Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сельские муниципалитеты Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей обучаются способам привлечения частного сектора в организацию и оказание услуг в рамках исполнения вопросов местного значения

2020-12-18 / Новости ИПР
Сельские муниципалитеты Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей обучаются способам привлечения частного сектора в организацию и оказание услуг в рамках исполнения вопросов местного значения

Проект УУМУ провел ряд семинаров для всех сельских муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей по вовлечению частного сектора в организацию и предоставление услуг на местном уровне.

В общей сложности в пяти семинарах (в Джалал-Абаде, Ала-Буке, Токтогуле, Балыкчы и Караколе) обучение прошли 108 глав и сотрудников сельских муниципалитетов Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей, включая 13 женщин.

Привлечение частного сектора в оказание услуг позволит снизить расходы местного бюджета: орган МСУ избавляется от необходимости заниматься организационными вопросами и внутренними проблемами исполнителя услуги, нет необходимости покупать и содержать основные средства.

На семинарах рассматривались реальные примеры сотрудничества с частным сектором по таким направлениям как сбор и вывоз ТБО, услуги в сфере культуры и досуга, освещение и благоустройство общественных территорий и т.д.

В конце семинара глава Бору-Башского АА Ак-Суйского района Урмат ШАРШЕЕВ подчеркнул: «Поддерживаю сотрудничество с частным сектором для решения проблем местного значения, потому что такой метод может улучшить качество услуги и снизить уровень коррупции».

По результатам семинаров Проект УУМУ планирует создать соответствующий онлайн-курс и описать как минимум по одному успешному примеру привлечения частного сектора в оказание услуг в каждой области, который в последующем будет размещен на Портале лучшей практики, что позволит другим органам МСУ использовать этот опыт в своих муниципалитетах.

Для снижения рисков и недопущения дальнейшего распространения COVID-19 семинары проводятся отдельно для представителей разных районов целевых областей с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и небольшим количеством участников. Все участники обеспечиваются медицинскими масками, антисептиками, соблюдают социальную дистанцию.

 

Похожие материалы: