых отдаленных регионов страны, на расстоянии 300 км от Оша, и является центром целого района, который простирается до границы Таджикистана. Климат здесь суровый, температура достигает до −30-39°C зимой, +19-22°C – летом. В семи селах аймака проживают 15897 человек (49,5% женщин), есть 3837 домохозяйств, местный бюджет составляет около 37 миллионов сомов.

Несмотря на отделенность от густонаселенных регионов страны, COVID-19 настиг жителей аймака также молниеносно, как и в других муниципалитетах. Орган МСУ готовился и первым делом распоряжением айыл окмоту были закрыты на карантин места большого скопления людей – рынок, кафе и столовые, торговые точки, кроме продуктовых магазинов. Затем закрылись образовательные учреждения (школы и детские сады) и организации, которые перешли на удаленный режим работы.

Так как больница была полностью заполнена, а в «красной зоне» находились 30 зараженных вирусом больных, в селе Дароот-Коргон в здании бывшей школы орган МСУ организовал обсервацию на 50 мест; в спорткомплексе – дневной стационар на 100 мест, где в самый кризисный период «первой волны» получали лечение 30-50 человек в день. В сентябре эти стационары закрылись, но со «второй волной» эпидемии, в октябре, снова открылись и оказывают помощь 15 больным в день. По сравнению с «первой волной», осенью 2020 года стало больше заболевших людей пожилого возраста, однако смертность снизилась: в самый критический момент, с апреля по июль 2020 г., умерло 8 человек, осенью – пока только трое. По словам главы айыл окмоту, многие заболевшие COVID-19 скончались уже после выписки из больницы, от осложнений и хронических заболеваний.

Какую работу провел орган МСУ в борьбе с COVID-19?

С самого начала обострения эпидемиологической ситуации в марте 2020 года айыл окмоту взял на себя основной удар надвигающейся «волны» эпидемии, перейдя на круглосуточный режим работы. Орган МСУ активно участвовал в работе районного штаба по борьбе с COVID-19, от имени органа МСУ в этот штаб вошел глава айыл окмоту Чон-Алайского АА Тайирбек ЖАЙЧИБЕКОВ. Глава создал в айыл окмоту оперативную рабочую группу, численностью 16 человек, куда вошли сотрудники айыл окмоту, депутаты айылного кенеша и лидеры местного сообщества от каждого села, председателем группы выбрали заместителя главы айыл окмоту. Каждый член РГ отвечал за свое направление работы. Работа началась с дезинфекции всех улиц семи сел аймака, протяженностью 80 км, двадцати социальных объектов, в том числе семи школ и восьми детских садов, на что из местного бюджета было потрачено 340000 сомов.

Для лиц, круглосуточно работающих в специализированных пунктах по профилактике распространения COVID-19, были приобретены  комплекты противоэпидемической спецодежды (маски, защитные костюмы, перчатки) в количестве 700 штук на 10000 сомов, так же на средства местного бюджета. Для эффективной работы дневного стационара и обсервации из местного бюджета было выделено 32290 сомов для приобретения электрооборудования (электрические плитки, кабели, розетки и др.) и мебель (кровати).

В двух селах были организованы блок-посты, где в течение двух месяцев круглосуточно дежурили представители различных государственных структур и органа МСУ: санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), представители Минздрава, МВД, ветеринарии, айыл-башчы. Силами органа МСУ и местного сообщества было организовано горячее питание для дежуривших на блок-постах людей. На эти цели из местного бюджета было выделено 35000 сомов, местное сообщество на 14000 сомов приобрело двух баранов, которых довольно долго хватало для приготовления горячего питания.

Органом МСУ заново и тщательно был составлен список малоимущих и остро нуждающихся семей, из местного бюджета было выделено 111000 сомов наличных средств для 26 семей, для 1930 семей из фонда государственного материального резерва было выделено 795 мешков муки на 1264800 сомов, а местные спонсоры раздали 324 продуктовых набора на сумму 106920 сомов.  

Ошибки финансирования

Кроме этого, из местного бюджета выделили 10000 сомов для материальной поддержки пяти врачей, работающих в «красной зоне». Это нецелевое расходование денежных средств местного бюджета. Согласно части 2 статьи 44 Бюджетного кодекса КР, межбюджетные отношения основаны на разграничении функций и полномочий между государственными органами и органами МСУ, распределении доходов и расходов между республиканским и местными бюджетами. Также статьей 51 Бюджетного кодекса четко определены расходные обязательства органов местного самоуправления, в соответствии с которыми из местного бюджета не могут осуществляться расходы, связанные с выплатами заработной платы персоналу учреждений здравоохранения.

Общие трудности органов МСУ

Борьба с коронавирусом потребовала значительных расходов как из республиканского, так и местных бюджетов. Эта ситуация показала, что в реализации мероприятий по борьбе с пандемией органы МСУ существенно ограничены законодательными рамками, что в свою очередь отразилось на эффективности работы органов МСУ по борьбе с распространением коронавируса. В связи с этим встает вопрос о дальнейшем закреплении в законодательстве возможности органов МСУ оперативно приоритезировать расходы местных бюджетов, чтобы мобилизовать средства для решения экстренных задач, подобных смягчению последствий COVID-19. Есть очевидная и срочная необходимость разграничить полномочия и усовершенствовать законы, на основании которых органы МСУ смогут смело выделять средства из своего бюджета на аналогичные нужды.

Большим достижением орган МСУ считает результативное обращение в районный Фонд развития, от которого был получен грант в сумме 2 500 000 сомов, на которые в августе 2020 года для районной больницы приобретен портативный мобильный функциональный рентген-аппарат вместе с цифровым плоскопанельным детектором. Это решило самую актуальную проблему во время эпидемиологической ситуации для всего региона, так как раньше люди ежедневно ездили в город Ош для прохождения рентген-процедур, что требовало от одного до трех дней времени и трех-четырех тысяч сомов на проезд и проживание. Теперь жители трех муниципалитетов пользуются услугами местного рентгена, экономя денежные средства и время, ежедневно получают результаты рентгенографического исследования 10-15 человек. Решением органа МСУ рентген-аппарат вместе с детектором поставили на баланс в айыл окмоту в качестве муниципальной собственности.

Огромный вклад в борьбу с COVID-19 внесло местное сообщество, в лице предпринимателей и простых граждан, которые на 1200000 сомов своими силами приобрели и доставили в больницу 40 кислородных концентраторов. Сплоченность, неравнодушие и единство всего сообщества Чон-Алайского айылного аймака вылилось в то, что все жители аймака в эти тяжелые дни решили помочь другому муниципалитету, собрав, практически от каждой семьи, 40 тонн картофеля на сумму 480000 сомов, который отправили населению города Оша.

В целом, на борьбу с COVID-19 в Чон-Алайском АА было потрачено 6223834 сома, включая 672050 сомов из местного бюджета, 1264864 сома – из республиканского. Вклад районного Фонда развития составил 2500000 сомов, вклад местного сообщества – 1786920 сомов.

Тайирбек ЖАЙЧИБЕКОВ, глава айыл окмоту Чон-Алайского айылного аймака: «Мы впервые столкнулись с такой жесткой проблемой, все были немного растеряны, но вместе с народом и госорганами мы сообща смогли скоординироваться и взяли ситуацию под контроль. На районном уровне был создан штаб, который организовал работу на территории всего района. В нашем муниципалитете была создана рабочая группа, члены которой круглосуточно работали на своих участках в тесном контакте с населением, являясь связующим звеном между местным сообществом и органом МСУ. Они хорошо ориентировались в ситуации и прикладывали максимум усилий для принятия оперативных решений по нераспространению COVID-19. Это большое достижение, когда весь народ сплотился против нагрянувшей страшной беды, не было ни одного неравнодушного человека, все хотели внести свой вклад, практически от каждой семьи пришла помощь не только своим односельчанам, но и жителям далекого Оша. Я от всего сердца благодарен нашему населению за отзывчивость и оптимизм, за единство и патриотизм, за то, что никто не упал духом. Уверен, что с таким ресурсом мы сможем решить любые проблемы нашего аймака».

Благодаря тесному сотрудничеству органа МСУ, госорганов и местного сообщества, чон-алайцы противостояли опасному вызову современности, перед слаженной, четкой работой местных властей и неравнодушных жителей аймака вирус на некоторое время отступил. В данное время, осенью 2020 года, COVID-19 снова набирает обороты, но местная власть с населением вместе с госструктурами готовы к критической ситуации, так как уже есть опыт коллективной сплоченной работы. Сотрудников айыл окмоту можно назвать настоящими героями, которые, оказавшись на передовой одними из первых, рисковали не только своей жизнью, но и жизнью своих родных и близких, ведь каждый из них мог «подхватить» вирус в любое время и в любом месте, что представляло огромную опасность для них самих и их семей.

Особо нужно отметить вклад местного сообщества, который вложил свои средства в приобретение кислородных концентраторов, в организацию питания и отправку гуманитарной помощи в другой муниципалитет, учитывая тот факт, что в Чон-Алае суровой климат, есть трудности в развитии сельского хозяйства.

Пример чон-алайцев и жителей других сельских и городских муниципалитетов Кыргызстана показал, что в такие тяжелые времена люди мобилизуются и искренне, от всего сердца помогают друг другу, несмотря на опасную обстановку и личные трудности».